13 января 2010, 22:54

В Нижнем Новгороде судят скинхедов, обвиняемых в нападениях на уроженцев Кавказа

Сегодня в Нижнем Новгороде начался судебный процесс над тремя обвиняемыми в экстремизме. В числе пострадавших от их рук, по данным следствия, есть уроженцы Азербайджана и Армении.

Согласно материалам следствия, осенью 2008 года 18-летний Дмитрий Коробкин создал экстремистское сообщество с целью нападения на лиц неславянских национальностей. Вместе с ровесниками Александром Кукиным и Егором Ворониным он совершил несколько покушений на убийство, в результате чего трое жителей Азербайджана и Узбекистана получили тяжкие телесные повреждения, а гражданин Кыргызстана погиб.

Дважды члены экстремистской группы поджигали дом, принадлежащий семье граждан Армении. Позже они предприняли попытку поджечь здание РОВД Ленинского района Нижнего Новгорода, при которой и были задержаны, сообщает НИА "Нижний Новгород".

Все трое были арестованы в мае прошлого года. До этого молодые люди ничем не выделялись среди своих ровесников. Коробкин работал разнорабочим в фирме, двое других учились в ПТУ и филиале Санкт-Петербургского института менеджмента и права, пишет "Газета.Ru".

Объединила их "идеология скинхедов и ненависть к некоторым социальным группам", говорится в обвинительном заключении.

Обвиняемые в зал судебных заседаний Нижегородского областного суда вошли, пряча лица под капюшонами. Оказать им моральную поддержку пришли немногочисленные родственники и приятели.

Помимо убийства, покушения на убийство, поджогов и участия в преступной группе экстремистской направленности, Коробкина, Кукина и Воронина обвиняют в вандализме, хулиганстве, а также незаконном обороте взрывчатых веществ и их изготовлении.

Во время первое судебного заседания подсудимые признали свою вину во всем, кроме мотивов: они утверждают, что не испытывали национальной ненависти.

Ожидается, что приговор по уголовному делу будет вынесен через несколько месяцев.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 8 октября 2009 года коллегия присяжных Мосгорсуда вынесла обвинительный вердикт четырем скинхедам, обвиняемым в убийствах и нападениях на национальной почве, которые входили в группировку Артура Рыно и Павла Скачевского. Четверо подсудимых были признаны виновными в совершении убийств и покушениях на убийства, в том числе уроженцев Кавказа, однако оправданы по обвинению в разжигании национальной ненависти и вражды.

15 декабря 2009 года Мосгорсуд признал законным приговор участникам группировки "Черные ястребы", осужденным на срок от четырех до семи лет за нападение в метро на двух студентов на национальной почве. В этом деле, наоборот, на скамье подсудимых оказались выходцы с Кавказа, которые нападали на русских.

Следствие установило, что в мае 2008 года группа из семи граждан Азербайджана, называющая себя "Черными ястребами" совершила нападение в метро на двух студентов - 19-летнего Федора Маркова и 16-летнего Павла Новицкого. Марков после нападения был госпитализирован с тяжелыми травмами. Второй потерпевший также обращался за помощью к врачам.

Проблема межнациональных отношений в России стоит довольно остро. Правозащитники считают, что за большинством нападений на почве ксенофобии в РФ стоят скинхеды и активисты различных радикально-националистических организаций. Чаще всего они нападают на выходцев с Кавказа и Центральной Азии, представителей сексуальных меньшинств и молодежных субкультур.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 февраля 2020, 08:49

17 февраля 2020, 07:55

17 февраля 2020, 06:56

17 февраля 2020, 05:59

17 февраля 2020, 05:00

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей