01 декабря 2009, 10:31

В Чечне задержан подозреваемый в причастности к боевикам мужчина

В предгорном Шалинском районе Чечни сотрудники правоохранительных органов задержали местного жителя, у которого при обыске были ручная граната и марихуана. В отношении мужчины начата проверка.

"29 ноября в селе Новые Атаги Шалинского района, при проведении мероприятий оперативно-розыскного характера, сотрудниками местного райотдела милиции был задержан один из местных жителей. В ходе личного досмотра у него были найдены ручная граната с запалом и десять граммов марихуаны", - рассказал сотрудник милиции Чечни. По словам собеседника, следствие подозревает  задержанного в причастности к вооруженному подполью, хотя он сам это отрицает.

Милиционер отметил, что граната и наркотик переданы на экспертизу. "Задержанный заключен под стражу и с ним работают следователи, которые выясняют, каким образом у задержанного оказалась ручная граната, а также происхождение изъятого наркотика", - сказал собеседник, по словам которого, "задержанный будет привлечен к ответственности за незаконное хранение боеприпасов и употребление наркотиков".

Ранее правоохранительные органы республики сообщили о задержании 27 ноября  в Гудермесе местного жителя, который помогал участникам вооруженного подполья деньгами. Кроме того, местные силовики сообщили о том, что 25 ноября в Грозненском районе явился с повинной бывший участник вооруженных формирований.

По официальным данным, только за октябрь текущего года на территории Чеченской Республики было задержано 42 участника вооруженных формирований и их пособника. Еще 35 боевиков были убиты в ходе спецопераций. Вместе с тем, местные наблюдатели отмечают, что зачастую в списки убитых боевиков сотрудники силовых структур включают лиц, либо не имевших к ним никакого отношения, либо пропавших ранее при невыясненных обстоятельствах.

В течение последних двух лет президент Чечни Рамзан Кадыров несколько раз утверждал, что на территории республики остается не более 50-70 боевиков, большую часть которых составляют иностранные наемники. В то же время, по подсчетам "Кавказского узла", основанным на сообщениях открытых источников, только за 220 дней после отмены режима КТО в Чечне убито уже более 150 лиц, объявленных участниками вооруженного подполья, и еще 119 таких лиц были задержаны.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию в Чечне и ведет хроники происходящих там криминальных происшествий.

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2018, 18:34

  • Участникам фестиваля российского кино отказано во въезде в Грузию

    Российским деятелям киноиндустрии, прилетевшим в Тбилиси на фестиваль "Свидание - кинороман", отказано во въезде в страну, заявили сегодня власти Грузии. Отказ во въезде в страну связан с нарушением закона об оккупации, уточнил министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария.

21 ноября 2018, 17:54

21 ноября 2018, 17:25

  • Amnesty International осудила аресты оппозиционеров в Баку

    Массовые задержания лидеров и активистов оппозиции в ходе проведения акции в Баку являются нарушением свободы мирных собраний, заявила правозащитная организация Amnesty International, призвав освободить арестованных. Народный фронт Азербайджана назвал задержанных политическими заключенными.

21 ноября 2018, 16:43

21 ноября 2018, 15:59

  • 4 Жители Чечни раскритиковали помпезное празднование дня рождения пророка Мухаммада

    Власти Чечни 20 ноября отметили день рождения пророка Мухаммада благотворительными акциями и фейерверками, а семьи мальчиков, родившихся в этот день, получили по 100 тысяч рублей. Некоторые местные жители сочли необоснованными траты на организованное властями масштабное празднование этой даты. Верующие указали также, что были предупреждены о необходимости участвовать в празднике.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей