30 декабря 2009, 19:39

Адвокаты жителей Дагестана, подозреваемых в изнасиловании, заявляют об их невиновности

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Следственные органы продлили на месяц срок содержания под стражей восьми уроженцам Дагестана, обвиняемым в групповом изнасиловании жительницы Астрахани. Адвокаты обвиняемых обратились к президенту страны и уполномоченному по правам человека в РФ с просьбой восстановить законность и защитить права дагестанцев.

По словам адвокатов, дагестанцы незаконно содержатся под стражей по ложному обвинению, выдвинутому следственным комитетом Астраханской области 30 июня 2009 года.

Тогда следствием было возбуждено уголовное дело по факту группового изнасилования и совершения насильственных действий сексуального характера в отношении 25-летней девушки, являющейся инвалидом 1 группы по слуху и речи.

По версии следствия, "группа уроженцев Дагестана в количестве 13 человек возрастом от 16 до 22 лет для совершения полового преступления вывезли потерпевшую на автомобиле в безлюдное место, приведя ее по дороге в беспомощное состояние путем введения неустановленного медицинского препарата". Как утверждали следователи, "потерпевшая получила сотрясение головного мозга и многочисленные телесные повреждения, в том числе в виде разрывов внутренних органов".

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" адвокаты задержанных уроженцев Дагестана Магомед Магомедов и Джамал Джамалов, задержание молодых людей и расследование дела проходит с грубыми нарушениями закона.

"Протокол задержания составлен лишь спустя 22 часа, с опозданием на 19 часов, - говорит Джамал Джамалов. - Это понадобилось следствию для оправдания незаконного содержания людей более 48 часов".

Как рассказал Магомед Магомедов, следствие, проводимое целой бригадой следователей, продолжается более полугода, но за это время не сдвинулось с места. Кроме того, ни с одним заключением экспертизы ни обвиняемые, ни защитники, не были ознакомлены до 20-22 декабря 2009 года, хотя результат последней экспертизы был на руках у следствия еще 24 августа.

Заключение экспертизы, как заявляют адвокаты, уже может служить поводом для прекращения уголовного дела. На теле потерпевшей не обнаружено следов изнасилования и других фактов, свидетельствующих о том, что в ее отношении применялась сила. Никаких следов преступления не обнаружено и на вещах потерпевшей девушки.

"Девушка после якобы совершенного изнасилования сразу обратилась в милицию, и в тот же день была проведена экспертиза, - говорит Магомед Магомедов. - Эксперты не обнаружили факта изнасилования и побоев, одежда были чистая и не разорвана. Разве этого недостаточно для следствия, чтобы отпустить обвиняемых и снять с них все обвинения? Мы просим изменить меру пресечения хотя бы для несовершеннолетних". По словам адвокатов, из восьми задержанных дагестанцев, четверо являются несовершеннолетними.

"Один из задержанных - Шамиль Магомедов, ведет аскетичный, глубоко религиозный образ жизни, вдруг оказывается за решеткой, обвиненный в групповом изнасиловании глухонемой девушки, одной с ним исламской религии", - рассказывают адвокаты.

Другой факт нарушения закона, который приводят адвокаты - молодые люди из Дагестана были опознаны потерпевшей по фотографиям.

"Зачем опознавать по фотографиям, когда 30 июня молодые лица были уже задержаны? - говорит адвокат Джамал Джамалов. - В материалах дела не говорится о том, откуда взялись эти фотографии. Интересный факт - из предъявленных потерпевшей для опознания фотографий, задержанные уроженцы Дагестана всегда значились под первым номером".

Как заявляют адвокаты, данное уголовное дело с самого начала получило ненужный общественный резонанс, благодаря неточной, преждевременной и слишком разукрашенной в черные цвета информации, выданной следственным управлением по Астраханской области.

"Прочитав информацию, подхваченную многими российскими СМИ, здравомыслящий человек тут же возненавидит весь дагестанский народ, - говорит Магомед Магомедов. - Ошибка это, или недомыслие, или глубоко продуманная акция по вытеснению "лиц кавказской национальности" с территории, которая находится под правовым контролем руководителя следственного управления Астраханской области Сергея Боброва? Не является ли скрытым призывом к насилию в отношении дагестанцев сообщение следственного комитета Астраханской области, что "обеспечена охрана потерпевшей и ее семьи силами специализированного подразделения органов внутренних дел"?

По словам адвокатов, им пока с трудом удается удерживать родственников задержанных дагестанцев от протестных акций против действий следственных органов, которые они хотят провести в Астрахани.

В своем обращении на имя президента страны и уполномоченного по правам человека в РФ Лукина, адвокаты просят освободить содержащихся под стражей жителей Дагестана, и пишут: "Мы против любого насилия и за наказание виновных лиц. Но мы категорически против расправы под видом борьбы с преступностью и беззакония, с чьей бы стороны оно не проявлялось".

Получить комментарии астраханских следственных органов корреспонденту "Кавказского узла" на момент подготовки материала не удалось.

Автор: Тимур Исаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 сентября 2022, 11:04

28 сентября 2022, 10:10

  • Отчет о визите Кокова к мобилизованным вызвал критику в соцсети

    Казбеку Кокову следует обратить внимание на протесты нальчанок против мобилизации, а напутственные речи перед призывниками подкрепить заботой о соблюдении их прав, отметили пользователи Instagram* в комментариях к отчету главы Кабардино-Балкарии о посещении мобилизованных.

28 сентября 2022, 09:25

28 сентября 2022, 08:31

28 сентября 2022, 08:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей