Митинг в память об убитой правозащитнице Наталье Эстемировой. Москва, Новопушкинский сквер, 23 июля 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

11 февраля 2010, 04:45

Арапова: нельзя вспоминать о Северном Кавказе только после убийств

О ситуации на Северном Кавказе СМИ вспоминают тогда, когда там происходит очередное громкое убийство, а к убийствам в этом регионе общество уже привыкло и не воспринимает их как трагедию, заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова, отметив что так быть не должно.

"Потом все погружаются в рутину ежедневных забот до очередного выстрела. При этом в последнее время там с фанатичной регулярностью убивают журналистов, правозащитников или сотрудников милиции. И странно то, что каждое очередное убийство уже не воспринимается обществом как трагедия. Это страшно, но уже стало привычным. А не должно!", - говорит Арапова.

Собеседница отмечает, что за последние годы обстановка на Северном Кавказе накалилась, и что этого невозможно не замечать.

"И все эти страшные убийства журналистов и правозащитников, которые до сих пор не расследованы, а виновные не наказаны, вызывают уже даже не возмущение, а скорее, беспомощное недоумение. Ведь любые призывы коллег погибших к власти найти и наказать виновных утопают, как в трясине, в безразличии и бездействии. Либо рикошетом возвращаются в виде исков от обиженных на жесткую критику чиновников, как в случае с судебными преследованиями Олега Орлова за критику Рамзана Кадырова в связи с убийством Натальи Эстемировой", - рассказала Галина Арапова. ("Кавказский узел" ведет хронику судебного конфликта президента Чечни с главой ПЦ "Мемориал").

При этом, по ее словам, "дела об убийствах потихоньку спускаются на тормозах, так и не будучи эффективно расследованными". "Так происходит практически со всеми убийствами журналистов в России за последние 10 лет - а их было 17, наиболее громких. Безнаказанность приводит к тому, что журналисты начинают замалчивать острые темы, пресса вынуждена укрываться за самоцензурой, и в результате важной для общества информации становится меньше. И это при том, что сложившаяся практика безнаказанности убийств журналистов и правозащитников образует жесткий контраст с официальной статистикой правоохранительных органов России в части раскрываемости убийств простых граждан, обывателей", - говорит руководитель Центра защиты СМИ.

Она приводит данные главы СКП Александра Бастрыкина, согласно которым правоохранительные органы раскрывают большинство убийств в последние годы, как минимум 4 из 5, и недоумевает, "почему эта статистика не работает в части убийств журналистов".

"Что в этой ситуации делать тем, кто еще работает журналистом и пытается защищать права человека, в том числе и на Северном Кавказе? Как обеспечить их безопасность? Нельзя замалчивать эту проблему и делать вид, что все нормально. Даже если мы не сможем решить глобальный вопрос, давно терзающий Россию - что делать? - мы сможем, собравшись все вместе, в очередной раз продемонстрировать, что нам не безразлично, что происходит, что мы ждем содержательного ответа от власти, а не очередной отписки. Вот поэтому и важно, собравшись всеми, кому не безразлична сложившаяся ситуация, высказать свое мнение", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Галина Арапова.

Своим видением проблемы она поделилась с корреспондентом "Кавказского узла" в ходе беседы в преддверии намеченной на 16 февраля конференции "Положение СМИ и гражданского общества на Северном Кавказе", одним из организаторов которой является возглавляемый Араповой Центр защиты прав СМИ.

"Организация, которую я возглавляю, Центр защиты прав СМИ, и международная организация "АРТИКЛЬ 19" делают много, чтобы обеспечить качественную правовую, в том числе и судебную, защиту для журналистов в Центральной России. Это и правовое просвещение и судебная защита, и другие преимущественно правовые методы обеспечения свободы слова и безопасной работы журналистов. Многие годы эти же занимаются наши коллеги из Фонда Защиты Гласности", - рассказала Арапова.

Она сообщила, что сейчас Центр защиты прав СМИ поддерживает развитие в этом же направлении молодой организации в Дагестане. "И мы видим, как трудно работать как журналистам, так и правозащитникам в этом регионе, - сказала Арапова. - Чтобы их поддержать мы и решили собрать все заинтересованные стороны, обсудить ситуацию, предложить помощь и обсудить имеющиеся ресурсы".

По ее словам, на предстоящей конференции среди выступающих экспертов будут Олег Орлов, Светлана Ганнушкина ("Мемориал"), Николай Сванидзе (ОП РФ), Алексей Симонов (Фонд Защиты Гласности), Григорий Шведов ("Кавказский узел"), Лев Пономарев (Движение "За права человека"), Ольга Боброва ("Новая газета"), Али Камалов (Секретарь Союза Журналистов России, Председатель Союза журналистов Дагестана). Также приглашены журналисты и представители правозащитных и общественных организаций из различных регионов Северного Кавказа.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 августа 2019, 08:38

23 августа 2019, 07:23

23 августа 2019, 05:59

23 августа 2019, 04:59

  • Бюджетников Кабардино-Балкарии удивили отчеты чиновников о зарплатах

    Уровень зарплат многих бюджетников в Кабардино-Балкарии ниже, чем в статистических отчетах, а объявленные повышения на деле оказываются мизерными, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" жители республики. Методы расчета среднестатистических показателей не позволяют представить реальное положение дел по оплате труда, заявили эксперты.

23 августа 2019, 03:59

  • Уволенные силовики рассказали о преследовании после митинга в Магасе

    Распоряжение о разгоне митинга в Магасе от руководства не поступало, уголовное дело о превышении должностных полномочий возбуждено из-за попытки отстоять свои права в суде, рассказали уволенные полицейские. Представители министерства внутренних дел не смогли предоставить в суде доказательства, что был приказ о разгоне митингующих, отметил адвокат.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей