04 января 2010, 09:45

Власти столицы Нагорного Карабаха считают заметнейшим событием 2009 года восстановление водоснабжения

В Нагорном Карабахе мэр столицы Вазген Микаелян, обобщая итоги 2009 года, назвал "событием исторического значения" обеспечение некоторых кварталов Степанакерта круглосуточным водоснабжением. Однако кризис, по словам градоначальника, помешал осуществлению планов мэрии в полном объеме.

Микаелян рассказал, что бюджет Степанакертской городской общины в 2009 году был выполнен более чем на 90%, по части доходов бюджет составил 96,7% от запланированного, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Отвечая на вопрос об упущениях в уходящем году, Вазген Микаелян отметил, что мэрия не успела завершить программы сооружения детских игровых площадок, замены водопроводных труб в подвалах многоквартирных зданий, освещения дворов и окраинных кварталов. По его словам, свое негативное воздействие оказал мировой финансово-экономический кризис. "Мы поставили высокую планку, осуществили столько, сколько смогли", - сказал мэр.

Он сообщил, что в 2010 году предусмотрено порядка 37 млн. драмов на освещение кварталов Степанакерта. Начнется сооружение коллекторов для отвода грязных вод. Предусматривается ряд мероприятий по улучшению обслуживания в сфере городского транспорта. За счет кредитов транспортный парк будет пополнен микроавтобусами. Будут использованы новейшие системы передвижения, применяемые в современных городах, что в свою очередь позволит снизить цены на транспортные услуги.

Говоря о планах мэрии в 2010 году, Вазген Микаелян отметил, что планируется реконструкция Степанакертского мемориального комплекса, благоустройство барельефов героев, завершение сооружения сквера маршала Баграмяна, установление памятника дважды герою Советского Союза, уроженцу НКР Нельсону Степаняну.

Будет объявлен тендер на лучший проект по благоустройству памятника "Мы и наши горы", ставшего своеобразным символом Арцаха (Карабаха). Ряд московских организаций уже выразил желание принять участие в тендере. Мэр отметил также, что в реставрации нуждаются и родники города.

В 2010 году будут продолжены работы по сооружению детских игровых площадок. Планируется сооружение 7-10 таких площадок. В будущем году начнется также строительство культурно-спортивного комплекса в Степанакерте, рассчитанного на 1500 мест. По словам Микаеляна, в настоящее время уже начаты земельные работы по строительству этого комплекса.

"В строящемся комплексе будут фитнесс-клуб и другие салоны, которые степанакертцы смогут посетить, чтобы провести там свой досуг", - отметил Микаелян.

Глава степанакертской мэрии сообщил также, что планируется превратить лагерь "Каркар", недавно переданный во введение мэрии, не только в туристический, но и молодежный лагерь, который будет соответствовать всем международным стандартам.

"Мы пригласим в лагерь не только зарубежную молодежь. Он будет служить также местом проведения досуга для карабахской молодежи. Это очень интересная программа", - сказал Микаелян.

Степанакертский мэр сообщил также, что данная программа будет разработана в 2010 году, и мэрия начнет работать над проектно-сметными документами, чтобы в сжатые сроки построить этот лагерь и использовать его целенаправленно.

Напомним, в марте-апреле 2008 года в Нагорном Карабахе был объявлен тендер на разработку проекта по обеспечению круглосуточного водоснабжения Степанакерта. В тендере приняли участие пять проектных организаций Армении. В результате победителями были признаны Архитектурно-строительный университет РА и институт "Армводпроект", которые представили совместные предложения по программе. Планировалось завершить полное обновление водопроводной сети города к концу 2009 года.

Ранее "Кавказский узел" также сообщал, что в январе 2008 года, в результате беспрецедентных морозов в Степанакерте замерзли водопроводные трубы , тоже произошло и в расположенном неподалеку городе Шуши. Большая часть населения Степанакерта была вынуждена носить воду из родников. Специалисты объясняли это тем, что трубы были проложены недостаточно глубоко.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

10 декабря 2018, 12:03

10 декабря 2018, 11:16

10 декабря 2018, 10:42

10 декабря 2018, 09:41

10 декабря 2018, 08:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей