11 января 2010, 20:50

Участники митинга в Ереване требуют пресечь процесс ратификации протоколов с Турцией (Видео)

На площади имени Степана Шаумяна в Ереване сегодня состоялся митинг, организованный традиционной партией АРФ "Дашнакцутюн". Участники мероприятия потребовали от Конституционного суда Армении признать армяно-турецкие протоколы не соответствующими Основному закону страны. Акция была приурочена к процедуре рассмотрения протоколов в Конституционном суде, которая начнется завтра, 12 января.

Участники митинга держали транспаранты "Никаких уступок туркам!", "Сохранить освобожденный кровью Арцах!", "Не признавать турецкий захват!" "Одна нация, одна борьба!", "История вас не простит", передает корреспондент "Кавказского узла".
 
Член Верховного органа АРФД, вице-спикер Национального Собрания Грайр Карапетян, обратившись к собравшимся заявил: "Наша борьба входит в новый, решающий этап. Время показало, что озабоченность, высказанная нами ранее, была оправданной и верной. Еще до подписания протоколов министрами иностранных дел было очевидно, что в протоколах содержатся угрозы. Турция же стала вести себя еще более нагло и разговаривать языком предусловий".
 
Грайр Карапетян напомнил, что 12 января в Конституционном суде начнется обсуждение вопроса о соответствии армяно-турецких протоколов Конституции Армении. "Если Конституционный суд даст положительный ответ, то начнется обсуждение армяно-турецких протоколов в Национальном Собрании", - отметил выступающий.

По его словам, таким образом, с первых же дней наступившего нового года его сторонников ожидает судьбоносная борьба. "Несмотря на новогодние праздники наш народ не утерял бдительности ни здесь, ни в диаспоре. Мы требуем, чтобы Конституционный суд в своих выводах отметил все те опасности, которые таят в себе протоколы. Они таят в себе угрозу и в плане безопасности Арцаха, и для процесса международного признания геноцида, и для будущего и безопасности Армении. Мы говорим решительное "нет" армяно-турецким протоколам!",- заявил Грайр Карапетян.

Он также потребовал от Конституционного суда признать протоколы не соответствующими Основному закону страны.

Представитель Верховного органа, председатель постоянной парламентской комиссии по внешним связям Армен Рустамян заявил, что, чем дальше, тем больше Армения "увязает в создавшемся клубке проблем".

"Признают ли наши власти публично или нет, но они вошли в процесс, хозяевами которого они не являются. В этом процессе условия диктует Турция, так как она сохранила все свои рычаги. Лишь Конституционный суд может стать тем органом, который будет в состоянии пресечь этот процесс. В этом и состоит основная цель нашего митинга. Мы обращаем внимание наших властей и членов Конституционного суда на ряд возможностей, опираясь на которые, КС может принять правовое решение и остановить процесс ратификации протоколов",- заключил Армен Рустамян.

Председатель другой традиционной партии - либерально-демократической "Рамкавар Азатакан" - Арутюн Аракелян заверил, что все три традиционные всеармянские партии (армянские традиционные партии: АРФД, "Рамкавар Азатакан" и социал-демократическая "Гнчак" #"Колокол" – прим. корреспондента "Кавказского Узла") продолжают активную борьбу в диаспоре, направленную против ратификации протоколов. По его словам, свидетельством тому является большое мероприятие, организованное в Канаде 8 января, в котором приняли участие представители всех трех партий.

После митинга состоялось факельное шествие, участники которого скандировали: "Никаких уступок Турции!". Шествие завершилось у Конституционного суда, где организаторы акции протеста передали членам КС письмо с рядом предложений, относящихся к армяно-турецким протоколам.

В оглашенном перед зданием суда обращении к членам КС содержалось требование признать армяно-турецкие протоколы не соответствующими или частично не соответствующими Основному закону страны. Согласно озвученному заявлению АРФ "Дашнакцутюн", несмотря на взятые на себя властями Армении обязательства, подписанные 10 октября армяно-турецкие протоколы на деле содержат ряд предусловий, выдвигаемых Турцией.

"Реализация протоколов поставит крест на процессе международного признания геноцида армян в Османской Турции, приведет к созданию правовых оснований для исключения возможности оспаривания де-факто существующей армяно-турецкой границы, закрепив противоправные Карский и Московский договоры", - говорится в обращении к членам Конституционного суда. По мнению организаторов акции протеста, в числе предусловий турецкой стороны находится стремление Турции добиться выгодного для Азербайджана разрешения Нагорно-Карабахского конфликта путем увязывания процесса нормализации армяно-турецких отношений с переговорами по карабахской проблеме.

Ранее председатель парламентской фракции "Наследие" Степан Сафарян заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" о том, что процесс армяно-турецких протоколов зашел в тупик. По его мнению, Турция продолжает увязывать ратификацию армяно-турецких протоколов с карабахской проблемой. Армения же в ответ указывает на необходимость участия и самих карабахцев в переговорах по карабахскому урегулированию.

Тупиковой ситуации в процессе ратификации армяно-турецких протоколов не исключает и политический обозреватель информационного агентства "Ноян Тапан" Давид Петросян. Однако, по его словам, изначально официально было заявлено о том, что установление армяно-турецких отношений и карабахская проблема - это два несвязанных друг с другом процесса, а слова "Азербайджан", "Нагорный Карабах" и "геноцид" не упоминаются в протоколах.

Эксперт также отмечает, что Армения, благодаря возможному изменению законодательства, может аннулировать ратификацию. По самого словам армянского президента, оттягивание процесса ратификации армяно-турецких протоколов чревато возникновением все новых политических препятствий на этом пути.

Отметим, что 7 декабря, в ходе встречи с президентом США Бараком Обамой, турецкий премьер Эрдоган заявил, что прогресс в процессе нормализации армяно-турецких отношений невозможен без решения карабахского конфликта. Эрдоган также отметил, что ратификация документов в парламенте требует выполнения определенных условий.

Президент США Барак Обама на переговорах предупредил Эрдогана о том, что если Турция не ратифицирует армяно-турецкие протоколы, то конгресс США может юридически признать факт геноцида армян в Османской Турции. Премьер Турции, в свою очередь, заявил, что США не стоит портить отношения с турецким народом.

Как сообщал "Кавказский узел", речь идет о двух протоколах - "Об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой" и "О развитии двусторонних отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой". Эти документы подписали в Цюрихе 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давудоглу.

Турецкий парламент начал рассмотрение армяно-турецких протоколов 21 октября. 22 октября обсуждения продолжились. После выступления главы МИД в ходе обсуждений представители парламентских партий раскритиковали соглашения Армении с Турцией. Во время выступления депутата от правящей в Турции партии "Справедливость и развитие" Омера Челика депутаты от оппозиции в знак протеста покинули зал заседания парламента.

 

Справка. Армения и Турция в настоящее время не имеют дипломатических связей, граница между странами закрыта. Главные разногласия между Турцией и Арменией состоят в том, что Армения требует от Турции признать геноцидом массовую гибель армян в Османской империи, а Турция требует от Армении разрешить с Азербайджаном спор вокруг Нагорного Карабаха.

 

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 февраля 2021, 05:10

25 февраля 2021, 04:24

  • Правозащитникам отказано в доступе на процесс по делу Симонова

    Суд в Сочи запретил слушателям, в том числе наблюдателю Московской Хельсинкской группы, присутствовать на заседании по делу эксперта организации Семена Симонова, обвиненного в злостном неисполнении решения суда о штрафе, а также не разрешил видеосъемки и видеотрансляцию судебного процесса. Суд воспользовался ограничениями в связи с коронавирусом, чтобы сделать процесс закрытым, считает адвокат Александр Попков.

25 февраля 2021, 03:28

25 февраля 2021, 02:30

  • Врачи в Баку сочли оправданными COVID-ограничения до конца вакцинации

    Прививки от COVID-19 в Азербайджане получили около 200 тысяч человек, отчитался Минздрав страны. Вакцинация не должна стать поводом для снятия ограничений, так как иммунитет после прививки вырабатывается не сразу, а сам вирус мутирует, предупредили врачи. Жители Баку, опрошенные "Кавказским узлом", не уверены в эффективности вакцины.

25 февраля 2021, 01:34

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей