Ингушетия. Фото с сайта http://ru.wikipedia.org

15 февраля 2010, 17:00

ПЦ "Мемориал": погибшие в Ингушетии и Чечне были убиты не во время боя

Мирные жители, погибшие в ходе спецоперации на границе Ингушетии и Чечни 11–12 февраля, были убиты не во время боя. Об этом заявил член правления Правозащитного центра (ПЦ) "Мемориал" Александр Черкасов.

Напомним, что, по информации СКП, в Ингушетии на месте проведенной спецоперации вечером 12 февраля было обнаружено 14 тел предполагаемых боевиков. Впоследствии выяснилось, что четверо из убитых – мирные жители Чечни, занимавшиеся в районе проведения операции сбором черемши. Также местные жители утверждают, что количество погибших во время спецоперации гражданских лиц составляет от семи до четырнадцати человек.

В официальном пресс-релизе УФСБ по Ингушетии сообщалось, что боевики прикрывались мирными жителями, которые ушли в лес за сбором черемши.

"Не было никакого боя, где их использовали бы в качестве живого щита, никакого обстрела с вертолетов. Действовали группы из засады, либо расстреливая, либо добивая раненых. Есть ножевые ранения, значит, были возможны пытки", – рассказал Черкасов радиостанции "Эхо Москвы". "У всех их одежда не подходила, чтобы быть боевиками, у них были полные мешки черемши", – добавил он.

Как отмечается в сообщении ПЦ "Мемориал", поступившем в редакцию "Кавказского узла", 13 февраля сотрудники организации посетили село Аршты. 14 февраля в Ачхой-Мартановском районе Чечни сотрудники ПЦ "Мемориал" и Human Rights Watch опросили несколько десятков свидетелей событий и сделали вывод, что в зоне проведения спецоперации находилось большое число мирных жителей, и, по крайней мере, четверо из них были убиты.

Александр Черкасов отмечает, что на теле одного из убитых в ходе спецоперации четырех жителей Ачхой-Мартановского района обнаружены ножевые ранения в спину и паховую область. "Об этом сообщили родственники и сняли все это на видео", - рассказал Черкасов сайту "Ингушетия.Org".

По его словам, по огнестрельным ранениям остальных убитых можно сделать вывод, что стреляли с очень близкого расстояния и в голову. "Один из свидетелей, которому удалось выжить и сейчас скрывается, рассказал, что когда начали их обстрел, никаких боевиков там не было", - отметил правозащитник.

Напомним, 11 февраля подразделения федеральных сил начали спецоперацию против группы боевиков, обнаруженной в лесном массиве вблизи села Аршты Сунженского района Ингушетии, граничащего с Чечней. В течение суток поступала разноречивая информация о том, что в ходе проведенных мероприятий здесь было уничтожено от десяти до двадцати участников вооруженного подполья, подчиняющихся лидеру боевиков Докку Умарову. Также была распространена информация, что из зоны боестолкновения было выведено более 70 человек.

В числе убитых в ходе этой спецоперации боевиков, по данным силовых структур, оказались охранник Умарова Исраилов (или Исрапилов), а также находившиеся в розыске за участие в незаконных вооруженных формированиях, один из командиров боевиков, действовавших в районе села Бамут (Ачхой-Мартановский район Чечни), Аслан Дзейтов, Шамиль Гадамаури, Юнус Ферзаули, Беслан Хациев и Ризван Албастов.

Как сообщал "Кавказский узел", с 19 января в горных районах Чечни, по распоряжению президента республики Рамзана Кадырова ведется масштабная спецоперация против участников вооруженного подполья, которой руководит депутат Госдумы России Адам Делимханов. Основная задача, которую Кадыров поставил перед силовиками — найти и уничтожить Докку Умарова и лиц из его ближайшего окружения.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию в Ингушетии и Чечне и ведет хронику происходящих там криминальных происшествий.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 сентября 2020, 15:54

27 сентября 2020, 15:10

27 сентября 2020, 14:19

27 сентября 2020, 13:19

27 сентября 2020, 12:34

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей