Чечня, Грозный, декабрь 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

04 февраля 2010, 15:30

Жители Чечни неоднозначно относятся к строительству нового ипподрома

Некоторые жители Чечни полагают, что те средства, которые республиканские власти намерены выделить на строительство самого крупного в СКФО ипподрома, было бы более целесообразно пустить на другие цели, например на развитие малого бизнеса.

Напомним, в Грозном планируется построить ипподром, который будет самым крупным сооружением такого рода на Юге России. Общая площадь нового ипподрома составит 59 гектаров, в то время как ипподром в Гудермесе, пока считающийся крупнейший на Северном Кавказе, охватывает территорию в 40 гектаров.

Жители Чечни, однако, считают, что руководству республики в первую очередь следовало бы строить крупные предприятия, заводы и фабрики, для создания рабочих мест (по официальным данным, уровень безработицы в Чечне составляет 30 процентов, хотя эксперты считают, что эти цифры выше как минимум в два - два с половиной раза).

"За последние несколько лет у нас не восстановлено и не построено ни одного крупного промышленного предприятия. Только на днях достигнута договоренность о строительстве нефтеперерабатывающего завода, а в остальном никаких сдвигов в этом направлении нет. Зато с избытком строятся всевозможные торговые комплексы, развлекательные центры, рестораны и Дома моды - места, где люди тратят деньги. Но людям нужно и зарабатывать, а этой возможности власти им не дают", - считает житель Грозного Алихан Мурадов.

"У нас, что ни возьми, так самое крупное. Мечеть в Грозном - самая большая в Европе, сейчас в городе строится комплекс небоскребов, крупнейший на Кавказе. Лучше бы деньги, которые власти тратят на эти сооружения, использовались бы для развития малого предпринимательства. Это было бы намного полезней и понятней народу", - сказал собеседник корреспонденту "Кавказского узла".

С его мнением согласны и другие жители. "Нам нужны заводы и фабрики. Нужны условия для развития среднего и малого бизнеса. Однако, ни того, ни другого, по большому счету, у нас нет. Вместо промышленных предприятий у нас строят рынки и ипподромы, а предпринимателей душат налогами и взятками", - заявил местный житель Гелани, экономист по образованию. По его словам, многие люди в республике живут за чертой бедности, не зная как прокормить семью, в то время как реализуемые в республике проекты направлены на обогащение группы людей, стоящих у власти.

Как сообщили в министерстве строительства республики, конно-спортивный комплекс, который планируется построить в Грозном будет рассчитан на 3600 посадочных мест. Это будет современный комплекс с конюшней на 360 лошадей, общежитием, ветеринарным и жокейским корпусами, и различными службами. Также на его территории будет находиться автостоянка на две тысячи автомобилей и две вертолетные площадки. Ипподром будет возведен рядом со строящимся в городе спортивным комплексом имени Ахмата Кадырова, который также будет самым крупным сооружением такого рода в регионе.

В 2007 году в Чечне уже был открыт крупнейший на Юге России ипподром. Он расположен на окраине города Гудермес, а в его конюшне может разместиться 100 лошадей.

Между тем, летом 2009 года в России принят закон, позволяющий открывать на ипподромах букмекерские конторы и тотализаторы. При этом ипподромы должны отчислять в бюджет около десяти процентов прибыли от конного тотализатора.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июля 2019, 08:37

21 июля 2019, 07:11

21 июля 2019, 06:18

21 июля 2019, 05:20

21 июля 2019, 04:35

  • Жители селя Тяк раскритиковали власти Нагорного Карабаха

    Чтобы объявленное более двух лет назад историко-культурным заповедником село Тяк стало привлекательным для туристов, нужна специальная госпрограмма и капиталовложения, считают его жители. По их словам, власти ничего не делают для развития села.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей