16 октября 2009, 04:15

В Абхазии усилен поиск шпионов, работающих на Грузию

Служба госбезопасности (СГБ) Абхазии активизировала мероприятия по выявлению граждан, контактирующих со спецслужбами Грузии, и предлагает добровольно признаваться во всех подобных случаях.

В распространенном вчера, 15 октября, в Сухуме сообщении ведомства говорится, что это связано с продолжающимися попытками Грузии вербовать жителей Абхазии для дестабилизации обстановки в регионе.

По данным СГБ, уже "установлен ряд лиц, которые поддерживали связь с сотрудником Департамента контрразведки МВД Грузии и поставляли интересующие грузинские спецслужбы сведения".

"Эти сведения касались мест дислокации и перемещения российских миротворческих сил, оснащения подразделений Минобороны Абхазии, а также политической ситуации в Гальском районе", - говорится в сообщении.

В этой связи СГБ "настоятельно советует гражданам Абхазии, систематически посещающим Грузию, добровольно сообщать обо всех проблемных ситуациях на ее территории, о проявлении к ним повышенного интереса со стороны сотрудников грузинских спецслужб, госструктур и даже обычных граждан".

"Малозначащая на первый взгляд информация может существенно помочь в обеспечении безопасности нашей республики", - цитирует сообщение СГБ Абхазии "Интерфакс".

В сентябре Верховный суд Абхазии приговорил к 19 годам тюрьмы 40-летнюю жительницу Сухуми Диану Шедания (Асееву), признав ее виновной в шпионаже в пользу Грузии. Обвинению удалось доказать, что в декабре 2006 года она познакомилась с бывшим жителем Абхазии, сотрудником грузинской контрразведки, и согласилась стать его "глазами и ушами" в республике. Женщина, по данным следствия, передавала ему сведения как по мобильному телефону, так и при личных встречах на территории Зугдиди.

С июня 2008 года за ней было установлено наблюдение, пишет "Росбалт-Кавказ". Из записей телефонных разговоров стало известно, что сотрудника грузинских спецслужб интересовало все, начиная с численности судов в портах Абхазии и заканчивая местами массового скопления людей в Сухуми. Одна из записей была направлена в Южный региональный центр экспертизы России, где подтвердили, что голос действительно принадлежит Диане Шедания.

Женщину задержали в сентябре 2008 года, у нее был изъят фотоаппарат, на котором хранились фото- и видеоматериалы одного из объектов министерства обороны Абхазии.

Обвиненная в шпионаже в пользу Грузии мать двоих детей, не судима. Диана Шедания безработная. По информации абхазской стороны, она покинула Сухуми во время грузино-абхазской войны 1992-1993 г.г. и выехала в Грузию. В Абхазию Шедания вместе с детьми вернулась только в 1994 году, затем она снова уехала, только в этот раз в Сочи на работу, куда перебрался жить из Грузии ее муж Автандил Шедания. 

Спустя два года Диана Шедания снова вернулась в Абхазию на постоянное место проживания. А следствию причины своих регулярных визитов в Зугдиди объяснила тем, что ездила к родственникам мужа просить деньги, которые ее мужу нужны были на лечение.

Сама Диана Шедания не считает себя виновной и не признает вину. В суде она заявила, что написанное ею в КПЗ показание было результатом давления. Шедания также категорически отрицает свое знакомство с представителем спецслужбы Грузии, однако признает, что голос в телефоне принадлежит ей. "Суд считает, что непоследовательность обвиняемой Шедания в показаниях продиктована только желанием избежать уголовной ответственности", - указано в приговоре.

Отметим, что в настоящее время подобное наказание отбывает жительница Абхазии Кистоман Ильясова. В августе 2006 года Верховный Суд Республики Абхазия приговорил Ильясову к 11 годам лишения свободы с пребыванием в исправительно-трудовой колонии строгого режима.

14 февраля 2007 года власти Абхазии выдали грузинской стороне в качестве акта доброй воли Левана Мамасахлиси, отбывавшего срок наказания по статье "терроризм".

Напомним, что обвинения в шпионаже в пользу Грузии в последнее время были предъявлены не только жителям Абхазии. Так, Верховный суд Южной Осетии 31 августа приговорил бывшего майора погранслужбы Тимура Гуцмазты, обвинявшегося в государственной измене, к 16 годам лишения свободы. Слушания проходили в закрытом режиме.

Также ранее сообщалось о суде в Северной Осетии над уроженцем Южной Осетии Александром Хачировым, обвиняемым в том, что в течение четырех лет, по заданиям грузинских спецслужб он снимал транспортные и военные объекты в Северной и Южной Осетии. Кроме того, 28 августа за шпионаж в пользу Грузии на шесть лет лишения свободы был осужден подполковник российской армии Михаил Хачидзе, который, по данным следствия, передавал грузинам важные сведения в тот момент, когда грузинские войска готовили спецоперацию по захвату Южной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 мая 2019, 11:47

24 мая 2019, 10:57

24 мая 2019, 10:34

24 мая 2019, 10:03

24 мая 2019, 09:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей