05 января 2010, 12:00

В Чечне задержаны два предполагаемых пособника боевиков

Правоохранительные органы Чечни сообщают о задержании в Грозном и в Шелковском районе республики двух местных жителей, подозреваемых в пособничестве участникам вооруженного подполья.

"В результате двух проведенных сотрудниками правоохранительных органов результативных операций 4 января на территории республики задержаны два бывших пособника незаконных вооруженных формирований. Один из бандпособников был задержан в городе Грозном, а второй - в Шелковском районе республики", - рассказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" источник в МВД республики.

"Первый пособник бандитов был задержан по месту жительства в Старопромысловском районе города Грозного. Он сознался в том, что в 2002 году, в период с мая по сентябрь, занимался поставками продуктов питания и медикаментов участникам бандгруппы полевого командира Батаева. Второго бывшего пособника боевиков оперативники взяли в районном центре Шелковская. По имеющимся данным, он с весны по ноябрь прошлого года снабжал продуктами членов банды некоего Шамилева", - рассказала собеседник.

По его словам, задержанные свою вину признают, и в настоящее время с ними продолжают работать следователи с целью выяснения их причастности к совершению преступлений тяжкого или особо тяжкого рода.

Напомним, в конце декабря прошлого года в Чечне по обвинению в пособничестве боевикам было арестовано семь человек. Двое из них были задержаны в Гудермесском, а еще пять человек — в Ачхой-Мартановском районе республики. Согласно официальной информации, в 2009 году в Чечне было задержано более 120 бывших боевиков и их пособников, а еще свыше 150 убиты в ходе спецопераций.

При этом некоторые местные наблюдатели и правозащитники считают, что в ряде случаев силовики объявляют задержанными пособниками вооруженного подполья или ликвидированными боевиками людей, которые не имели к ним никакого отношения. Нужные показания выбиваются из задержанных путем применения жестоких пыток, а за убитых участников вооруженных формирований выдают молодых людей, ставших жертвами обстоятельств, либо похищенных ранее. В прошлом году в Чечне было зафиксировано несколько случаев подобного рода.

Так, в начале декабря сотрудники силовых структур Чечни передали родственникам труп 21-летнего жителя города Аргун Алихана Маркуева, бывшего боевика, похищенного несколько месяцев назад вооруженными лицами, после того, как он был отпущен из отдела милиции. Милиция утверждает, что молодой человек был убит в ходе произошедшего боестолкновения между силовиками и участниками вооруженного подполья. Правозащитники и родственники юноши убеждены в том, что он стал жертвой внесудебной расправы.

Другой пример – убитый в Грозном 21-летний Артур Дузгаев, незадолго до этого вернувшийся домой из Баку, где жил с 1999 года. За три дня до смерти он был похищен силовиками. В правоохранительных органах утверждают, что он оказал вооруженное сопротивление, что имел при себе пистолет и гранаты, и что хотел присоединиться к боевикам.

 

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 июня 2019, 18:24

26 июня 2019, 17:45

  • Режим ЧС объявлен в Сочи после схода селя

    Сочинские власти ввели локальный режим чрезвычайной ситуации в районе, где ведутся работы по очистке от селя. Уже расчищена затопленная канализационная станция, отчиталась мэрия.

26 июня 2019, 17:04

26 июня 2019, 16:37

26 июня 2019, 16:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей