Президент Чечни Рамзан Кадыров (на переднем плане слева). Фото с сайта www.chechnyafree.ru

15 декабря 2009, 15:30

Президент Чечни стал самым молодым генералом в системе МВД России

Заместитель министра внутренних дел РФ Аркадий Еделев вручил генеральские погоны президенту Чечни Рамзану Кадырову в загородной резиденции главы республики в Гудермесе.

Как сообщал "Кавказский узел", указ президента России Дмитрия Медведева о присвоении звания президенту Чечни был подписан еще месяц назад. Таким образом, как отмечает администрация чеченского президента, Кремль отметил заслуги Кадырова "в организации и проведении специальных операций против участников незаконных вооруженных формирований".

Вручая погоны 14 декабря, Еделев передал Кадырову приветственное послание главы МВД Рашида Нургалиева, в котором отмечается "мужество, самоотверженность и принципиальность Рамзана Кадырова". Также Еделев передал подарок - книгу "МВД РФ: вчера, сегодня, завтра" с дарственной надписью: "Генерал-майору милиции, Герою России, президенту ЧР Рамзану Кадырову, стоящему на защите целостности и единства РФ, поддержании стабильности и правопорядка в ЧР, с уважением Рашид Нургалиев".

Принимавший в церемонии участие депутат Госдумы Леонид Слуцкий подчеркнул, что благодаря решительным и мужественным действиям команды Кадырова удалось изгнать радикальных экстремистов с территории Северного Кавказа, пишет "Росбалт".

Кадыров со своей стороны отметил, что МВД по ЧР является дееспособной структурой, которая успешно ведет борьбу с остатками незаконных вооруженных формирований и способно решать самые сложные проблемы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Официальные источники неоднократно сообщали о личном руководстве Кадырова теми или иными спецоперациями против боевиков. Неофициальные же отмечали участие президента Чечни в дознании задержанных, в том числе и в "секретной тюрьме Центороя". Об этом, в частности СМИ писали в связи с убийством в Австрии жителя Чечни Умара Исраилова в январе 2009 г. В феврале в "Новой газете" появилась статья "Венское убийство" о том, что Умар Исраилов и его родственники несколько месяцев провели в незаконных тюрьмах Чечни. Издание отмечало, что членов семьи Исраилова пытали высокопоставленные чиновники республиканской администрации, в том числе и лично Рамзан Кадыров. Последний эти сведения назвал клеветническими и подал на сотрудников газеты в суд.

В день получения генеральских погон Кадыров очередной раз призвал к жестким мерам в отношении боевиков. "Докку Умарова (лидер северокавказских боевиков - прим. "Кавказский узел"), его покровителей и подручных нельзя вылечить. Они должны или предстать перед судом, или их ждет участь Хаттаба, Басаева и им подробных", - подчеркнул Кадыров.

"Неоднократно правоохранительные органы были близки к достижению цели по нейтрализации Умарова, его окружение уничтожали, а ему удавалось скрыться. Есть уверенность, что дни его сочтены", - заявил президент Чечни.

"В настоящее время лучше организована координация между различными структурами правоохранительных и силовых ведомств, лучше обстоит дело по сбору оперативной информации", - цитирует Кадырова пресс-служба президента и правительства Чеченской Республики.

На практике, старшие офицеры подходят к этому званию не раньше, чем в 40 лет.

Еще в конце весны, после теракта с участием смертника у здания МВД Чечни в Грозном 15 мая, Кадыров потребовал от местных силовиков в течение двух недель полностью уничтожить остатки вооруженных формирований сепаратистов на территории Чечни, затем отвел на это месяц, а в сентябре пообещал, что с действующими в республике боевиками будет покончено до конца года.

Силовикам однако не удалось достичь каких-либо значительных успехов в борьбе с боевиками. Их лидеры, такие как Докку Умаров, Ахмед Евлоев (Али Тазиев), братья Хусейн и Муслим Гакаевы, Тархан Газиев до сих пор живы и находятся на свободе. Рамзан Кадыров дважды сообщал о возможной ликвидации Умарова, но оба раза эта информация не нашла подтверждения.

Отметим, что глава Чечни - самый молодой обладатель звания генерал-майора в системе МВД России. "В возрасте 33 лет ни одному руководителю в системе МВД России не присваивалось звание генерал-майора. На практике, старшие офицеры подходят к этому званию не раньше, чем в 40 лет. Но даже в этом возрасте генерала получают единицы", - сообщил "Интерфаксу" в понедельник источник в МВД РФ.

По его словам, для получения генеральских погон сотрудник должен занимать соответствующую должность: начальник регионального УВД или отраслевого управления в ГУВД крупного мегаполиса, такого как Москва или Санкт-Петербург, начальник управления в департаменте министерства, начальник департамента или заместитель начальника департамента.

"Чтобы занять одну из таких должностей, сотруднику необходимо отслужить не менее 13-17 лет, иметь опыт работы на руководящих должностях различных уровней - от низового звена до аппарата", - указал представитель МВД РФ. "Дополнительным фактором является наличие двух высших образований, либо обучение в академии министерства", - добавил он.

Обозреватель по Кавказу газеты "Время новостей" Иван Сухов утверждает, что решение Кремля о предоставлении звания "вызвало колоссальное раздражение в структуре министерства внутренних дел".

"Людям приходится годами служить, чтобы получить такой титул", - сказал Сухов.

Ситуация выглядит так, что президент ЧР достиг потолка своей карьеры.

Впрочем, случаи внеочередного присвоения воинских званий встречались в России и ранее. Например, 28 октября 1994 года воинское звание "генерал-майор" после воинского звания "старший сержант в отставке" было присвоено знаменитому конструктору стрелкового оружия Михаилу Калашникову.

А 26 апреля 1993 года главе МЧС РФ Сергей Шойгу звание генерал-майора было присвоено после воинского звания "старший лейтенант запаса". Шойгу получил это звание в возрасте 37 лет.

Неожиданным, по мнению Сухова, решение о резком повышении Кадырова назвать нельзя, поскольку "у Рамзана Ахматовича уже много разных титулов не только в области военных чинов, но и гражданской жизни - это просто такое его пополнение коллекции". "Ситуация выглядит так, что президент ЧР достиг потолка своей карьеры, и чтобы сгладить это впечатление в его глазах, время от времени приходится делать ему такие сюрпризы", - пояснил Сухов действия Кремля в интервью русской службы BBC.

Чеченские наблюдатели также считают повышение Рамзана Кадырова политическим шагом Москвы.

"Все знают, что у президента Чечни нет ни специального милицейского образования, ни серьезного послужного списка, ни хотя бы необходимой выслуги лет, чтобы стать генералом. Это напоминает времена Ичкерии, когда Масхадов раздавал налево и направо звания "бригадных генералов ЧРИ" взамен на лояльность со стороны своих вчерашних соратников. В Москве склонны считать, что на Кавказе уважают генералов, хотя это давно уже не так", - говорит корреспонденту "Кавказского узла" один из местных наблюдателей.

Рамзан Кадыров возглавил Чечню в 2007 году, когда Владимир Путин (действующий на тот момент президент России), внес кандидатуру 30-летнего Кадырова на утверждение парламентом республики в качестве главы региона, взамен ушедшего со своего поста Алу Алханова, бывшего милицейского генерала. Кандидатура Кадырова была поддержана всеми членами чеченского парламента.

Сегодня Кадыров имеет звания почетного члена Российской академии естественных наук и заслуженного работника физической культуры. Он награжден высшими орденами России и Чечни, является президентом футбольного клуба "Терек", президентом чеченской Лиги КВН, председателем регионального общественного фонда имени Ахмата Кадырова и руководителем местного отделения политической партии "Единая Россия".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 ноября 2018, 19:17

14 ноября 2018, 19:10

14 ноября 2018, 18:50

14 ноября 2018, 18:19

14 ноября 2018, 17:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии