23 декабря 2009, 19:00

Организация "Дарьял" в Северной Осетии предлагает присоединить Казбегский район Грузии к Южной Осетии

В Северной Осетии общественная организация "Дарьял" на своем собрании обсудила возможные пути возвращения Казбегского района Грузии в состав Южной Осетии и ситуацию с открытием дорог пропускных пунктов "Верхний Ларс" и "Казбеги".

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", члены общественной организации сделали заявление, один из пунктов которого гласит, что открытие КПП, соединяющего Грузию с РФ, не должно рассматриваться, как исключительно транзитно-транспортный момент. Первым пунктом в переговорах, по мнению членов организации, должна быть возможность пересечения границы жителями приграничной зоны - Северной Осетии и Казбегского района, и при этом должен сохраняться безвизовый режим, существовавший до закрытия дороги.

По cловам руководителя общественной организации "Дарьял" Гаирбека Салбиева, в связи с тем, что у всех жителей Северной Осетии "близкие родственные отношения", как с жителями Южной Осетии, так и с жителями Казбегского района, "применение к ним грузинского законодательства, а именно уголовного преследования за посещение территорий Южной Осетии следует считать неправомерным".

Это же не должно распространяться и на жителей Казбегского района и выходцев из него, готовым принять гражданство Южной Осетии.

Салбиев считает, что каждый житель приграничной зоны, как в Северной Осетии, так и в Казбегском районе, "независимо от его национальной принадлежности, политических и конфессиональных взглядов должен быть защищен законом как России, так и Грузии и иметь гарантии безопасности".

В заявлении также указано, что по фактам разрушенных и разграбленных домов в осетинских сёлах Казбегского района необходимо производить все необходимые в подобных случаях следственные мероприятия, а также действия по возмещению имущественного ущерба и не препятствовать освещению подобных случаев международными правозащитными организациями.

В случае, если эти заявления не будут рассматриваться в переговорном процессе, общественная организация "Дарьял" намерена обращаться ко всем организациям, партиям, жителям Северной и Южной Осетии с призывом блокировать движение между Россией и Грузией, заявил Салбиев.

Салбиев уже не раз поднимал вопрос возвращения Казбегского района. Одним из способов достижения этого может стать, по его мнению, ликвидация границы и паспортизация населения Казбегского района, большую часть которого составляют осетины.

"Этап совместного проживания осетин и грузин проходил через административную границу. Раньше никто над этим не задумывался, практически, Казбекский район жил отсюда, вся хозяйственная деятельность была сконцентрирована в Северной Осетии. Это длилось около 15 лет. Эти годы нам наглядно показали, что жить через границу в разных государствах невозможно. Только единицы, состоятельные люди, могут себе позволить это", - сказал руководитель "Дарьял" Гаирбек Салбиев.

"Я сам родился в Коби, дом моих предков там находится. Теперь я не могу туда попасть. Дорогу закрыли в 2005 году, когда там делали ремонт. Российская сторона официально объявила, что занимается ремонтом таможни в Ларсе. Когда они строили, произошла война в августе 2008 года. Но когда ремонт был завершен, тогда грузинская сторона заявила, что строит КПП. По этой причине около года дорога не открывалась", - объяснил он.

По словам Салбиева, возглавляемая им организация хочет, чтобы Казбегский район вернули в состав Южной Осетии. По этому вопросу в августе этого года у членов организации и выходцев из района состоялся разговор с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты. Президент Э.Кокойты выразил готовность отстаивать их интересы.

О своей поддержке в этом вопросе говорил и депутат Госдумы А. Фадзаев. "Я остался без родины, мне интересно, будет ли у меня еще возможность туда поехать или нет", - сказал вчера на собрании выходец из Казбегского района Алан Базров.

Салбиев говорит, что практически все люди, живущие в этом районе, согласны взять гражданство Южной Осетии. По его словам, он лично опрашивал выходцев из Казбегского района, живущих в Северной Осетии. "Мы опросили почти всех, кто проживает здесь. Они все нас поддержали. Я лично опросил более 100 человек", - сказал он.

Казбегский район вплотную примыкает к границе Российской Федерации (к территории Республики Северная Осетия-Алания) со стороны Военно-Грузинской дороги и находится всего в 54 километрах от столицы Северной Осетии г. Владикавказа. Здесь издревле жили осетины, строившие свои села в основном в Трусовском и Гудском ущельях и Кобской котловине.

Жизнь Казбекского района без Осетии вымирает.

С экономической точки зрения "опыт экономической блокады Грузии показывает, что жизнь Казбекского района без Осетии вымирает", говорит Салбиев. Часть населения для того, чтобы выжить, переезжает за перевал в Грузию или при возможности через Лениногорский район в Северную Осетии, так как пенсии и социальные выплаты люди получают здесь.

"Это пенсионеры бывшего Советского союза. Страны нет, но люди, которые на нее работали и живут здесь. Необязательно отправлять их обратно в Грузию и говорить, что они грузины, - рассказал председатель парламента Северной Осетии Станислав Кесаев. - Эти люди совершенно четко понимают, что они - граждане бывшего Советского союза и пользуются всеми правами граждан на территории РФ".

Чем раньше будет поднята проблема Казбегского района на переговорах между Грузией и Россией, тем больше будет спокойствия у местных жителей, убежден Кесаев. "Большим политикам надо думать об интересах простых людей", - сказал он.

"С тех пор, как придумали границу Ларс, там проблемы. Люди, которые жили в Казбегском районе, работали здесь (в Северной Осетии - прим. "Кавказского узла"). Отсюда они уходили на пенсию, им выдали паспорта граждан России, поэтому пенсии и пособия они получают здесь. А их имущество осталось на территории Грузии. Как найти выход из этой ситуации? Эти законы до конца не проработаны", - считает Гаирбек Салбиев.

Он также заявил, что Грузия "без сомнения будет использовать эту территорию, как военный плацдарм".

По мнению посла Южной Осетии в Северной Осетии Станислава Джиоева, вернуть Казбекский район в состав Осетии можно только цивилизованным путем - путем переговоров.

"Евросоюз доминирует в Европе, в том числе влияет и на Грузию. Евросоюз не то, что не готов, но пока категорически отрицает признание независимости Южной Осетии и Абхазии. По их мнению, Грузия должна сохранить целостность", - отметил он.

По словам С. Джиоева, даже если в Казбегском районе не будут жить ни осетины, ни грузины, территорию Грузия "просто так не отдаст".

О принадлежности Казбегского района Грузии к Осетии и о том, что там происходит в настоящее время, написал историк, археолог Краеведческого музея во Владикавказе Петр Козаев.

"После распада СССР и прихода к власти в Грузии "звиадисты" (сторонники президента Звиада Гамсахурдии - прим. "Кавказского узла") осетины Казбекского района достаточно быстро ощутили на себе лозунг "Грузия для грузин". Власти убрали всю инфраструктуру, оставив горцев без почты, телеграфа, больницы, аптеки, магазина и школы", - говорится работе историка.

Там же он рассказывает, что практически все население, грузины и осетины, зимой живут во Владикавказе или же ездят сюда по всем жизненно важным вопросам, так как Крестовый перевал бывает закрытым по полгода. Все необходимое грузины приобретают во Владикавказе. Их дети учатся в 19-ой школе.

Весной этого года чрезвычайный и полномочный посол России в Южной Осетии Эльбрус Каргиев заявлял, что после августовского конфликта 2008 года в регионе идет систематическое выдавливание южных осетин со стороны грузин. "Это печальная тема, мы получаем многократные обращения жителей Казбегского района Грузии, это Трусовское ущелье, к президенту России, к нашей законодательной палате, чтобы подобно Южной Осетии решили вопрос Казбегского района", - сообщил российский дипломат.

Сейчас в международно-правовом смысле взять и принять решение о присоединении "приглядевшегося" было бы невозможным.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 июня 2019, 05:16

  • Жильцам сгоревшего дома в Сунже предложены квартиры

    Сгоревший дом был признан в прошлом году аварийным, жильцам предложены квартиры, рассказал глава администрации Сунжи Магомет Албаков. Он заявил, что можно сделать ремонт сгоревшего дома, но лучшим выходом для жильцов назвал переселение.

17 июня 2019, 04:09

  • Дагестан стал трамплином для прокуроров

    Практика назначения прокуроров в Дагестан из других регионов не всегда оказывалась эффективной, считает главред «Нового дела» Гаджимурад Сагитов. Должность прокурора республики является своеобразным трамплином для дальнейшей карьеры, отметил председатель Независимого профсоюза работников правоохранительных органов и прокуратуры Магомед Шамилов.

17 июня 2019, 03:10

17 июня 2019, 02:27

17 июня 2019, 01:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки