22 февраля 2010, 21:35

В Москве откроется выставка, посвященная депортации чеченцев и ингушей

В Москве в государственном музее истории ГУЛАГа 23 февраля откроется экспозиция, посвященная депортации чеченцев и ингушей в 1944 году.

"Это ежегодное мероприятие. В этом году мы проводим его в пятый раз. Сейчас к нам присоединились молодые люди с сайта "Ваймохк.com". Мы вместе проведем вечер памяти, посвященный 66-й годовщине депортации чеченского и ингушского народов", рассказала корреспонденту "Кавказского узла" председатель ингушского отделения международного правозащитного общества "Мемориал" Маремм Яндиева.

Как отметила правозащитница, Музей истории ГУЛАГа - один из самых молодых музеев столицы. Только в нем есть экспозиция, отражающая историю выселения 1944 года.

"Выставка небольшая, но очень сильная по своему эмоциональному воздействию. Там все документы подлинные, из личных архивов, в том числе моих родителей и других семей. Это свидетельства, из которых можно узнать о режиме спецпоселений. Есть разрешения на въезд в ту или иную зону. В этом году по линии министерства культуры мы получили оригинальную картину, подлинник. Это работа художника Даурбековой с сюжетом о депортации. Это большая красивая работа, которую тоже можно будет увидеть в музее", - отметила Яндиева.

Кроме того, как сообщила Яндиева, 23 февраля на выставке будут представлены копии документов из  музея-мемориала жертвам политических репрессий, который находится в Ингушетии. Она считает, что тема депортации до сих пор обстоятельно не изучена. Есть много разрозненных документов, необобщенных сведений и попыток осмысления переселения в художественных произведениях.

"Помимо открытия выставки мы покажем мини-спектакль. Сценическое действо, которое подготовили ребята из Ингушетии по произведению "Казахстанский дневник" Иссы Кодзоева, нашего писателя, диссидента-шестидесятника. Он сам прошел депортацию и, будучи 18-летним парнем, написал эссе, зарисовки из жизни спецпереселенца. Это стало бесценным свидетельством того времени. Как известно, за эти рассказы молодой Кодзоев получил срок в мордовском лагере", - говорит Яндиева.

Мероприятие состоится в большом зале музея ГУЛАГа на Петровке 16. Будет представлен специально подобранный видео- и аудиоряд, усиливающий погружение в атмосферу того трагического для чеченского и ингушского народов времени.

Правозащитница отметила, что специально никого из официальных лиц или чиновников на мероприятие не приглашали. Вход свободный, прийти могут все желающие.

"Самое главное, что есть добрая воля руководства музея ГУЛАГа, которое знает и понимает эту тему не понаслышке", - подчеркнула Яндиева. Она также сказала, что реакция власти на проведение вечеров памяти положительная.
 
"Чем чаще и больше в этот день будут вспоминать трагедию 66-летней давности, тем полезнее будет для подрастающего поколения. Надеюсь, нынешняя молодежь сможет сделать свои независимые выводы о произошедшем с их предками. Молодые люди все чаще задумываются о причинах сегодняшних трагических событий в Ингушетии. Возможно, их истоки кроются в том времени, в прошлом", - сказала Яндиева.

Чеченцы и ингуши 23 февраля 1944 года были массово выселены в Казахстан и Среднюю Азию. В марте того же года ЧИ АССР была ликвидирована. Часть территории бывшей автономной республики была передана соседним регионам, а на оставшейся образована Грозненская область. Чеченцы и ингуши провели в депортации 13 лет, фактически не имея никаких гражданских и иных прав.

Напомним, что 9 января 1957 года Президиумом Верховного Совета СССР был подписан Указ "О восстановлении Чечено-Ингушской АССР и упразднении Грозненской области". Соответствующим указом президента Чечни в республике 9 января объявлено Памятным днем восстановления государственности чеченского народа.

В 1991 году был принят Закон "О реабилитации репрессированных народов", который определяет реабилитацию народов, подвергшихся массовым репрессиям в СССР, как "признание и осуществление их права на восстановление территориальной целостности, существовавшей до антиконституционной политики насильственного перекраивания границ, на восстановление национально-государственных образований, сложившихся до их упразднения, а также на возмещение ущерба, причиненного государством".

Автор: Лидия Михальченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 июля 2020, 18:26

16 июля 2020, 17:55

16 июля 2020, 17:06

16 июля 2020, 16:25

  • 1 Практика публичных унижений усилила обиду жителей Чечни

    Принятая в Чечне практика публичных порицаний и извинений унизительна для жителей республики и усиливает скрытое недовольство политикой властей, указали правозащитница Светлана Ганнушкина, педагог Аза Саракаева и политолог Али Магомедов после публикации чеченскими силовиками очередного ролика с извинениями людей.

16 июля 2020, 15:25

  • Кампания в поддержку калмыцких фермеров перешла в формат уличных акций

    Новые видеообращения в поддержку Баиры Цыгаменко и Светланы Боджаевой записали известный артист, коллега и житель другого региона. Прохожие и водители поддержали активистов, которые 15 июля провели в Элисте пикеты в защиту предпринимателей, сообщил участник пикета. Обе подозреваемые в мошенничестве испытывают трудности с поиском адвоката, призналась Цыгаменко.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей