Милицейская машина. Фото с сайта http://commons.wikimedia.org

06 ноября 2009, 00:45

Милиционеры, разнимавшие в Москве драку с участием выходцев из Чечни, объявили голодовку

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Четверо сотрудников московского ОВД "Митино", которых обвиняют в превышении должностных полномочий при пресечении драки с участием уроженцев Чечни в одном из московских кафе, объявили голодовку для привлечения внимания общественности и СМИ к своему делу, они добиваются прекращения уголовного преследования.

Напомним, четверо сотрудников ОВД "Митино" 24 января этого года задержали участников потасовки возле ресторана на улице Барышиха в Москве. Среди задержанных оказался племянник сенатора Совета Федерации от Омской области Асламбека Аслаханова — оперативник уголовного розыска УВД Северо-Западного округа столицы Мансур Аслаханов.

Задержанные обратились в службу собственной безопасности МВД, и в мае в отношении сотрудников ОВД "Митино" было возбуждено уголовное дело по статьям 286 (превышение должностных полномочий) и 318 (применение насилия в отношении представителя власти) УК РФ. Расследованием уголовного дела занимается Тушинский следственный отдел.

В конце мая Тушинский суд санкционировал арест милиционеров, однако Мосгорсуд счел это решение необоснованным и направил ходатайство следствия на новое рассмотрение. Районный суд не нашел оснований для избрания обвиняемым меры пресечения в виде содержания под стражей, милиционеры были освобождены из-под ареста в зале суда.

Сейчас милиционеры протестуют против того, что ни руководство ОВД, ни руководство ГУВД "не хотят вмешиваться в происходящее беззаконие", заявил их защитник. Обвиняемые сообщили, что продолжают исполнять свои служебные обязанности в правоохранительных органах, но не исключают возможности увольнения. "Нам уже говорили, что если мы будем выступать, то нас уволят", - цитирует "NEWSru.com" слова сотрудника ОВД "Митино" Руслана Каюмова.

О начале бессрочной голодовки милиционеры Руслан Каюмов, Евгений Степанов, Юрий Уваров и Алексей Виноградов заявили на пресс-конференции в “Московском комсомольце”.

Адвокаты милиционеров Игорь Горемычкин и Дмитрий Бахарев требуют передать дело в следственное управление ГУВД, поскольку не верят, что на месте оно расследуется с соблюдением закона.

Отметим, что генерал МВД РФ и дядя пострадавшего Асламбек Аслаханов еще в июне назвал эту историю аморальной, отметив, что "на самом деле никакой драки между чеченцами и армянами не было", а его племянник, работник МУРа, "был избит так, что на нем живого места не осталось", пишут "Новые известия".

Аслаханов также выразил удивление решением судьи, который постановил освободить милиционеров из-под стражи. "Возбуждено уголовное дело. Есть постановление следователя о том, что виновные сотрудники милиции должны содержаться под стражей. Меня удивляет то, что судья, глубоко не вникая в дело, взял и освободил их из-под стражи", - пояснил сенатор. По мнению Аслаханова, эти сотрудники милиции избили своего же коллегу и должны понести соответствующее наказание.

Что касается возможности мирно уладить конфликт, то, по словам Аслаханова, теперь это невозможно. Сенатор отметил, что его племянник никогда не пил и не пьет. При этом избившие его сотрудники милиции утверждают, что якобы Мансур Аслаханов размахивал пистолетом.

Между тем, по некоторым данным, московских милиционеров могло спасти вмешательство представителей диаспоры и даже президента Чечни Рамзана Кадырова.

Следователь настаивала на аресте милиционеров, обосновывая это тем, что потерпевшим стали поступать загадочные звонки с угрозами. Но суд счел эти доводы несущественными, и всех задержанных отпустил на свободу. Освобождение четверых сотрудников ОВД "Митино", которых обвиняют в избиении задержанных, было поспешным и неожиданным даже для их адвокатов.

Одним из объяснений решения суда, по мнению адвокатов, могла стать их июньская встреча с представителями чеченской диаспоры в прямом эфире на одной из радиостанций. По словам одного из адвокатов милиционеров, на передаче на радио они сами заявили о том, что не нужно раздувать конфликт из этой истории, а вечером того же дня одному из адвокатов позвонил участник того диалога и сказал, что обо всем этом уже осведомлен президент Чечни Рамзан Кадыров.

Как уже сообщал "Кавказский узел", инциденты с участием жителей Чечни в столице не так уж редки.

26 октября на юго-западе Москвы сотрудники патрульно-постовой службы задержали жителя Чечни, который с тремя своими товарищами напал на милиционера и пытался отнять у него оружие

25 апреля текущего года в центре Москвы сотрудники милиции задержали 19 уроженцев Чечни и Ингушетии, которые на автомобилях грубо нарушали правила дорожного движения, создавая аварийные ситуации, и стреляли из пневматического оружия.

7 июня в московском метро два человека получили ранения в результате стрельбы из травматического оружия, открытой двумя уроженцами Чечни. По версии милиции, один из чеченцев выхватил травматический пистолет и стал стрелять по пьяным хулиганам, которые оскорбляли чеченцев.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 06:13

  • Убийство похитителя невесты в Ингушетии создало повод для кровной мести

    Согласно местным обычаям, родственники жителя Ингушетии, который был убит после похищения невесты, могут объявить кровную месть убийце, отметила этнограф Макка Албогачива. При этом тревогу вызывает судьба похищенной невесты, так как ее родные ранее были против этого замужества, и теперь могут ее убить за непослушание, подчеркнула журналистка Светлана Анохина.

27 мая 2022, 05:42

27 мая 2022, 04:46

27 мая 2022, 03:50

27 мая 2022, 02:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей