02 февраля 2010, 23:23

Парламент Грузии будет мониторить предвыборные процессы

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В парламенте Грузии планируется создать специальную рабочую группу по мониторингу предвыборного процесса. Об этом заявил сегодня на первом заседании бюро весенней сессии председатель высшего законодательного органа Давид Бакрадзе.

Бакрадзе считает, что парламент страны обязан оказать всяческое содействие подготовке выборов в органы местного самоуправления, чтобы минимизировать проблемы, связанные с этим процессом.

Как заявил спикер в ходе первого заседания бюро весенней сессии, особые проблемы во время всех выборов возникали с избирательными списками.

"Вопрос списков всегда был очень болезненным. Мы не должны допустить какую-то ошибку. Необходимо провести выборы в органы местного самоуправления без помех", - отметил Бакрадзе. При этом он призвал все политические группы, которые являются членами парламента, к сотрудничеству.

"Нам необходимо несколько дней для того, чтобы провести консультации. Думаю, рабочая группа будет укомплектована на следующей неделе", - сказал Бакрадзе.

Депутаты парламента Грузии положительно относятся к инициативе председателя высшего законодательного органа. Как отметил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" председатель Демократической партии Грузии Гия Тортладзе, "сейчас в парламенте восемь политических партий. Скорее всего члены всех восьми партий примут участие в мониторинге. Я считаю, что это положительная инициатива. Мы обязательно присоединимся к этой группе".

В обязанность членов рабочей группы войдет контроль над избирательными списками, финансированием и другими предвыборными процессами.

Ранее ряд оппозиционных партий Грузии подготовили обращение к генсекретарю Организации Объединенных Наций с просьбой провести местные выборы в стране под эгидой этой международной организации. Лидеры оппозиции уверены, что демократические выборы в Грузии возможны только при непосредственном участии ООН. 5 января официальный представитель генерального секретаря ООН Мартин Несирки заявил, что Организация Объединенных Наций не намерена наблюдать за местными выборами в Грузии в мае, несмотря на обращение со стороны грузинской оппозиции. Однако лейбористы не верят в отказ ООН контролировать местные выборы.

Напомним, что 4 декабря 2009 года парламентом Грузии были приняты изменения в избирательный кодекс. Согласно поправкам, мэр Тбилиси теперь будет избираться прямым голосованием. Для победы в первом туре кандидату необходимо набрать более 30% голосов. Парламент также одобрил изменения в процедуре формирования столичного сакребуло (муниципального законодательного органа) и новый принцип избрания председателя Центральной избирательной комиссии. Принятые поправки являются частью реформирования избирательного законодательства, которое было инициировано президентом Михаилом Саакашвили.

Выборы мэра Тбилиси должны состояться в мае 2010 года. О желании принять участие в выборах мэра Тбилиси в качестве кандидатов на этот пост уже заявили: бывший постпред Грузии в ООН, лидер "Альянса за Грузию" Ираклий Аласания, лидер "Партии народа" Коба Давиташвили и лидер Консервативной партии Звиад Дзидзигури.

Автор: Анна Коноплева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 03:31

17 мая 2022, 02:32

  • Представители турбизнеса обсудили перспективы создания туристической полиции в Абхазии

    Незарегистрированные туристы на горных маршрутах для Абхазии - большая проблема, в связи с чем необходима структура, контролирующая их, отметил пресс-секретарь МЧС Абхазии Роман Лапия. Туристическая полиция повысит уровень безопасности отдыхающих, заявила организатор туров по Кавказу Татьяна Квятковски. Такая полиция будет полезна, но сомнительно, что в свете нехватки кадров она будет нормально работать, считает представитель туристической компании Сергей Косилов.

17 мая 2022, 01:33

17 мая 2022, 00:34

  • Пикетчик в Махачкале потребовал освободить Абдулмумина Гаджиева

    Дагестанский журналист Магомед Магомедов на одиночном пикете в Махачкале потребовал освободить Абдулмумина Гаджиева и прекратить его уголовное преследование. Большинство жителей Дагестана знают об преследовании Гаджиева и продолжают интересоваться его судьбой, указал журналист Идрис Юсупов.

16 мая 2022, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей