Дагестан, Махачкала, улица Коркмасова, январь 2010 года. Фото "Кавказского Узла"

03 февраля 2010, 15:40

УФСБ Дагестана назвало Сейф Ислама организатором теракта возле базы ДПС в Махачкале

Убитый в Дагестане гражданин Египта Мохмад Мохамад Шахбан, по прозвищу "Сейф Ислам", являлся основателем сети "Аль-Каиды" на Северном Кавказе и главным организатором террористического акта 6 января в Махачкале, в результате которого погибли шесть человек. Об этом сообщает Управление ФСБ по Дагестану.

По данным ведомства, после убийства прежнего куратора «Аль-Каиды» на дагестанском направлении, известного под именем "доктора Мухаммада", Шахбан по приказу лидера Имарата Кавказ Докку Умарова был направлен в Дагестан. В круг его задач входили «организация диверсионно-террористических акций, координация деятельности бандподполья и организация доставки оружия и взрывчатых веществ с территории Грузии», сообщает ФСБ.

Сейф Ислам по запросу египетских властей находился в международном розыске за осуществление террористической деятельности, в начале 1990-х годов принимал участие в боевых действиях в Афганистане, Судане, Сомали, Ливане и Грузии. В 1992 году он прибыл в Чечню по линии исламской террористической организации "Братья-мусульмане". Был соратником известного арабского экстремиста Хаттаба.

По информации ФСБ, Сейф Ислам с 1996 по 1998 года возглавлял грозненский филиал благотворительного фонда "Боневоленс Фаундейшн интернейшнл", по заказу и на средства международных террористических организаций открыл в Чечне центр подготовки террористов "Кавказ", отвечал за обучение боевиков минно-взрывному делу.

За время второй чеченской компании был советником по вопросам религии при президенте Чеченской Республики Ичкерия Аслане Масхадове, ближайшим соратником Шамиля Басаева. В последнее время являлся правой рукой Докку Умарова, был назначен им начальником генерального штаба Имарата Кавказ, отвечал за планирование терактов.

В частности, источник корреспондента «Кавказского узла» в УФСБ Дагестана, заявил, что Сейф Ислам являлся главным организатором террористического акта 6 января в Махачкале, когда смертник подорвал автомобиль со взрывчаткой на въезде в отдел ДПС, убив пять сотрудников милиции.

Отметим, что веб-ресурсы вооруженного подполья пока не подтверждают гибель Сейфа Ислама, его фотография все еще находится в галерее портретов лидеров Имарата Кавказ.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня ночью на автодороге "Ботлих-Муни" сотрудники правоохранительных органов пытались остановить автомобиль ВАЗ-2114, в котором, предположительно, передвигались боевики. Неизвестные, находящиеся в машине, открыли огонь, в результате от полученных огнестрельных ранений скончался боец спецназа, оба боевика были убиты.

Один из убитых был опознан как Мохмад Мохамад Шахбан, вторым оказался 39-летний житель села Анди Ботлихского района Ибрагим Магомедов.

Ранее МВД России называло Сейф Ислама в числе самых опасных боевиков, действующих на территории Чечни.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там криминальных инцидентов.

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 октября 2019, 06:06

14 октября 2019, 05:08

14 октября 2019, 04:09

  • Выходец с Кавказа убит в Киеве

    В центре Киева неизвестные расстреляли мужчину. Убитый - 33-летний выходец с Кавказа Арслан Гусейнов, который является противником российских властей, сообщил бывший нардеп Украины Игорь Мосийчук.

14 октября 2019, 03:10

  • Кандидаты в главы "Мусават" заявили о застое в партии

    На съезде оппозиционной партии "Мусават" в Баку на пост главы переизбран Ариф Гаджилы. Партия должна внести коррективы в свою стратегию, заявил кандидат на должность главы Тофиг Ягублу, а другой кандидат, Ядигяр Садыглы, отметил, что партия перестала быть привлекательной для молодежи.

14 октября 2019, 02:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей