05 января 2010, 19:51

МВД Грузии обвиняет задержанного жителя Цхинвали в хранении оружия

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

МВД Грузии подтвердило факт задержания грузинской полицией жителя Цхинвали в селе Никози Горийского района. По заявлению представителя ведомства, суд над Плиевым состоится после истечения срока двухмесячного предварительного заключения.

35-летний Геннадий Плиев, имевший при себе гранаты и огнестрельное оружие, по информации МВД Грузии, перешел на территорию, контролируемую грузинской стороной.

"Геннадий Плиев был вооружен, поэтому для выяснения всех обстоятельств он помещен в следственный изолятор краевого управления полиции Шида Картли", - сказал журналистам глава информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили.

Грузинский суд уже избрал меру пресечения для Геннадия Плиева. Ему предъявлено обвинение в незаконном ношении оружия и определен 2-месячный срок предварительного заключения.

В СИЗО Плиева навестили наблюдатели Евросоюза, по словам которых, арестованный чувствует себя хорошо, на нем нет следов пыток или травм. Затем представители ЕС направились в Цхинвали, где полпред президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования Борис Чочиев обещал показать им «следы борьбы и крови» на месте, где произошло «похищение Плиева грузинскими спецназом».

В пресс-службе Миссии наблюдателей ЕС в Грузии подтвердили, что встречались с российской и южноосетинской сторонами, однако о деталях встречи говорить пока отказываются, так как расследование инцидента все еще продолжается.

В МВД Грузии отмечают, что скоро с Геннадием Плиевым встретятся представители Красного Креста.

В свою очередь, югоосетинские власти заявляют, что Геннадий Плиев был похищен грузинскими спецслужбами в окрестностях Цхинвали. Прокуратура Южной Осетии возбудила уголовное дело о похищении человека по факту задержания Плиева, который является сотрудником госохраны Южной Осетии, грузинскими полицейскими. В прокуратуре республики утверждают, что во время похищения Плиев получил огнестрельное ранение.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", жители села Никози Горийского района, который граничит с Южной Осетией, часто встречают на своей территории вооруженных людей. "Это не первый случай, когда полиция задержала осетинского боевика в нашем селе", - рассказывает корреспонденту "Кавказского узла" житель Никози Василий Петриашвили.

"Наши поля и пастбища находятся вблизи Цхинвали. Русские эту территорию не контролируют, поэтому бандформирования часто переходят сюда и притесняют наших жителей. Мы даже не можем выпустить скот на пастбища, так как в любой момент бандиты могут украсть его", - говорит Василий Петриашвили.

"Мы не можем обрабатывать наши участки. Мы боимся вооруженных осетин. В последнее время здесь очень часто стреляют и мы чувствуем себя совершенно незащищенными", - отмечает житель села Никози Джемал Мчедлидзе.

Отметим, грузинская и осетинская стороны регулярно заявляют о похищениях своих граждан в приграничных районах, обвиняя в этом друг друга.

Так, 19 декабря 2009 года Южная Осетия передала Грузии троих осужденных несовершеннолетних граждан Грузии - Левана Хмиадашвили, Виктора Бучукури и Георгия Арчвадзе. Грузинская сторона ранее заявляла, что подростков похитили. 2 декабря грузинская сторона освободила пятерых граждан Южной Осетии.

Сообщения о перестрелках и диверсиях на грузино-осетинской границе также нередки. Так, в середине октября 2009 года Грузия заявила о попытке подрыва четырех ЛЭП диверсантами из Южной Осетии. А до этого  Минобороны Южной Осетии заявило, что с грузинской стороны был открыт огонь по селу Дисев.

Автор: Анна Коноплева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 04:46

27 мая 2022, 03:50

27 мая 2022, 02:56

27 мая 2022, 01:59

27 мая 2022, 00:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей