06 ноября 2009, 13:10

В Чечне суд рассмотрит дело бывшего зампрокурора, обвиняемого в мошенничестве

Следственными органами СКП РФ по Чеченской Республике завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего заместителя прокурора Чеченской Республики Игоря Самохина, который обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями и покушении на мошенничество.

Напомним, что в мае текущего года в Чечне расследовалось уголовное дело в отношении бывшего прокурора Веденского района республики, который подозревался в причастности к убийству милиционера.

Как сообщили в следственном комитете, в 2002 году, исполняя обязанности прокурора города Аргун, Самохин узнал о произошедшем боестолкновении между военнослужащими разведывательной роты бригады Министерства обороны и боевиками.

Спустя год, являясь уже заместителем прокурора Чеченской Республики, он изъял подлинное постановление о возбуждении уголовного дела по факту боестолкновения, внес в него заведомо ложные сведения о своем выезде на место происшествия, а также о полученном им "ранении". На основании этих документов Самохин был признан потерпевшим.

В 2005 году после увольнения из органов прокуратуры он стал готовить документы на оформление инвалидности и получение страховых выплат на сумму около 200 тысяч рублей, пишет "Российская газета".

Уголовное дело вместе с обвинительным заключением по статье о покушении на мошенничество и злоупотреблении должностными полномочиями направлено в суд для рассмотрения по существу, передает агентство "Росбалт".

Ранее  "Кавказский узел" сообщал и о других уголовных делах по фактам мошенничества в Чечне.

Так, в марте текущего года было завершено следствие по делу адвоката коллегии адвокатов "Низам" Даналбека Бетризова, обвиняемого в мошенничестве. Согласно данным следствия, вместо исполнения своих прямых обязанностей, адвокат заверил клиента, что сможет добиться нужного решения суда, при этом потребовав от клиента 260 тысяч рублей якобы в качестве взятки судье, который должен был рассматривать это дело. Адвокат был задержан сотрудниками ФСБ в момент получения указанной суммы денег.

Одним из последних дел о коррупции, о которых сообщал "Кавказский узел" стало уголовное дело по факту хищения бюджетных средств, выделенных на проведение работ в грозненской школе-интернате для глухих и слабослышащих детей. Общая сумма похищенных средств составляет более трех с половиной миллионов рублей.

Отметим, что правозащитники и жители республики считают, что коррупция в Чечне стала неписаным законом. Ее размеры чудовищны даже по сравнению с высоким уровнем коррупции на всей территории России, отмечают правозащитники.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 00:30

15 ноября 2018, 00:22

14 ноября 2018, 23:58

14 ноября 2018, 23:52

  • Дело охранников Делимханова продолжило практику увода силовиков от ответственности

    Приговор охранникам депутата Госдумы Адама Делимханова Саиду Ахмаеву и Лечи Болатбаеву - типичный пример широко распространенной в России практики безнаказанности силовиков. Сотрудники силовых структур задействуют рабочие и неформальные контакты для воздействия на следствие и суд, а с чеченскими силовиками и вовсе "никто не хочет связываться", заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

14 ноября 2018, 23:40

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей