03 февраля 2010, 10:00

В Москве осквернен импровизированный мемориал на месте убийства Станислава Маркелова

В Москве неизвестными осквернен импровизированный мемориал, созданный антифашистами на месте убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой в арке Белых палат на Пречистенке.

Установленные на месте убийства фотографии погибших антифашистов  разбросаны, а на стене появилась надпись "Здесь убит русофоб!", сопровождаемая свастикой, передает корреспондент "Кавказского узла".

Станислав Маркелов был убит 19 января 2009 года, когда возвращался с пресс-конференции в "Независимом пресс-центре" на Пречистенке, посвященной досрочному освобождению бывшего полковника Юрия Буданова. Сопровождавшая его журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова была ранена и скончалась в больнице.

В годовщину убийства Маркелова и Бабуровой в ряде городов России прошли акции памяти. В Москве в ходе акции были задержаны более 30 ее участников. Правозащитники признают беспорядки в ходе акции, но ответственность возлагают на московские власти.

Маркелов представлял интересы потерпевших по громкому делу об убийстве жительницы Чечни Эльзы Кунгаевой, за которое был осужден бывший полковник Юрий Буданов.

Маркелов активно добивался отмены решения суда по освобождению Юрия Буданова. За день до убийства, 18 января 2009 года, Маркелов дал интервью корреспонденту «Кавказского узла», в котором заявил, что подаст в суд повторную жалобу на досрочное освобождение Буданова. 

Под стражей в настоящее время находятся двое обвиняемых в убийстве Маркелова и Бабуровой - активисты националистических группировок Никита Тихонов и Евгения Хасис. Следствие считает, что Хасис и Тихонов убили адвоката Маркелова за то, что тот представлял в суде антифашистов и людей, пострадавших от рук националистов. Однако Тихонов заявил, что дал показания под давлением следствия: ему якобы угрожали убийством его гражданской жены Хасис. Друзья Евгении также не верят в ее причастность к убийству

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 февраля 2020, 07:16

21 февраля 2020, 05:59

  • Политологи указали на риски для оппозиции из-за возвращения Мерабишвили в политику

    Возвращение Вано Мерабишвили в политику после освобождения из тюрьмы сопряжено с риском падения рейтинга оппозиции из-за ассоциирования его фигуры с негативной стороной периода правления Михаила Саакашвили. Мерабишвили предстоит бороться с черным пиаром со стороны властей, считают опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

21 февраля 2020, 04:56

21 февраля 2020, 04:17

21 февраля 2020, 03:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей