28 октября 2009, 02:45

В Краснодаре прошел круглый стол по проблемам организации детского отдыха

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Краснодаре в рамках проведения Южного туристического форума-2009 состоялся круглый стол "Организация детского отдыха, как сегмент создания диверсифицированного турпродукта. Проблемы сохранения и перспективы развития мест отдыха и оздоровления детей".

В ходе работы круглого стола состоялось обсуждение наиболее актуальных вопросов состояния и перспектив развития и сохранения детского отдыха и оздоровления сфере развития санаторно-курортного и туристского рекреационного комплекса России, и в первую очередь, в Краснодарском крае.

По данным местных властей, в 2009 года на Кубани снизилось количество детских оздоровительных учреждений, работающих в курортный сезон: в состав санаторно-курортного комплекса и туризма края в 2007 году входило более 200 здравниц осуществляющих прием и оздоровление организованных групп детей с общей вместимостью 78 тысяч койко-мест. Однако в летнем оздоровительном сезоне 2009 года принимали детей только 170 предприятий. За время летних школьных каникул отдохнуло и оздоровилось около 406 тысяч детей, что на 11% меньше по отношению к аналогичному периоду 2008 года.

В то же время самый популярный детский курорт Кубани - Анапа - подвел более позитивные результаты курортного сезона-2009. В Анапе с начала 2009 года отдохнуло по путевкам около 215 тысяч детей, это на 13% больше, чем в прошлом году. По словам заместителя мэра города-курорта Юрия Полякова, "только один детский санаторный комплекс "Жемчужина России" принял за истекший период года около 22 тысяч детей", всего же на сегодняшний день в Анапе работает 52 детские здравницы.

"Анапа - единственный город на Кубани и в России, где в течение всего лета проходит фестиваль среди детских здравниц "Республика детства", в рамках которого ежедневно на центральной площади города дети представляют свое творчество", - отметил  Поляков.

Всего же в 2009 году Анапу посетило порядка 2,8 миллионов туристов. Их приток, по мнению местных властей, обеспечивает среди прочего и проведение масштабных мероприятий, среди которых фестиваль "Киношок".

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в региональном департаменте экономического развития, в межсезонье в Анапе будет работать около 45 здравниц, в частности в поселке Витязево отдыхающих будет принимать 10 частных гостиниц.

Как отметили участники круглого стола, основными причинами общего снижения количества детских учреждений явилось проведение полной реконструкции здравниц, несоответствие требованиям, предъявляемым к организации детского отдыха, снижение государственных ассигнований на организацию детского отдыха, наряду с этим значительно увеличились цены за пользование энергоносителями. Все это привело к подорожанию стоимости путевок. Во многих случаях затраты учреждений начали превышать доходы и детский отдых оказался нерентабельным, в связи с чем учреждения перепрофилируются на прием взрослых отдыхающих или родителей с детьми.

Участники круглого стола рекомендовали департаменту комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края выйти на федеральный уровень с предложениями о внесении изменений в действующее законодательство об оптимизации процедуры проведения конкурсов (аукционов) по отбору здравниц, принимающих на лечение и оздоровлении организованные группы детей, с целью исключения недобросовестной конкуренции. Также участники круглого стола считают необходимым рассмотреть на федеральном уровне возможность введения налоговых льгот для детских санаторно-курортных круглогодичных учреждений независимо от источников финансирования, а также разработать и внедрить технический регламент для малозатратных форм отдыха, например, палаточных, туристических приютов, лагерей.

Кроме того, было предложено обратиться к правительству РФ и к Госдуме с просьбой принять меры по оптимизации системы детского отдыха, а именно увеличить размер оплаты стоимости путевки на одного ребенка в санаторных оздоровительных лагерях круглогодичного действия  и увеличения количества закупаемых путевок.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", кризис заставил туристический бизнес Краснодарского края проанализировать имеющиеся услуги и разрабатывать новые уникальные предложения в сфере туризма. Наиболее перспективными для региона специалисты считают развитие событийного, экстремального и экологического туризма.

Южный туристический форум-2009 проходил в Краснодаре с 23 по 25 октября. На нем власти Краснодарского края подвели итоги курортного сезона этого года. В рамках форума прошли сразу четыре специализированные выставки, объединенные общим названием "Отдых": "Прибыльное гостеприимство", "Курорты юга России", "Дни качества на Кубани", "Охота. Рыбалка. Мир увлечений".

Автор: Альбина Астахова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 07:00

27 мая 2022, 06:13

  • Убийство похитителя невесты в Ингушетии создало повод для кровной мести

    Согласно местным обычаям, родственники жителя Ингушетии, который был убит после похищения невесты, могут объявить кровную месть убийце, отметила этнограф Макка Албогачива. При этом тревогу вызывает судьба похищенной невесты, так как ее родные ранее были против этого замужества, и теперь могут ее убить за непослушание, подчеркнула журналистка Светлана Анохина.

27 мая 2022, 05:42

27 мая 2022, 04:46

27 мая 2022, 03:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей