18 декабря 2009, 07:30

К 2011 году внешний долг Армении достигнет 50 процентов от ВВП

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Армении необходимо срочно реформировать налоговое администрирование и собирать больше налогов, так как с 2012 года большая их часть будет направляться на обслуживание внешнего долга, потому что нельготная часть долга намного выросла и к 2011 году внешний долг Армении достигнет 50 процентов от ВВП. Об этом заявил журналситам руководитель ереванского офиса Всемирного банка Аристомене Варудакис.

По его убеждению, необходимо повысить сопротивляемость армянской экономики, так как, не являясь диверсифицированной и конкурентоспособной, она подвергается опасности. Между тем, по словам Варудакиса, практически невозможно диверсифицировать экономику, если уровень коррупции в налоговых и таможенных органах не доведен до нуля и не сокращен уровень олигополий на рынке и в экономике.

"Для борьбы с олигополией необходима политическая воля, которая позволит выявить связи между олигархами и государственным чиновниками и исключить совпадение интересов", - заявил представитель Всемирного банка в Армении. Он отметил, что для повышения сопротивляемости экономики необходимо предпринять меры по повышению возможностей для потенциальных инвесторов, в том числе, сокращение роли олигополий в экономике и на рынке. Кроме того, необходимо ликвидировать коррупцию в органах, занимающихся сбором госдоходов. Также Армении необходимо внедрять инвестиции в сферу высоких технологий и в инфраструктуры, дабы избежать высоких транспортных расходов.

Ранее, характеризуя ситуацию в экономике Армении, Варудакис в целом положительно оценил шаги правительства, направленные на борьбу с преодолением кризиса. По его словам, согласно прогнозу Всемирного банка, ВВП Армении в этом году сократится на 9-10 процентов, а экономический рост в 2010 году составит лишь 1-2 процента. Соотношение государственного долга Армении к ВВП составляет 13 процентов, в 2011 году это соотношение составит уже 45 процентов.

"Это, конечно же, неважный показатель, тем более, если мы соотнесем его с объемом налоговых поступлений, которые составляют лишь 15-16 процентов ВВП", - отметил представитель Всемирного банка. Вместе с тем, Аристомене Варудакис выразил надежду, что Армения будет в состоянии нормально погасить кредиты, тем более что большая часть из кредитных средств была выделена на льготных условиях.

По словам министра финансов Тиграна Давтяна, с 2010 года внешний государственный долг Армении начнет сокращаться, так как уже прогнозируется рост ВВП. "Государственный долг Армении увеличился почти вдвое, но остается управляемым. Совокупный государственный долг Армении к концу года составит 47-48 процентов от ВВП, позволительная норма долга составляет 60 процентов. Внешний долг правительства составит до 30 процентов при позволительной норме до 50. В этом году правительство будет более осторожным и не планирует брать кредиты. Полученные в этом году кредиты вполне хватят и на этот, и на следующий год", - заверил глава Минфина.

По словам представителя армянского офиса Международного валютного фонда Нинке Омес, в 2011 году внешний долг Армении составит 45 процентов ВВП страны, однако несмотря на это, МВФ уверен, что Армения все же сможет вернуть кредиты международным финансовым организациям. "Когда мы предоставляем кредит, мы предварительно делаем расчеты относительно того сможет ли страна вернуть кредиты. До настоящего момента Армения выплачивала проценты в срок", - отметила она.

Автор: Лилит Ованисян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 07:39

  • Возможности РЖД ограничивают рост турпотока на курорты юга России

    Спрос на железнодорожные билеты среди туристов, направляющихся на Кубань и Кавказские Минеральные Воды, резко вырос на фоне ограничений на полеты в города юга России. Железнодорожники к началу лета спешно добавляют в составы пассажирские вагоны, но это создает трудности для грузовых перевозок, указали опрошенные "Кавказским узлом" специалисты.

28 мая 2022, 06:29

28 мая 2022, 05:47

  • Журналисты прокомментировали предложение ликвидировать КПП на границе Абхазии и России

    В идеале КПП на российско-абхазской границе надо убрать, считает журналист Антон Кривенюк, комментируя предложение ликвидировать КПП на границе. Абхазское общество крайне болезненно относится к идее убрать КПП на границе с Россией, видя в этом шаг к потере независимости, хотя это абсолютно несвязанные вещи, заявил журналист Роин Агрба. Главной проблемой при въезде в Абхазию являются логистические проблемы на российской стороне, отметила политолог Нателла Акаба.

28 мая 2022, 04:48

28 мая 2022, 03:49

  • Аналитики сравнили военно-техническое сотрудничество Баку с Анкарой и Москвой

    В Азербайджане проходит фестиваль авиации, космонавтики и технологий Teknofest, который впервые проводится за пределами Турции. В его рамках планируется подписание ряда соглашений, а также заявлено о намерении наладить в Азербайджане производство тяжелых дронов "Байрактар-Акынчы". Военное сотрудничество Баку с Анкарой едва ли помешает сотрудничеству с Москвой, так как речь идет о поставках разных типов вооружения, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей