Анатолий Чехоев, депутат Государственной Думы Российской Федерации второго и третьего созывов, экс-секретарь Югоосетинского обкома Компартии Грузии, депутат Верховного Совета СССР в 1989-1991 годах (справа). "Круглый стол" "Южная Осетия. Война. Мир. Неизвестность", посвященный 20-летней годовщине начала грузино-осетинского конфликта. 23 ноября Центарльный дом журналиста, Москва. Фото "Кавказского Узла"

27 ноября 2009, 20:50

Чехоев: вместе с потерей Южной Осетии Россия могла потерять все республики Северного Кавказа

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Если бы в августе 2008 года Россия не поддержала Южную Осетию, остальные республики Северного Кавказа России могли бы выйти из ее состава, заявил Анатолий Чехоев, депутат Государственной Думы Российской Федерации второго и третьего созывов, экс-секретарь Югоосетинского обкома Компартии Грузии, депутат Верховного Совета СССР в 1989-1991 годах.

"В 2008 году даже в Грузии поняли, что и Россия может развалиться – через Кавказ. А представьте себе, если бы Россия не защитила Южную Осетию? Вот тогда бы весь Северный Кавказ развалился. Потому что на Кавказе всегда очень чтят поддержку и помощь в трудную минуту. Южная Осетия два раза проводила референдум о вхождении в состав России, где 99% населения граждане РФ. Если бы Россия отмолчалась, то можно было бы рукой помахать и Дагестану, и Чечне, и Ингушетии, и всем остальным", - заявил 23 ноября Чехоев на "круглом столе" "Южная Осетия. Война. Мир. Неизвестность", посвященном 20-летней годовщине начала грузино-осетинского конфликта.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", вспоминая события 20-летней давности, Чехоев отмечает, что проблема конфликта была заложена еще во время событий, предшествующих распаду СССР.

По его словам, в начале 90-х, в своих интервью Михаил Горбачев и Эдуард Шеварнадзе заявляли, что вопрос упразднения СССР решался еще в 1984 году. "В 1989 году кому-то надо было продемонстрировать политическими методами, что власть бессильна. В ноябре 1988 года в Тбилиси прошли массовые демонстрации. В это время в Тбилиси приезжает Шеварнадзе и за два дня снимает все напряжение. И оглашается, что есть еще сильные люди, которые могут решить проблемы", - говорит Чехоев.

Весной 1989 года, рассказал Чехоев, в Тбилиси прошла новая демонстрация. Популярность набирал ставший в 1991 году первым президентом Грузии Звиад Гамсахурдиа. В апреле 1989 года в Турции произошла встреча Гамсахурдиа с тогдашним руководителем Грузии Эдуардом Шеварднадзе, после которой начала накаляться ситуация вокруг Абхазии и Южной Осетий. "Уже 20 лет идет по населению Осетии прогрузинская агитация. Очень долго придется выстраивать межгосударственные отношения с Грузией, недоверие будет жить еще не один десяток лет", - заявил Анатолий Чехоев.

По его словам, изначально конфликт 1989 года не был межнациональным, он был политическим, и только потом вырос в межнациональный. "Но, тем не менее, даже в России еще есть сегодня политики, которые говорят, что вопрос о территориальной целостности Грузии – вопрос еще решаемый. Мол, придет какой-то пророссийский президент Грузии, и можно будет утрясти ситуацию", - говорит Чехоев.

По его словам, сегодня в Госдуме и в Совете Федерации России "выстраиваются в очередь, чтобы сказать что-то хорошее в поддержку Южной Осетии". "А если вспомнить Верховный совет СССР, вспомнить Госдуму второго, третьего и четвертого созывов, тогда любая строчка, в которой было написано: "Южная Осетия", вызывала сразу взрыв негатива", - отмечает Чехоев.

"В советское время были заброшены 2 "крючка" - Южная Осетия и Абхазия, чтобы не дать возможность Грузии оторваться от Советского Союза. А случился развал СССР, началась та же картина – опять проблемы в этих регионах. Причем, многим не надо, чтобы они отделились или поднялись, просто надо, чтобы они были постоянно задушены. Такова была политика Ельцина (Бориса Ельцина, президента РФ с июля 1991 по декабрь 1999 годы - прим. "Кавказского узла"), который такими путями, наверное, пытался удержать эти регионы", - подытожил Анатолий Чехоев, добавив, что только с приходом к власти Владимира Путина в отношении Южной Осетии начала выстраиваться адекватная политика.

Историк и первый президент Южной Осетии Людвиг Чибиров в своей книге "О себе, О временах, О Людях" вспоминает, что 18 ноября 1989 года в Осетии появилось сообщение о предстоящем походе "неформалов" и планируемом ими митинге в Цхинвале. Было принято решение послать в Тбилиси делегацию в составе представителей осетинской и грузинской интеллигенции. Это была попытка предотвратить поход на Цхинвал.

"19 ноября делегация из Цхинвала прибыла в Тбилиси. На мое предложение Гамсахурдиа невозмутимо ответил, что уже невозможно отменить митинг, ибо все его участники повсеместно предупреждены. При этом он заверил нас в том, что с грузинской стороны будет соблюдена строжайшая дисциплина, гарантировал порядок и назвал численность митингующих – сто тысяч человек. Оказалось, что наша встреча не имела смысла. У лидеров грузинских "неформалов" все было уже обдумано и решено. Был готов и текст призыва к походу, который увидел свет в газете "Дгеша", в органе праворадикальной партии Грузии", - пишет Людвиг Чибиров.

"Грузины предлагали осетинским властям опубликовать и расклеить обращение к жителям региона, в котором, помимо напоминания о братстве двух народов, были такие слова: "Знайте, что судьба осетинского населения в будущей Грузии будет зависеть от того, как проявите вы солидарность и братство сегодня! Объясните своим детям и внукам, что вы живете на земле Грузии и потому обязаны уважать Грузию!" Могли ли цхинвальцы встретить с распростертыми объятиями людей, который шли к ним из Тбилиси как хозяева, чтобы установить свои порядки на этой земле, которую осетины считали испокон веков своей?" – вспоминает в своей книге Людвиг Чибиров.

Между тем, в Грузии на события 20-летней давности смотрят по-иному. Профессор политологии Тбилисского университета Александр Кухианидзе, рассказывая о событиях 23 ноября 1989 г., говорит, что на решение южных осетин поменять их статус с автономной области на республику в составе Грузинской ССР Тбилиси дал асимметричный ответ: грузины решили провести митинг в Цхинвале и поговорить о проблемах межнациональных отношений. Для этого со всех регионов Грузии решили свезти людей на главную площадь Цхинвала.

"Это было мирное шествие, чтобы объяснить осетинам, что мы - как братья и должны жить вместе, - рассказывает Александр Кухианидзе. - С осетинской стороны мирный поход воспринимался как нашествие. Но тогда никакого кровопролития не случилось. Пару дней люди стояли в гигантской пробке вместе с машинами и автобусами, потом разошлись".

"Однако из-за перестройки и гласности в некоторых грузинских изданиях стали писать, что неплохо бы ограничить рождаемость негрузинских народов, предлагалось даже выселять из республики инородцев, у которых больше двух детей в семье. Один из лозунгов Гамсахурдиа — "Грузия для грузин" — до сих пор не могут простить ни осетины, ни абхазы, которые тоже в 1989 г. решили отделиться от Грузии. И с тех пор началось – стычки, избиения, конфликты", - приводит слова Кухианидзе сайт FLB.ru.

Отметим, что 25 ноября в Москве лидер грузинского оппозиционного движения "За справедливую Грузию" Зураб Ногаидели заявил, что в вопросе Южной Осетии и Абхазии речь о восстановлении территориальной целостности должна идти путем мирных переговоров. "Надо показать нашим братьям осетинам и абхазам, что Грузия готова заботиться о них", - подчеркнул Ногаидели.

А в конце октября Ногаидели, первый грузинский политик, который отправился с визитом в Москву после военного конфликта Грузии и России в августе 2008 года и встретился с заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным, заявил, что считает необходимым прямой диалог с Сухумом и Цхинвалом.

"Я считают, мы должны посредством непосредственного диалога с абхазским и грузинским народом исключить повторение военного конфликта и, исходя из обоюдных интересов, восстанавливать экономические и транспортные отношения", - заявил Ногаидели в ходе видеопресс-конференции Москва-Тбилиси, состоявшейся 28 октября.

Напомним, что Южная Осетия считает 23 ноября 1989 года началом своей борьбы за независимость. В этом году в Южной Осетии 23 ноября прошли торжественные мероприятия. Столице республики присвоено звание города-героя.

В прошлом году Южная Осетия встречала день начала борьбы за независимость как признанная Россией страна. 26 августа 2008 года президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Президент Грузии Михаил Саакашвили считает решение руководства России о признании Абхазии и Южной Осетии "беззаконием".

Автор: Дмитрий Флорин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 апреля 2024, 13:56

  • Два бойца с Кубани убиты в военной операции

    Денис Арутюнов и Алексей Жариков убиты в военной операции на Украине, сообщили представители властей. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 362 бойцов из Краснодарского края.

20 апреля 2024, 12:58

20 апреля 2024, 12:01

  • Жители Киранца присоединились к протесту против делимитации границ

    Жители приграничного села Киранц Тавушской области Армении вышли сегодня на протест против передачи Азербайджану четырех сел. Участники протеста из сел Баганис и Воскепар освободили межгосударственную трассу, которую они заблокировали 19 апреля в знак протеста против делимитации границ.

20 апреля 2024, 11:12

  • Хафиз Бабалы потребовал прекратить его уголовное преследование

    Обвиняемый в контрабанде валюты журналист Хафиз Бабалы потребовал от МВД и прокуратуры Азербайджана прекратить его уголовное преследование, указав на необоснованность обвинения. Реакции от властей ждать не стоит, но обращение журналиста послужит основой для жалобы в Европейский суд по правам человека, отметил правозащитник Эльшан Гасанов.

20 апреля 2024, 10:23

  • Арест Аллы Соболевой продлен на полгода

    Адлерский райсуд в Сочи продлил на полгода срок содержания под домашним арестом дольщицы ЖК "Курортный" Аллы Соболевой, в отношении которой было заведено уголовное дело о вымогательстве после ее жалоб на нарушение прав.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей