20 декабря 2009, 22:35

Карастелев: за попытку пройти на слушания по «Большому Утришу» меня обвиняют в экстремизме

Вадим Карастелев, эксперт АНО "Новороссийский комитет по правам человека", заявляет, что за попытку пройти на открытые слушания по проекту "Большой Утриш" в администрацию Новороссийска, правоохранительные органы обвиняют его в экстремизме, о чем сказано в предупреждении, пришедшем на имя правозащитника.

"Начальник управления по взаимодействию с правоохранительными органами администрации Новороссийска Валерий Лисицкий превысил свои служебные полномочия и не пропускал меня и других граждан, около 30 человек, в зал заседаний. Двери зала были закрыты, не были допущены докладчики, которые заранее записались на выступления на открытых общественных слушаниях, также не были допущены журналисты и помощник депутата Заксобрания", - рассказал Карастелев корреспонденту "Кавказского узла".

Кроме того, по словам правозащитника, старший сержант милиции Игорь Петрович Кривонос, который находился в здании городской администрации и также не пропускал его для участия в открытых слушаниях, в ответ на неоднократные просьбы отказывался представляться. "Лишь спустя некоторое время сержант Кривонос предъявил свое служебное удостоверение. Кроме того, сержант Кривонос неправомерно применил ко мне физическую силу пытаясь вывести меня из здания администрации", - заявил Вадим Карастелев.

По словам правозащитника, при осуществлении действий сержанта Кривоноса присутствовали другие сотрудники милиции, в т.ч. и офицеры милиции, которые не препятствовали ему. Сразу же после инцидента, Вадим Карастелев подал жалобу в прокуратуру Новороссийска, однако пока получил лишь предупреждение от УВД.

В предупреждении указывается, что 2 декабря 2009 года, находясь в холле первого этажа администрации города-героя Новороссийска, вместо того, чтобы в мирной и спокойной обстановке рассмотреть имеющиеся проблемные вопросы, Карастелев пытался пройти в переполненный зал администрации, где проходили слушания.

"При этом Вы запрыгивали на ограждения, установленные в холе здания возле входа, громко выкрикивали в адрес руководителей и сотрудников администрации города различные реплики. Вследствие своего поведения могли спровоцировать собравшихся граждан, также желающих принять участие в слушаниях, к нарушению общественного порядка. На законные и неоднократные замечания прекратить попытки пройти в администрацию, Вы не реагировали, отвечали некорректно, игнорировали замечания дежурного по администрации и постового милиционера", - сообщает УВД Новороссийска Вадиму Карастелеву.

"На основании изложенного, руководствуясь ст. 16 ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности", предупреждаю Вас, что нарушение  законодательства при проведении публичных  мероприятий, в частности ФЗ № 54-2004г. "О митингах, шествиях, демонстрациях, пикетированиях", ФЗ № 114-2002г. "О противодействии экстремистской деятельности" является общественно опасным деянием и влечет за собой административную или уголовную ответственность", - говорится в официальном предупреждении УВД Новороссийска, подписанном заместителем начальника УВД В.К. Бзиком и направленном в адрес Вадима Карастелева.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в Анапе и Новороссийске 1 и 2 декабря прошли общественные слушания по эколого-экономическому обоснованию природного заповедника "Утриш". Как заявляют экологи, на обсуждения не были допущены многие жители края и активисты общественных организаций.
 
2 декабря в 16 часов общественные слушания эколого-экономического обоснования заповедника "Утриш" прошли и в актовом зале администрации Новороссийска. Как заявляют экологи, в Новороссийске многие также не смогли попасть на слушания. По их словам, милиционеры не впустили в актовый зал администрации города, где проходило обсуждение, несколько десятков жителей города и представителей "зеленых". По заявлению находившейся там охраны и представителей администрации, в зале не хватило места для всех желающих. Однако экологи считают, что тем самым были нарушены их права, а также правила проведения подобных мероприятий.

Среди людей, не попавших на слушания, оказались докладчики, а также разработчики эколого-экономического обоснования заповедника - старший  координатор регионального отделения WWF Роман Мнацеканов и Сурен Газарян из "Экологической Вахты по Северному Кавказу".

Между тем, представители  Минприроды заявили журналистам, что довольны проведением слушаний.

Как заявил на общественных слушаниях первый заместитель главы муниципального образования город-герой Новороссийск Игорь Дяченко, государственный  заповедник - это самая жесткая форма охраны территории, там запрещена любая хозяйственная деятельность. Он опроверг информацию о шестиполосном шоссе, которое, якобы, планируют провести через заповедник.

Как уже сообщалось, 1 декабря в нескольких городах России, в частности в Анапе, Москве, Краснодаре, Санкт-Петербурге, Майкопе, Екатеринбурге и Апатитах, прошли акции протеста в защиту Утриша. Подобные акции в поддержку заказника "Большой Утриш" проходили в России и в январе: в Волгограде, Москве, Санкт-Петербурге и в других городах.

Одним из главных требований активистов является прекращение работ по строительству противопожарной дороги на территории заказника. Незаконная, как считают экологи, реализация проекта строительства противопожарной дороги прошлой зимой привела к колоссальному ущербу экосистемам Утриша и была остановлена в результате акции гражданского сопротивления, проведенной активистами Экологической Вахты по Северному Кавказу и Движения "Спасем Утриш!".

Справка. Утриш - единственный в России участок сухих можжевелово-фисташковых лесов средиземноморского типа, расположенный в Краснодарском крае. В 1996 году правительство России признало заказник "Большой Утриш" особо охраняемой природной территорией федерального значения. До 2010 года здесь должен быть создан государственный природный заповедник.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 августа 2019, 09:38

23 августа 2019, 08:38

23 августа 2019, 07:23

23 августа 2019, 05:59

23 августа 2019, 04:59

  • Бюджетников Кабардино-Балкарии удивили отчеты чиновников о зарплатах

    Уровень зарплат многих бюджетников в Кабардино-Балкарии ниже, чем в статистических отчетах, а объявленные повышения на деле оказываются мизерными, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" жители республики. Методы расчета среднестатистических показателей не позволяют представить реальное положение дел по оплате труда, заявили эксперты.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей