Ингушетия, аул Таргим. Фото с сайта http://ru.wikipedia.org

18 декабря 2009, 06:00

Следствие: подрыв машины в Ингушетии был направлен против вдовы Макшарипа Аушева

Целью подрыва автомобиля, произошедшего 16 декабря в Ингушетии, предположительно, была вдова убитого ранее Макшарипа Аушева Фатима Джаниева, сообщают представители следствия.

Напомним, что машина с родственниками ингушского правозащитника Макшарипа Аушева взорвалась вблизи поста ДПС. В машине ехала целая семья: беременная вдова правозащитника Макшарипа Аушева Фатима Джаниева, ее мать Лейла и два брата - Амирхан и Муслим (он был за рулем).

От взрыва и вспыхнувшего пожара 51-летняя Лейла Джаниева и 24-летний Муслим скончались на месте. Амирхан и Фатима с тяжелыми ранениями были доставлены в Ингушскую республиканскую клиническую больницу.

По версии следствия, покушение планировалось по политическим мотивам, и было направлено именно на вдову Аушева Фатиму Джаниеву, пишет ingushetiyaru.org. Вначале рассматривались версии, что взрывчатое вещество перевозилось в салоне, также не исключался взрыв газового баллона. Но, по последним данным, озвученным в следственном управлении СКП РФ по Республике Ингушетия, причиной гибели людей было взрывное устройство, которое закрепили, скорее всего, под днищем автомобиля и привели в действие дистанционно.

Как сообщает прокуратура Ингушетии, по данному факту Назрановским городским следственным отделом СУ СК при прокуратуре РФ по республике возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных п.п. "а" и "е" ч.2 ст. 105, ч.З ст.30 и п.п. "а" и "е" ч.2 ст. 105, ч.2 ст. 167 и ч.1 ст.222 УК РФ.

"По предварительным данным, автомобиль выехал на трассу, в направлении г.Магаса, но, заметив стоявших недалеко от этого места работников ДПС МВД республики, водитель стал менять направление движения и в этот момент произошёл взрыв, повлекший человеческие жертвы. Работники правоохранительных органов, до взрыва, каких-либо мер по остановке автомобиля гражданина Джаниева М.М. не предпринимали и выстрелы не производили", - отмечается при этом на сайте региональной прокуратуры.

Между тем, в сети Интернет озвучиваются и другие версии. "Машина с семьей Джаниевых взорвалась не после того, как ее обстреляли с милицейского поста, а, напротив, после того, как её остановили на этом посту и подложили под днище взрывное устройство в то время, пока обыскивали пассажиров. А потом взорвали дистанционно вместе со всеми, находящимися внутри, в том числе беременную женщину, - пишется в ЖЖ-блоге Ingushetya-ru. - Это подлое циничное убийство стало последней каплей терпения ингушского народа".

"По тому, что представители МВД и прокуратуры путаются в показаниях, видно, что их крупно подставило ФСБ, - пишет автор поста. - Так, сперва утверждалось, что в машине ехали террористы и взорвались сами, потом, что машина развернулась у поста и поэтому по ней был открыт огонь и попали в взрывное устройство и оно взорвалось, потом, что с поста стреляли, но взорвался газовый баллон. Теперь на сайте прокуратуры утверждается, что автомобиль никто не останавливал и по нему не стрелял".

Ранее лидер ингушской оппозиции Магомед Хазбиев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что перед взрывом машину осматривали сотрудники спецслужб. По другой же версии, водитель этого автомобиля с затонированными стеклами развернулся у поста, но по нему был открыт огонь, и, возможно, пули непреднамеренно попали в газовый баллон в машине, что и привело к трагедии.

Напомним, член экспертного совета по Северному Кавказу при уполномоченном по правам человека в РФ Макшарип Аушев был расстрелян 25 октября на федеральной трассе "Кавказ" под Нальчиком. Виновных в его гибели еще не нашли.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 декабря 2021, 14:36

  • Задержан замглавы Минстроя Ставрополья

    Силовики задержали бывшего замминистра строительства и архитектуры Ставрополья по подозрению в превышении полномочий при приемке здания больницы. Чиновник подписал акт приемки здания, которое непригодно к эксплуатации, ущерб составил 94,2 миллиона рублей, сообщила сегодня прокуратура Ставропольского края.

07 декабря 2021, 14:15

  • Жители Кичмалки объяснили недовольство установкой вышки сотовой связи

    Протест против установки вышки сотовой связи в селе Кичмалка в Кабардино-Балкарии связан с опасением, что она в дальнейшем будет использована для сети 5G и навредит их здоровью, пояснили местные жители. Такие опасения вызваны недостаточным пониманием принципов работы связи, указал представитель "Мегафона".

07 декабря 2021, 14:07

  • Мать ростовской мусульманки отказалась от борьбы за опекунство над внуками

    Татьяна Перекалина, мать обвиняемой по делу о терроризме мусульманки из Ростова-на-Дону Алены Сухих, была вынуждена отказаться от борьбы за опекунство над внуками из-за малой жилплощади. Обжалование решения суда об отказе в опекунстве не дали результатов и дети переведены в детдом, рассказала вторая бабушка Екатерина Садуллаева. Суд отказал Садуллаевой в одном виде опеки, но она пытается теперь добиться другого вида опекунства, пояснила адвокат.

07 декабря 2021, 13:56

07 декабря 2021, 12:52

  • Полиция пресекла акцию родных осужденных по "Тертерскому делу" в Баку

    Родственники осужденных по "Тертерскому делу" сегодня попытались провести акцию протеста перед администрацией президента Азербайджана с требованием пересмотра обвинений в отношении заключенных. Однако полиция пресекла акцию, не позволив приблизиться к администрации президента.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей