03 ноября 2009, 23:15

В Тбилиси состоялась презентация новой партии

Новая политическая партия "Социально-демократическое движение для развития Грузии" заявила о своих планах сегодня в тбилисской гостинице "Тбилиси Мэрриотт". Как заявил лидер партии Гия Жоржолиани, "после прошлогодней войны с Россией и мирового финансового кризиса мы должны найти пути развития грузинского общества".

"Основной ресурс страны – это люди, и всем должна быть дана возможность участия в общественной жизни страны. Мы смотрим на развитие страны, как на нашу главную цель, имея ввиду социальное, политическое и культурное развитие. Без развития страны невозможно создание достойных условий жизни, как и демократического порядка", - заявил в ходе презентации Гия Жоржолиани.

По его мнению, экономика Грузии должна быть социально ориентированной. "Мы поддерживаем рыночную экономику, но не рыночное общество", - отметил лидер новой партии.

"Мы должны исключить применение силы в Южной Осетии и Абхазии. Мы считаем, что нужно объявить мораторий на обсуждение политического устройства Южной Осетии и Абхазии и укреплять меры доверия, и только потом можно будет говорить о политическом устройстве", - считает Гия Жоржолиани.

Основателями партии являются ученые Гела Банзеладзе (социолог), Дато Адеишвили (экономист), Меквидишвили (экономист) и представители широких слоев общественности. Основатели новой партии заявляют, что разделяют европейские социальные идеи, сформировавшиеся после второй мировой войны, и основываются на культурных ценностях Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

По словам Жоржолиани, "движение, созданное на этих принципах, определит новые, современные пути для развития Грузии". "Главные ориентиры движения - развитие, свобода, равноправие, солидарность, справедливость", - заявил Жоржолиани.

В отношении внешней политики приоритетом партии является установление дружественных отношении со всеми соседями Грузии. Жоржолиани указал, что движение не создается только для участия в каких-либо предстоящих выборах, а планы партии рассчитаны на долгосрочные перспективы, пишет агентство "Грузия Online".

В инициативной группе партии 200 человек. Съезд же партии состоится  в декабре этого года.

На презентации присутствовали лидер партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили и лидер партии "Женщины Грузии за справедливость и равноправие" Гугули Маградзе, которые выразили желание сотрудничать с новой партией после проведения консультаций.

Грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе на вопрос корреспондента "Кавказского Узла", насколько жизнеспособной будет новая партия, ответил: "До сих пор в Грузии большим успехом пользовались харизматические лидеры, а не интеллектуалы. Но время покажет".

Напомним, что в Грузии представители оппозиционных движений и неправительственных организаций готовятся отметить вторую годовщину разгона акции протеста оппозиции в Тбилиси 7 ноября. В центре столицы Грузии будет проведена новая акция и марш протеста, сообщил лидер "Движения 7 ноября" Джаба Джишкариани.

Оппозиция планирует после этого по всей Грузии вновь проводить акции протеста с требованием отставки президента Грузии Михаила Саакашвили

Между тем, не все оппозиционные партии уверены, что примут участие в акциях протоеста. Среди тех, кто не принял окончательного решения, Партия зеленых Грузии.

Лейбористская партия Грузии не исключает возможности того, что не примет участие даже в оппозиционном митинге 7 ноября. Об этом заявил один из лидеров партии Сосо Шатберашвили. По его словам, лейбористы откажутся от участия в митинге в том случае, если другие оппозиционные партии не поддержат требование лейбористов поддержать кандидатуру лидера партии Шалвы Нателашвили в президенты Грузии.

Представитель "Кавказского института Грузии" Эмиль Адельханов уверен, что новая серия акций протеста грузинской оппозиции, которая стартует в ноябре, не приведет ни к каким результатам, так как в настоящее время оппозиция намного слабей, нежели была минувшей весной и летом при проведении митингов, и в ее кругу до сих пор нет согласия.

 

Автор: Алена Алещенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2018, 10:51

17 ноября 2018, 10:05

17 ноября 2018, 08:55

  • Политологи упрекнули власти Грузии в попытке повлиять на электорат Вашадзе

    Власти Грузии не захотели назначить второй тур президентских выборов на выходные, так как выпадающие на них памятные дни могут активизировать протестный электорат, считает Рамаз Сакварелидзе. Властям выгодно, что в будний день на выборы придут прежде всего бюджетники, убеждены Гия Хухашвили и Гела Васадзе.

17 ноября 2018, 07:56

17 ноября 2018, 06:57

  • Два абхазских театра не пришли к компромиссу

    Молодежный государственный театр отверг предложение Абхазского драмтеатра, предложившего свою сцену для выступлений молодежи по понедельникам или пятницам, и требует позволить давать спектакли по четвергам, как было в прежние годы. Однако в драмтеатре сочли, что Молодежному театру уже созданы комфортные условия для работы, и отказались принимать его условия.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей