18 декабря 2009, 04:58

Эксперт из Армении рассказал начинающим блогерам Нагорного Карабаха об информационных войнах

Эксперт по делам информационной безопасности, известный блогер из Армении Самвел Мартиросян провел в столице Нагорного Карабаха семинар на тему "Арцах и Армения в информационной войне: блоги, социальные сети".

Мартиросян отметил, что в Карабахе есть хороший потенциал, "и в будущем ситуация изменится". "В Карабахе блогеров не много, но в Армении блогеры на сегодня являются реальной альтернативной медиа. Блогеров приглашают на пресс-конференции, чтоб они освещали, их зовут участвовать в пресс-конференциях. Они очень популярны в Армении, и они стали настоящими ньюсмейкерами", - заметил эксперт.

Относительно того, что в Азербайджане блогеры преследуются и осуждаются властями, Самвел Мартиросян заметил, что "блогер в принципе штука опасная" и "блогер в сущности ведет туже роль по части общественного резонанса, что и пресса, но при этом он как бы одиночка, и может теоретически подрывать устои власти, тем более если власть тоталитарная, и тем более опасны для нее блогеры".

"Вообще можно усмотреть очень четкую связь - чем хуже в стране ситуация с гражданской свободой, тем больше блогеров сидит. То, что Азербайджан находится в первой десятке стран, где больше всего сидят блогеров это тоже показатель", - заметил эксперт по делам информационной безопасности.

Организатором прошедшего 12-15 декабря в Степанакерте семинара выступило Министерство культуры и по делам молодежи Нагорного Карабаха. Семинар проходил в актовом зале Дворца молодежи. Его посетили 74 человека, в основном это студенты вузов, работники различных учреждений.

Студентка факультета журналистики Нарине Г. отметила, что для нее "всегда было интересно узнать о возможностях Интернета, и в особенности об информационной войне в глобальной сети". Преподаватель информатики Анна М, заметила, что она узнала много полезного, и эти знания помогут ей интересно проводить уроки. Начинающий блогер Марат В. отметил, что после посещения семинара, он более четко осознал свои права и возможности.

В Министерстве культуры и по делам молодежи Нагорного Карабаха отметили, что, учитывая огромный интерес молодежи к Интернету, ведомство будет содействовать в продолжение такой программы.

Начальник отдела по делам молодежи Тигран Атанесян заметил, что идея проведения такого рода семинара исходит из многочисленных случаев "искажения информации о Нагорном Карабахе в Интернете и необходимость создать первоисточник, который будет распространять истинную информацию про Карабах". "Цель такого семинара - развитие альтернативных медиа в Карабахе, создания блогов, участия Карабаха в социальных сетях. Чтоб информация из Карабаха могла распространятся во внешних сетях в Армении и в мире", - сказал Атанесян.

Напомним, что Армянский офис Института освещения войны и мира (ИОВМ) провел 23-25 октября в столице Нагорного Карабаха семинар "Гражданская журналистика", на котором были обсуждены проблемы распространения публичной информации.

Автор: Алвард Григорян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 февраля 2021, 23:59

24 февраля 2021, 23:19

24 февраля 2021, 22:30

24 февраля 2021, 22:26

24 февраля 2021, 21:47

  • Центр охраны памятников поддержал протест против строительства высотки в Батуми

    Возведение 16-этажного отеля в исторической части Батуми недопустимо, заключил исследовательский центр при Министерстве культуры Грузии. Это заключение поможет добиться в суде отмены разрешения на строительство, заявили активисты. Архитектура отеля продумана с учетом облика бульвара и согласована с властями, указали в компании "Амбассадор-Батуми".

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей