23 декабря 2009, 13:40

Госдеп США возмущен взрывом автомобиля с семьей Аушева в Ингушетии

Соединенные Штаты Америки "глубоко огорчены" сообщениями о том, что четыре члена семьи покойного правозащитника Макшарипа Аушева стали жертвами подрыва автомобиля в г. Назрани, в Ингушетии. Об этом говорится в заявлении официального представителя пресс-службы Государственного департамента США Иана Келли.

Ранее в этом месяце Госдепартамент посмертно наградил Макшарипа Аушева за правозащитную деятельность, отметив его усилия по выявлению нарушений прав человека на российском Северном Кавказе.

"Выражаем наши соболезнования семье Аушева и его коллегам, продолжающим мужественное отстаивание прав человека", - сказано в заявлении.

Госдеп США рассчитывает на то, что российское правительство проведет незамедлительное и полное расследование. "Продолжаем выражать обеспокоенность по поводу роста случаев применения насилия на Северном Кавказе", - сказано в заключении заявления.

Напомним, что машина с родственниками Макшарипа Аушева взорвалась вблизи поста ДПС в Назрани. В машине ехала целая семья: беременная вдова Макшарипа Аушева Фатима Джаниева, ее мать Лейла и два брата - Амирхан и Муслим (он был за рулем). От взрыва и вспыхнувшего пожара 51-летняя Лейла Джаниева и 24-летний Муслим скончались на месте. Амирхан и Фатима с тяжелыми ранениями были доставлены в Ингушскую республиканскую клиническую больницу. Родственники Аушева считают, что в трагедии виновны силовики.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 ноября 2021, 13:28

27 ноября 2021, 13:25

27 ноября 2021, 12:54

27 ноября 2021, 11:10

27 ноября 2021, 10:32

  • Историк рассказал о массовых убийствах в Калмыкии во время Октябрьской революции

    Волгоградской историк и журналист представил доклад, в котором обнародовал обнаруженные в рассекреченных документах сведения об убийствах, насилии и грабежах в Калмыкии и приволжских селах в 1918-1919 годах военнослужащими Красной армии. Обнаруженные факты выявили неизвестные прежде эпизоды и обличили персонажи, которые  были ранее героизированы, отметили представители научных кругов.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей