Собрание актива правления организации защиты бродячих животных на улице Чайковского, 43. 20 февраля 2010 года. Фото "Кавказского Узла"

22 февраля 2010, 13:50

Организация защиты бродячих животных Сочи оказалась под угрозой выселения

Общественная благотворительная организация защиты бродячих животных в Сочи может оказаться на улице, так как руководство Федерального государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования Сочинского экономико-технологического колледжа намерено передать помещение, используемое защитниками животных и принадлежащее колледжу, охранному предприятию.

Защитникам животных грозит выселение

20 февраля актив правления организации защиты бродячих животных собрался на улице Чайковского, 43, на внеочередное собрание, которое открыла председатель общества, врач-ветеринар Алла Петринчик. Собрание актива правления организации защиты бродячих животных на улице Чайковского, 43. 20 февраля 2010 года. Фото "Кавказского Узла"По ее словам, закрытие организации организует и провоцирует новый директор колледжа А.Г. Ройгас, который занял эту должность в прошлом году после своего отца, Г.Ф. Ройгаса.

"Бывший директор "ФГОУСЭТК" шел на сотрудничество с организацией и подписал в комитете по имуществу заявление о пролонгации до марта 2019 года договора аренды с общественной организацией нежилых помещений № 1, 2, 3 литер А, площадью 40,5 кв. метров по адресу улица Чайковского, 4,3 для офиса организации и ветеринарной аптеки", - сообщила Алла Петринчик.

Посетители Общественной благотворительной организации защиты бродячих животных в Сочи. Фото "Кавказского Узла"Она отмечает, что эти нежилые помещения располагаются в здании общежития колледжа. Однако, по утверждению членов актива защитников бродячих животных, ранее эти помещения вообще не использовались колледжем и находились в аварийном состоянии. На средства членов общества был сделан ремонт.

"Организация находится здесь уже 12 лет, - подчеркнула Алла Петринчик, - за это время мы оказали помощь тысячам бездомным и домашним животным, которым в городе заниматься некому".

Ветеринар также сообщила, что, если организация потеряет помещение, то над Олимпийской столицей нависнет угроза распространения инфекционных заболеваний, так как бродячие собаки и кошки являются источником распространения заболеваний и если их не лечить, то такие заболевания, как бешенство, токсоплазмоз, хламидиоз и другие могут заражать людей, вызывая эпидемии.

Посетители Общественной благотворительной организации защиты бродячих животных в Сочи. Фото "Кавказского Узла"По словам Петринчик, об этом поставлены в известность все заинтересованные организации, в том числе глава города Сочи Анатолий Пахомов. "Однако, никакой альтернативы от местных властей не поступает", - сказала Алла Петринчик.

По словам очевидцев, 9 февраля в 11 часов в помещение организации, где оказывалась помощь животным, ворвались работники колледжа, и, сославшись на указание директора, отключили электроэнергию. В результате пропали дорогостоящие лекарства, закупленные для животных, хранящиеся в холодильнике. Животные остались без экстренной помощи. Несмотря на просьбы членов организации, электроэнергию так и не подключили.

Ветеринар Общественной благотворительной организации защиты бродячих животных с бездомной кошкой. Фото "Кавказского Узла"Сам директор колледжа, который ранее работал в органах милиции, от комментариев отказался, а только прислал бумагу, в которой говорится, что он намерен передать данное помещение для офиса охранного предприятия для проведения антитеррористических мероприятий. В этом же документе на имя Росимущества, которому принадлежит здание, А.Г. Ройгас указал, что намерен провести аукцион помещения.

По словам Петринчик, организация добросовестно оплачивает аренду помещения, коммунальные услуги, производит за свой счет ремонт и обратилась в суд и в прокуратуру на действия А.Г. Ройгаса.

Общественная палата Сочи и сам мэр города наградили в прошлом году в День защиты животных руководителя общественной организации Петринчик и ее многочисленных членов почетными грамотами. "За активное участие в сохранении и защите окружающей среды и животных гуманным путем,  за искреннее стремление беречь "братьев наших меньших".

В городе продолжается отстрел животных, в том числе и здоровых

Активные члены организации на внеочередном собрании выразили свой протест против политики властей, направленной на уничтожение бродячих животных, которые по закону должны сначала поступать в приют, осматриваться ветврачом, получать помощь и отдаваться в добрые хозяйские руки. И только неизлечимо больные животные по закону должны быть усыплены гуманными способами.

Ветеринар Общественной благотворительной организации защиты бродячих животных. Фото "Кавказского Узла""Так поступают в цивилизованных странах с нашими братьями меньшими", - сказала руководитель организации. По ее словам, все мэры Сочи, начиная с Виктора Колодяжного и заканчивая Анатолием Пахомовым, соглашаются с тем, что в Сочи необходим приют для бродячих животных. Но все упирается якобы в отсутствие свободных земель у муниципалитета, где возможно организовать приют, которому достаточно максимум десяти соток за городом. 

Любители животных готовы на свои средства построить этот приют и на свои средства покупать лекарства и корм, уверяют члены организации, среди которых преподаватели учебных заведений, учителя школ, юристы, повара, домашние хозяйки, продавцы и врачи.

Члены организации рассказали корреспонденту "Кавказского узла", как на их глазах работники специализированного автохозяйства Сочи (САХа) уничтожают здоровых животных, расстреливая бездомных кошек и собак на глазах детей и взрослых ядом из специальных приспособлений. Животные от выстрелов умирают в  муках, так как он сам по себе относится к препаратам вызывающим не легкую, а мучительную смерть животного, говорят члены общественной организации. 

Работники САХа пояснили, что по плану должны утилизировать определенное количество кошек и собак в день. 

Руководство САХа также не стало опровергать эту информацию, объяснив свои действия указанием главы города и требованиями Роспотребнадзора. "Поймите, - сказали в САХе, - если вас или еще кого укусит бешеная собака, разве это хорошо?"

В течение часа ветеринары организации помогли четырем собакам и одной кошке

В данной ситуации единственным местом в городе, где оказывается благотворительная помощь бездомным животным, остаются 40 кв. метров на улице Чайковского, 43. Сюда неравнодушные люди несут со всего города больных животных. Здесь могут сделать операцию, обезболить, провести стерилизацию, вылечить больной зуб, наложить гипс на сломанную лапу.

Во время собрания в течение часа за помощью к ветеринарам общественной организации обратились 5 человек. Они привели питомцев, которым понадобилась экстренная помощь. 

Напоминая о том, что в 2014 году в Сочи намечаются зимние олимпийские игры, руководитель организации отмечает: "Не думаю, что гости из цивилизованных стран будут рады видеть отстрел животных или переносить укусы стай собак, гуляя по городу".

В Сочи более 30 тысяч бродячих собак и кошек

По информации управления ветеринарии и травмпункта, в Сочи в год от покусов бездомных животных страдают и обращаются за помощью к медикам около трех тысяч человек. Количество бездомных собак в  Сочи составляет около 20 тысяч, кошек – около 15 тысяч. 

По данным работников САХа, им на отстрел животных муниципалитет выделяет около 6 миллионов рублей. На эти деньги, должны в год уничтожаться в среднем 12 тысяч бродячих животных.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", периодически в городе проходят народные акции в защиту животных. В почтовых ящиках появляются листовки с призывом к жителям быть бдительными и не выпускать домашних животных без присмотра, чтобы те не попали под отлов. 

На своем собрании защитники животных написали письмо главе города и прокурору с просьбой заняться решением проблемы помещения для организации.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказског узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

07 декабря 2019, 17:07

07 декабря 2019, 16:08

07 декабря 2019, 16:03

07 декабря 2019, 15:56

07 декабря 2019, 14:45

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей