17 февраля 2010, 14:00

В Ингушетии рассмотрение жалобы по делу об убийстве Евлоева перенесено на март

Вчера, 16 февраля, Верховный суд Ингушетии отложил рассмотрение кассационной жалобы семьи погибшего владельца оппозиционного сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева. Жалобу рассмотрят 2 марта.

Причиной переноса заседания стал отвод судье, заявленный защитником подсудимого, сообщает «Интерфакс». Представитель суда отметил, что "не располагает информацией о мотивах защитника заявлять отвод судье". Теперь, по словам представителя суда, председатель Верховного суда Ингушетии должен будет назначить другого председательствующего для рассмотрения данной жалобы, отмечает «Право.ру».

Магомед Евлоев был убит 31 августа 2008 года по дороге из аэропорта Назрани, где его задержали сотрудники правоохранительных органов. По официальной версии, милиционеры задержали Евлоева для того, чтобы отвезти оппозиционера на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу. Во время перевозки Магомед Евлоев, как утверждали в правоохранительных органах, устроил драку с сопровождавшими его охранниками, в ходе которой произошел случайный выстрел из пистолета одного из милиционеров. Евлоев получил смертельное ранение в голову.

Подсудимым по этому делу проходит бывший начальник охраны главы МВД Ингушетии Ибрагим Евлоев. Обвиняемый не присутствовал на оглашении приговора, поскольку по версии защитника, милиционеру, который находится под подпиской о невыезде, в Карабулакском суде угрожает серьезная опасность со стороны родственников потерпевшего.

Ибрагим Евлоев был признан виновным в убийстве по неосторожности и осужден на два года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Представители обвинения заявили, что полностью удовлетворены решением судьи.

В конце декабря 2009 года семья потерпевшего обжаловала данное решение в Верховном суде республики. Родственники и коллеги Магомеда Евлоева настаивают на том, что преступление носило умышленный характер.

Первоначально дело об убийстве Евлоева слушалось в Назрановском райсуде, однако судья по требованию потерпевшей стороны отказался от участия в процессе. Дело было направлено в Карабулакский суд, в котором в августе 2009 года начались слушания.

Отец погибшего Яхья Евлоев, признанный потерпевшим по уголовному делу, заявлял два ходатайства. В первом он требовал вернуть дело в прокуратуру на исправление ошибок, главной из которых, по его версии, является проигнорированный следствием факт незаконного задержания милиционерами его сына в аэропорту Магас, после которого и произошло убийство.

Во втором ходатайстве высказывалось пожелание, чтобы дело об убийстве было объединено с делом по факту пропажи во время задержания в аэропорту кейса Магомеда Евлоева с крупной суммой денег.

Отметим, что в декабре 2009 года, мать осужденного Ибрагима Евлоева обратилась к президенту России Дмитрию Медведеву с жалобой на "давление на следственные органы", которое оказывает глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

"Наши семьи могли бы разобраться в этой трагической ситуации и ждать объективного решения органов правосудия, но с первого дня своего вступления в должность Президента РИ, Евкуров Ю.Б., вместо того, чтобы постараться урегулировать конфликтную ситуацию между нашими семьями, стал вмешиваться в это дело, натравливая семью погибшего на нас и оказывая давление на следственные, а теперь и судебные органы", – цитирует обращение Миновси Евлоевой сайт «Ингушетия.Org».

16 февраля тот же ресурс распространил письмо отца убитого Яхьи Евлоева к убийце своего сына. Он, считает что «мягкий приговор» обвиняемому был вынесен судом из-за давления занимавших во время преступления посты президента и главы МВД Ингушетии Мурата Зязикова и Мусы Медова.

По версии Яхьи Евлоева, убийство его сына во время перевозки в отделение милиции было совершено, поскольку «времени было мало, так как за вами ехали друзья Магомеда Евлоева, и вам пришлось бы его доставить живым в Назрановский ГОВД, а это в ваши планы не входило, и у вас был свой наставник и руководитель операции Медов, который по телефону давал указания, что делать».

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2019, 21:50

24 июня 2019, 21:25

  • Акция протеста возобновилась в Тбилиси 

    Протестующие в Тбилиси вечером вышли к зданию парламента на проспекте Руставели, потребовав отставки главы МВД Грузии, проведения следующих парламентских выборов по пропорциональной системе и освобождения задержанных.

24 июня 2019, 21:13

  • Сель в Сочи затопил канализационную станцию и дорогу

    В ликвидации последствий схода селя на Красной Поляне в Сочи в районе ручья Сулимовский участвуют местные жители. Затопленную канализационную насосную станцию придется переносить в другое место, сообщили в «Водоканале».

24 июня 2019, 21:03

24 июня 2019, 20:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей