Ингушетия, аул Таргим. Фото с сайта http://ru.wikipedia.org

18 декабря 2009, 06:00

Следствие: подрыв машины в Ингушетии был направлен против вдовы Макшарипа Аушева

Целью подрыва автомобиля, произошедшего 16 декабря в Ингушетии, предположительно, была вдова убитого ранее Макшарипа Аушева Фатима Джаниева, сообщают представители следствия.

Напомним, что машина с родственниками ингушского правозащитника Макшарипа Аушева взорвалась вблизи поста ДПС. В машине ехала целая семья: беременная вдова правозащитника Макшарипа Аушева Фатима Джаниева, ее мать Лейла и два брата - Амирхан и Муслим (он был за рулем).

От взрыва и вспыхнувшего пожара 51-летняя Лейла Джаниева и 24-летний Муслим скончались на месте. Амирхан и Фатима с тяжелыми ранениями были доставлены в Ингушскую республиканскую клиническую больницу.

По версии следствия, покушение планировалось по политическим мотивам, и было направлено именно на вдову Аушева Фатиму Джаниеву, пишет ingushetiyaru.org. Вначале рассматривались версии, что взрывчатое вещество перевозилось в салоне, также не исключался взрыв газового баллона. Но, по последним данным, озвученным в следственном управлении СКП РФ по Республике Ингушетия, причиной гибели людей было взрывное устройство, которое закрепили, скорее всего, под днищем автомобиля и привели в действие дистанционно.

Как сообщает прокуратура Ингушетии, по данному факту Назрановским городским следственным отделом СУ СК при прокуратуре РФ по республике возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных п.п. "а" и "е" ч.2 ст. 105, ч.З ст.30 и п.п. "а" и "е" ч.2 ст. 105, ч.2 ст. 167 и ч.1 ст.222 УК РФ.

"По предварительным данным, автомобиль выехал на трассу, в направлении г.Магаса, но, заметив стоявших недалеко от этого места работников ДПС МВД республики, водитель стал менять направление движения и в этот момент произошёл взрыв, повлекший человеческие жертвы. Работники правоохранительных органов, до взрыва, каких-либо мер по остановке автомобиля гражданина Джаниева М.М. не предпринимали и выстрелы не производили", - отмечается при этом на сайте региональной прокуратуры.

Между тем, в сети Интернет озвучиваются и другие версии. "Машина с семьей Джаниевых взорвалась не после того, как ее обстреляли с милицейского поста, а, напротив, после того, как её остановили на этом посту и подложили под днище взрывное устройство в то время, пока обыскивали пассажиров. А потом взорвали дистанционно вместе со всеми, находящимися внутри, в том числе беременную женщину, - пишется в ЖЖ-блоге Ingushetya-ru. - Это подлое циничное убийство стало последней каплей терпения ингушского народа".

"По тому, что представители МВД и прокуратуры путаются в показаниях, видно, что их крупно подставило ФСБ, - пишет автор поста. - Так, сперва утверждалось, что в машине ехали террористы и взорвались сами, потом, что машина развернулась у поста и поэтому по ней был открыт огонь и попали в взрывное устройство и оно взорвалось, потом, что с поста стреляли, но взорвался газовый баллон. Теперь на сайте прокуратуры утверждается, что автомобиль никто не останавливал и по нему не стрелял".

Ранее лидер ингушской оппозиции Магомед Хазбиев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что перед взрывом машину осматривали сотрудники спецслужб. По другой же версии, водитель этого автомобиля с затонированными стеклами развернулся у поста, но по нему был открыт огонь, и, возможно, пули непреднамеренно попали в газовый баллон в машине, что и привело к трагедии.

Напомним, член экспертного совета по Северному Кавказу при уполномоченном по правам человека в РФ Макшарип Аушев был расстрелян 25 октября на федеральной трассе "Кавказ" под Нальчиком. Виновных в его гибели еще не нашли.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 августа 2019, 08:38

23 августа 2019, 07:23

23 августа 2019, 05:59

23 августа 2019, 04:59

  • Бюджетников Кабардино-Балкарии удивили отчеты чиновников о зарплатах

    Уровень зарплат многих бюджетников в Кабардино-Балкарии ниже, чем в статистических отчетах, а объявленные повышения на деле оказываются мизерными, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" жители республики. Методы расчета среднестатистических показателей не позволяют представить реальное положение дел по оплате труда, заявили эксперты.

23 августа 2019, 03:59

  • Уволенные силовики рассказали о преследовании после митинга в Магасе

    Распоряжение о разгоне митинга в Магасе от руководства не поступало, уголовное дело о превышении должностных полномочий возбуждено из-за попытки отстоять свои права в суде, рассказали уволенные полицейские. Представители министерства внутренних дел не смогли предоставить в суде доказательства, что был приказ о разгоне митингующих, отметил адвокат.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей