17 ноября 2009, 16:24

Алла Дудаева: Россия действует с Грузией теми же методами, что с Чечней

Алла Дудаева, вдова первого президента Ичкерии Джохара Дудаева после получения гражданства в Грузии надеется на телеканале "Первый кавказский" собрать "известных людей с Северного Кавказа, из России, из других стран и вместе подумать о том, как объединить наши народы".

Как сообщал "Кавказский узел", в настоящее время Алла Дудаева ждет решения о предоставлении ей грузинского гражданства и готовится вести программу на телеканале "Первый кавказский", который начнет работу в Грузии в январе 2010 года.

"Я хочу пригласить на передачу известных людей с Северного Кавказа, из России, из других стран и вместе подумать о том, как объединить наши народы. И русские, и абхазы, и чеченцы, и грузины - все братья, но нас искусственно разделили и заставляют ненавидеть друг друга", - рассказала Дудаева в интервью корреспонденту "Коммерсанта" в Тбилиси.

До прибытия в Грузию Дудаева жила в Турции, Азербайджане, Литве. Просьбу именно о грузинском гражданстве она пояснила тем, что в Грузии, по ее мнению, сможет принести "наибольшую пользу".

"Я вижу, как работают СМИ в России, как они делали врага сначала из чеченцев, а потом из грузин. И ведь в Грузии то же самое повторяется, те же методы в отношении их применяет Россия. Народ Грузии мало вникал в то, что было в Чечне, у них нет нашего опыта. Я не хочу заниматься политикой - только защитить право наших детей и внуков на жизнь. Но когда политики организовывают новые горячие точки, это вмешательство в нашу жизнь", - уверена вдова первого президента Ичкерии.

Алла Дудаева рассказала, что несколько лет назад к ней поступали предложения от руководства Чечни принять российское гражданство, но она отказалась. "Кадыров Ахмат (президент Чечни с июня 2000 по май 2004 гг. - прим. "Кавказского узла") предлагал мне приехать в Ичкерию, гарантировал безопасность и решение финансовых проблем, но я отказалась. Как можно было пойти на это, когда других пытали в фильтрационных лагерях? Я была гражданкой СССР, потом гражданкой Ичкерии, в Литве мне дали временный вид на жительство, я беженка по линии ООН. Теперь надеюсь получить грузинское гражданство", - поведала Дудаева.

В 2004 году она (этническая русская) заявила, что была бы рада расстаться с российским гражданством.

По ее мнению, в Кремле сейчас намереваются развязать очередную войну на Кавказе.

"Демократия, в которую вы так верите, это одна из частей огромной лжи, опутавшей российский народ. Это обыкновенный тоталитарный режим, который пришел к власти путем переворота, как это всегда было в Кремле. Террор государства против собственного народа, война с соседними народами и их грабеж. Сейчас российские политики пытаются спровоцировать новую войну на Кавказе - через Грузию должен пройти нефтепровод, который мешает России диктовать свои условия всему миру", - говорит Дудаева.

На территории постсоветского пространства, утверждает Дудаева, только два президента, "сбросивших кагэбэшную номенклатурную власть революционным путем",- это президент Украины Виктор Ющенко и глава Грузии Михаил Саакашвили. "Их поддержал народ. И поэтому вся российская система власти встала против них и хочет вернуть эти территории под свой контроль", - полагает вдова Джохара Дудаева, замечая, что подобным образом вела себя кремлевская партия власти по отношению к Чечне.

В то же время Алла Дудаева уверена в том, что как государство непризнанная Чеченская республика Ичкерия состоялась. "И это показали и первая русско-чеченская война, и вторая. Никто не вызывал повестками на войну - люди приходили сами. С момента объявления независимости народ был очень воодушевлен, неслась лезгинка на площадях. У всех был эмоциональный подъем. Лучших юношей отбирали в президентскую гвардию. Тогда Джохар не дал приватизировать ни нефть, ни крупные промышленные объекты, ни те предприятия, которые производят стратегическое сырье", - заявила Дудаева.

Однако, по ее словам, "спецслужбами России был организован раскол чеченского народа. Спустя много лет я это увидела и в Грузии, и на Украине".

"Саакашвили сделал все правильно: он полностью поменял весь состав МВД. Исчезли взятки, и главное - новые милиционеры никак не связаны с теми генералами милицейскими, которые сидят в Москве. У нас в Ичкерии МВД было пятой колонной. И еще бывшие чиновники, родственники которых работали на КГБ. Когда архив КГБ попал в руки Джохара, он за голову взялся - сколько родов может быть опозорено. Там была вся элита, все, кто хоть немного был известен в республике. Он тогда уничтожил этот архив и сказал: "Мы все начнем жизнь с нового листа. Все чеченцы будут рады, что они стали свободными". Но те, кто был в этих архивах, ничего не поняли. Они хотели денег, хотели власти. Они и начали эту войну", - сказала Дудаева, отмечая, что Москва не смогла смириться с тем, что "кто-то хочет жить свободно".

Напомним, что"Первый кавказский", программу на котором намерена вести Дудаева, будет вещать в Абхазии и Южной Осетии, а также в российских республиках Северного Кавказа. Программы будут выходить на русском, абхазском, осетинском, азербайджанском, армянском языках, а в будущем - на чеченском и ингушском.

9 ноября в Грузию приехал еще один ведущий "Первого кавказского" - Олег Панфилов. По его словам, на переезд он согласился из соображений безопасности.

Примечательно, что в настоящее время Россия рассматривает просьбы двух грузинских журналистов о предоставлении им политического убежища с учетом ситуации со свободой средств массовой информации в Грузии.

В октябре с просьбой о политическом убежище к властям России обратился бывший продюсер телекомпании "Имеди" Бадри Афанасьев, а в сентябре - учредитель информационного агентства ITNexclusive Леван Гудадзе.

5 ноября в России статус беженца получил бывший офицер грузинских вооруженных сил Алик Бжания. 35-летний грузинский офицер пересек в мае этого года границу Грузии и Абхазии, после чего обратился к российским военным с просьбой об убежище. Свой поступок он объяснил несогласием с политикой президента Саакашвили.

Просьбы о политубежище поступают не только от граждан Грузии к РФ, но и от россиян к грузинским властям. Грузия уже предоставила статус беженца российскому военнослужащему Дмитрию Артемьеву, дезертировавшему в Грузию в начале июля. Причиной дезертирства Артемьева, по его словам, явились неуставные отношения со стороны сослуживцев и невыносимые условия службы. Он заявил, что в армии его плохо кормили. Российская сторона утверждает, что солдат сбежал с оружием.

Кроме того, в начале июля Минюст Грузии не удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры России об экстрадиции другого российского военнослужащего - Александра Глухова, в начале года также дезертировавшего из части в Южной Осетии в Грузию. По информации МВД Грузии, которую затем подтвердил и сам Глухов, солдат принял такое решение из-за невыносимых условий службы. В Грузии Глухову также предоставлен статус беженца.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

07 марта 2021, 11:20

07 марта 2021, 10:32

07 марта 2021, 09:22

  • Туристы попросили улучшить сервис на курорте "Эльбрус"

    Федеральные власти выделят на развитие "Эльбруса" более семи миллиардов рублей, сообщила администрация курорта. Туристы попросили за счет этих средств пустить между поселками бесплатный автобус и организовать удобные дорожки между подъемниками.

07 марта 2021, 08:14

07 марта 2021, 07:09

  • Жители Абхазии пожаловались на отключения света сверх графика

    В течение двух дней электроэнергия в Абхазии подается по графику в связи с ремонтом на высоковольтной линии. Этот график не соблюдается, из-за внезапных отключений портится бытовая техника, пожаловались местные жители, рассказавшие, что вынуждены подолгу оставаться без света.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей