22 февраля 2010, 16:39

Ричард Холбрук поблагодарил Грузию от лица США за участие в миссии в Афганистане

Специальный представитель США в Афганистане и Пакистане Ричард Холбрук поблагодарил Грузию за оказанную помощь в борьбе с терроризмом. "Я ценю участие Грузии в международных миссиях в Афганистане. Грузия маленькая страна и подобный шаг огромный героизм с их стороны", - отметил Холбрук.

Ричард Холбрук сегодня вместе с президентом Грузии Михаилом Саакашвили встретился с военнослужащими учебного центра Крцаниси Минобороны Грузии, которые готовятся к участию в операциях НАТО в Афганистане.

"Сегодня я присутствовал на показательных учениях, встретился с военнослужащими и пообщался с ними. Они очень хорошо подготовлены и знают на что идут", - заявил журналистам спецпредставитель США. При этом Холбрук выразил уверенность в том, что "грузинский народ будет гордиться своими военнослужащими".

Михаил Саакашвили, в свою очередь, отметил, что Грузия и раньше участвовала в операциях подобного типа. "Это очень сложная миссия и от ее успеха зависит не только судьба всего мира, но и конкретные вопросы, связанные с нашей страной.  Грузинские военные знают, на что идут, и они готовы к этому. Это не просто общая миссия, а большой патриотизм с их стороны", - подчеркнул Саакашвили. 

При этом глава государства отметил, что в Грузии, безусловно, волнуются за судьбу солдат из-за напряженной ситуации в Афганистане. "Мы маленькая страна, но мы очень гордимся нашим участием в международных операциях. Эти военнослужащие настоящие профессионалы и я верю, что они справятся со своей миссией", - заявил президент Грузии.

Холбрук прибыл в Грузию накануне, 21 февраля. В тот же день он вместе с президентом Грузии посетил Ледовый стадион в Батуми, где проходили финальные соревнования молодых грузинских фигуристов.

Эксперты и политики придают визиту Холбрука в Грузию большое значение. Как сообщила замминистра иностранных дел страны Нино Каландадзе, "господин Холбрук - одна из важных фигур американской внешней политики, и, соответственно, его визит в Грузию свидетельствует об успехах в сотрудничестве между США и Грузией". По словам Каландадзе, власти страны хотят предложить Грузию в качестве транзитного пути для доставки грузов НАТО в Афганистан.

На данный момент в Афганистане находится рота грузинских солдат, которая служит в зоне ответственности Франции. Весной 2010 года к операции подключится грузинский батальон, который будет служить в зоне ответственности США в провинции Хелманд. Личный состав двух подразделений будет насчитывать в целом более 700 человек.

Президент Грузии ранее уже предложил США использовать Грузию в качестве плацдарма войск НАТО против сил движения "Талибан" (организация запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") в Афганистане.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по мнению эксперта Центра европейских исследований Международного стратегического фонда Грузии Кахи Гоголашвили, у Грузии есть реальный шанс вступить в НАТО, а в качестве ускорителя процесса может стать участие грузинского военного контингента в миротворческой миссии в Афганистане.

По результатам проведенного в Грузии 5 января 2008 года общенационального референдума, 77% населения Грузии высказались за вхождение своей страны в Североатлантический альянс. Они положительно ответили на вопрос "Поддерживаете или нет членство Грузии в НАТО?".

Автор: Анна Коноплева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2019, 23:58

  • Свидетели рассказали суду о целях отъезда Тимура Тумгоева из России

    Уроженец Владикавказа Тимур Тумгоев, обвиненный в причастности к сирийским боевикам после экстрадиции из Украины, выезжал в Грузию с семьей ради лечения ребенка, рассказали суду двое его знакомых и сестра. Факт участия Тумгоева в боевых действиях в Сирии никто из них подтвердить не смог.

23 мая 2019, 23:56

23 мая 2019, 23:50

  • Суд продлил арест пяти ингушским активистам

    Нальчикский городской суд постановил на четыре месяца продлить срок содержания под стражей Багаудину Хаутиеву и еще четырем участников протестов в Магасе, сообщил юрист Калой Ахильгов.

23 мая 2019, 23:44

23 мая 2019, 23:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей