11 ноября 2009, 00:50

В Азербайджане суд не удовлетворил жалобу женщины, обвиняемой в избиении 4 мужчин

В Бакинском апелляционном суде под председательством судьи Гаиля Мамедова 10 ноября завершилось рассмотрение апелляционной жалобы гражданки Саяры Гейдаровой, осужденной по обвинению в избиении 4 мужчин. 

Напомним, 22 апреля Сураханский суд приговорил Гейдарову к одному году лишения свободы условно.

Уголовное преследование Гейдаровой началось после ее конфликта со строителями, которые заняли в 2005 году территорию в поселке Ахмедлы в Баку во дворе дома, где она проживала. Гейдарова пыталась не допустить строительства, вступив в конфликт с полицией и строителями.

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сама Гейдарова, судейский состав под председательством Мамедова оставил в вердикт суда первой инстанции.

"Это не суд, а - фарс. Апелляционный суд, наконец, после моей жалобы в Верховный суд допросил потерпевшего Яшара Аскерова, который не приглашен на процесс в Сураханском суде. Этот человек, проходящий по этому делу как тракторист, заявил, что якобы я избивала его. Но его вообще не было в день инцидента в нашем дворе. Более того, в следственных материалах марка трактора указана как "АК" но такого трактора вообще не существует", - сказала Гейдарова.

Она также указала, что впоследствии Аскеров был осужден к тюремному заключению за грабеж, и в апелляционный суд был доставлен из колонии N12.

В связи с завершением рабочего дня комментарии в суде не удалось получить.

Сама Гейдарова недовольна решением апелляционного суда и намерена в знак протеста вновь начать голодовку с требованием восстановления ее прав. "Я буду бороться до конца, пока не получу оправдания. Ради восстановления справедливости я готова к самым отчаянным акциям протеста", - подчеркнула Гейдарова. 

"Наш Институт проводит мониторинг судебного расследования дела Гейдаровой. Это дело проходит с массовыми нарушениями закона. Одним из примеров тому вынесение Сураханским судом приговора в отношении Гейдаровой заочно. Как можно судить человека в его отсутствии", - сказал директор Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", адвокат Гейдаровой Мухаммед Гагашлы  на процессе попросил суд оправдать его подзащитную, "поскольку в ходе следствия вина ее не доказана, а свидетельские показания были противоречивы". 22 апреля Гейдарова по состоянию здоровья не смогла прибыть в суд, и приговор был оглашен без ее участия.
 
Директор Института мира и демократии Лейла Юнус расценила дело Гейдаровой как "еще один факт произвола и отсутствия независимой судебной власти в Азербайджане". При этом она обратила внимание на то, что судебное следствие по этому делу шло 4 года и за это время, по ее мнению, были допущены масса нарушений. "Одним из вопиющих фактов беззакония стало решение судьи Сураханского суда Натаван Тагиевой о заключении Гейдаровой под стражу на неопределенное время", - сказала Юнус.

Ранее Эмин Гусейнов заявил, что сам процесс проходил не прозрачно. "На процесс не допускалась съемочная группа Института свободы и безопасности репортеров. Правда, Гейдарова не журналистка, но наш институт отслеживает все дела связанные с фактами вопиющего нарушения прав человека", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР).

Напомним, что в ответ на требование Гейдаровой прекратить строительство во дворе дома, где она проживает, капитан полиции Давуд Расулов применил против нее силу. Однако после того, как женщина обратилась с жалобой на действия офицера полиции, напротив, было возбуждено уголовное дело против нее самой.   

Помимо Расулова, потерпевшими по этому делу проходили прораб Алим Бабаев, сотрудник ЖЭКа номер 82 Алескер Асланов и тракторист Яшар Аскеров. Последний впоследствии был привлечен к уголовной ответственности по другому делу и не присутствовал на последнем этапе судебного следствия.

16 февраля 2006 года Сураханский суд приговорил Гейдарову к 3 годам 6 месяцам условно по статье 221 (хулиганство) УК Азербайджана. 5 марта 2006 года апелляционный суд оправдал Гейдарову и отменил приговор Сураханского суда.

Однако через 20 месяцев, 9 ноября 2007 года, судья Сураханского суда Лятиф Набиев отправил Гейдарову в больницу №1 для душевнобольных в поселке Маштага. 21 ноября 2007 года судья того же суда Натаван Тагиева избрала в отношении Гейдаровой мерой пресечения арест на неопределенный срок.

Объявившая в заключении голодовку Гейдарова была истощена и получила 2-ю степень инвалидности в 2008 году.

Однако судебный процесс в Сураханском районном суде продолжился в апреле этого года. При этом в уголовном деле Гейдаровой отсутствовали решение апелляционного суда об оправдании и какая-либо информация о решении вернуть дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 ноября 2018, 03:44

  • Пострадавшим от потопа сочинцам предложено съехать из санатория

    Жители дома на улице Петрозаводской в Сочи, чьи квартиры пострадали от наводнения в конце октября, пожаловались, что их выселяют из санатория, где им предоставили временное жилье. По их словам, навести порядок в своих квартирах они не успели. За 20 дней пострадавшие от наводнения должны были привести свои жилища в порядок, заявил глава Сочи Анатолий Пахомов. Жильцам помогли очистить территорию от грязи, но заниматься благотворительностью рабочие не могут, сказал глава Молдовского сельского поселения Борис Невзоров.

13 ноября 2018, 02:45

  • Amnesty International признала ростовских сторонников Мальцева узниками совести

    Ян Сидоров и Владислав Мордасов, обвиняемые в покушении на организацию и участие в массовых беспорядках, а также Вячеслав Шашмин, обвиненный в покушении на участие в массовых беспорядках, являются узниками совести и должны быть немедленно освобождены, заявила правозащитная организация Amnesty International. 

13 ноября 2018, 01:45

  • Защита попросила суд оправдать Андрея Виноградова

    По словам адвокатов бывшего главы Кизлярского района Дагестана Андрея Виноградова, обвинения против их подзащитного строятся на показаниях осужденного участника кизлярской группы боевиков Юсупа Гасанова, который неоднократно менял показания. Защита заявила, что в отношении Виноградова "творится ужасающая несправедливость" и оправдание - "единственное возможное решение".

13 ноября 2018, 00:46

12 ноября 2018, 23:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии