08 декабря 2009, 05:48

Белорусские депутаты неоднозначно относятся к признанию Южной Осетии и Абхазии

Депутаты парламента Белоруссии неоднозначно относятся к вопросу о признании Южной Осетии и Абхазии, поэтому он пока не выносится на рассмотрение парламента, заявил журналистам председатель Палаты представителей Национального собрания Белоруссии Владимир Андрейченко.

Напомним, что белорусский парламент 5 ноября создал в Совете Палаты представителей рабочую группу по подготовке к рассмотрению обращения Южной Осетии и Абхазии о признании независимости этих двух республик. 17-20 ноября белорусские депутаты совершили рабочую поездку в Грузию, Абхазию и Южную Осетию для ознакомления с ситуацией на месте. Ситуацию на Кавказе изучали 12 депутатов, шестеро побывали в Грузии, по трое - в Абхазии и Южной Осетии.

По словам спикера нижней палаты белорусского парламента, вопрос о признании - "очень непростой", передает BBC.

"Палата представителей может в любой момент включить этот вопрос в повестку дня, и здесь нет никаких проблем. Другое дело, что на сегодняшний день у наших парламентариев неоднозначное отношение к этому вопросу", - цитирует Андрейченко "Клуб экспертов".

Ранее председатель Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Виктор Гуминский заявил, что вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии пока не включен в повестку третьей сессии парламента Белоруссии. По его словам, сейчас депутаты, которые посещали с визитом регионы Грузии, Абхазии и Южной Осетии, "сдали отчеты старшим групп, далее они предоставят доклад руководству парламента".

Гуминский убежден, что при обсуждении вопроса о признании независимости этих республик "Беларусь должна исходить из собственных национальных интересов". Помимо этого, нужно решить другие серьезные проблемы, с которыми столкнулись эти регионы: проблема беженцев, пропуска через границу, медицинское обеспечение, возмещение ущерба, нанесенного конфликтом, всем сторонам. Депутат затруднился ответить на вопрос о том, как бы он проголосовал: за или против признания независимости Абхазии и Южной Осетии.

По данным спикера парламента Южной Осетии Станислава Кочиева, который принял участие в сессии парламентского собрания союзного государства России и Белоруссии 26 ноября, белорусские депутаты намерены рассмотреть доклад комиссии по поводу признания двух новых республик в Закавказье не ранее весенней сессии.

В свою очередь, депутаты российской Госдумы уверены, что признание Минском Абхазии и Южной Осетии – это лишь дело времени. "Все прекрасно понимают, что если бы Белоруссия столкнулась с угрозами безопасности, Россия была бы рядом с братским народом. Но мы не будем давить или ставить под удар перспективы Союзного государства", – заявил председатель одной из комиссий союзного парламентского собрания Дмитрий Саблин.

Белорусские эксперты считают, что Минск заинтересован как можно дольше тянуть с решением данного вопроса, опасаясь конфликта с иностранными партнерами. Москва ожидает от Белоруссии признания кавказских республик уже более года. Тем временем Брюссель заявляет, что признание осложнит недавно начавшийся диалог с Минском.

"Решение о признании - это геополитический выбор Белоруссии. Минск отвечает на вопрос, остаться ли в орбите Москвы или проявить упорство и получить дивиденды на Западе", - сказал белорусский независимый политолог Александр Класковский. По его мнению, поездка депутатов на Кавказ "не имеет отношения к принятию решения о признании".

"Все исходные параметры геополитической ситуации хорошо известны белорусскому руководству. Но оттяжка времени играет на руку Минску хотя бы потому, что острота проблемы притупляется", - говорит политолог.

Напомним, что ранее председатель комиссии Палаты представителей Белоруссии по международным делам и связям с СНГ Сергей Маскевич отказался от "острых заявлений" по итогам рабочей поездки парламентариев в Грузию, Абхазию и Южную Осетию 17-20 ноября. По некоторым данным, доклад белорусских депутатов о посещении Грузии, Абхазии и Южной Осетии, скорее всего, не будет публичным.

По словам заместителя председателя комиссии по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей Владимира Кужанова, поездка представителей белорусского парламента в Южную Осетию была очень плодотворной. Он также подчеркнул, что на данный момент для Южной Осетии самым главным является восстановление хозяйства. “Ведь разрушена вся инфраструктура, уничтожены заводы, правительственные здания. Это дело не одного дня, даже не одного года. Но они намерены развиваться, пытаются формировать собственный бюджет”, - заметил белорусский парламентарий.

Председатель постоянной комиссии Национального собрания Белоруссии по законодательству и государственному строительству Евгений Смирнов сообщил журналистам, что в Абхазии делегация увидела все атрибуты современного государства и компетентное руководство. Он также подчеркнул, что в ходе встреч в Сухуме ни один вопрос не остался без профессионального, качественного и объективного ответа. "Теперь, — заявил он, —  дело за нами: признать независимость республики или не признавать. Третьего быть не может".

В ходе визита в Тбилиси белорусские депутаты сообщили о своей удовлетворенности планом Грузии по мирному восстановлению целостности страны.

Грузия надеется на то, что Белоруссия не признает независимость Абхазии и Южной Осетии. По мнению представителей грузинской диаспоры, признание независимости этих республик может надолго испортить отношения между Грузией и Белоруссией.

Как сообщал "Кавказский узел", руководство Белоруссии выражало готовность рассмотреть вопрос признания Абхазии и Южной Осетии после того как в конце 2008 года обращение Цхинвала и Сухума о признании независимости поступило в парламент Белоруссии. Однако принятие решения уже неоднократно откладывалось. Сначала Лукашенко перепоручил его новому составу парламента (осенью 2008 года), затем парламент перенес обсуждение — сначала на весеннюю сессию, а затем на осеннюю сессию 2009 года.

Согласие Белоруссии признать Абхазию и Южную Осетию, как считается, поставило бы под угрозу ее отношения с Евросоюзом. В мае 2009 года депутат Валерий Гуминский, комментируя ситуацию, намекнул, что белорусская сторона ожидает от России определенной "компенсации". "Мы можем ставить вопрос... насколько Россия готова компенсировать то, что может наступить для нашей страны", - сказал Гуминский.

Пока же из суверенных государств независимость Абхазии и Южной Осетии признала Россия, а также Никарагуа и Венесуэла.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2019, 21:17

20 апреля 2019, 20:09

20 апреля 2019, 19:44

20 апреля 2019, 18:16

20 апреля 2019, 17:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей