15 октября 2009, 00:00

Легенда о двух братьях и красавице Годлик

Слои "Кавказского узла":

В стародавние времена молодой статный джигит Аслан, принадлежавший к богатой и знатной фамилии, полюбил бедную девушку-сироту по имени Годлик. Старший брат Аслана, Халжимук, - главный в роду, категорически запретил юноше позорить семью женитьбой на безродной нищенке. Как ни умолял его влюблённый джигит, брат был непреклонен. И тогда парень в сердцах возопил, что лучше было бы для него превратиться в камень, чем жить без любимой.

Читатель, нанеси свой регион или населенный пункт на Яндекс-карту Кавказа!

У каждого места на Кавказе есть свое предание, но знают эти истории единицы. Расскажи легенду о своей малой родине миллионам пользователей Рунета - опубликуй её на Вики "Кавказского узла".

Случилось так, что просьба его была услышана. Аслан тут же исчез, а на месте, где он только что стоял, появилась каменная глыба. Хаджимук был потрясён увиденным, так как искренне любил своего брата и, по своему, желал ему добра. Источник: http://artkolor.orgОн даже нашёл для Аслана богатую и знатную невесту, дочь свего кунака. Хаджимук сначала даже, было, не поверил своим глазам. Слёзы и глубокое раскаяние взяли, наконеи, верх в его душе. Он прижался к бесчувственному камню, только что бывшему его родным братом и стал просить у него прошения за свою чёрствость и бездушие, но камень хранил молчание. Тогда Хаджимук воскликнул, что лучше было бы и ему превратиться в камень, чем жить теперь всю жизнь с камнем на сердие. Его просьба была тут же услышана, как раз в тот момент, когда Годлик, собиравшая цветы здесь неподалёку, и привлечённая криками братьев, поспешила узнать, что случилось. Когда она появилась, было уже слишком поздно; Хаджимук буквально на её глазах превращался в камень. Годлик поняла всё. Сердце подсказало ей, что здесь произошло. Без любимого мир словно опустел. В родном ауле её никто больше не ждал. Родителей продали в рабство где-то в далёкой Турции. Это случилось давно, когда Годлик была ещё совсем ребёнком. Других родственников не было. Аслан с детства был для неё всем и вот теперь... Не возвратилась девушка в аул; решила навсегда остаться с любимым, а его брата, Хаджимука, поняла и простила от всего сердца. И вот превратилась девушка в маленькую речушку между двумя каменными братьями, которую и поныне называют Годлик.

От редакции: Другие материалы о Краснодарском крае доступны на страницах "Кавказского узла" в разделах "Новости", "Статьи", "Интервью", "Энциклопедия" и других.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 ноября 2018, 07:07

13 ноября 2018, 06:05

13 ноября 2018, 05:42

  • Обвинение запросило четыре года для судьи из Новошахтинска

    Прокурор на прениях по делу бывшего мирового судьи из Новошахтинска Сергея Мазурова, который обвиняется в посредничестве при получении взятки, запросил для него наказание в виде четырех лет лишения свободы в колонии общего режима. Адвокат заявил, что Мазуров не виновен и попросил оправдать его.

13 ноября 2018, 04:43

13 ноября 2018, 03:44

  • Пострадавшим от потопа сочинцам предложено съехать из санатория

    Жители дома на улице Петрозаводской в Сочи, чьи квартиры пострадали от наводнения в конце октября, пожаловались, что их выселяют из санатория, где им предоставили временное жилье. По их словам, навести порядок в своих квартирах они не успели. За 20 дней пострадавшие от наводнения должны были привести свои жилища в порядок, заявил глава Сочи Анатолий Пахомов. Жильцам помогли очистить территорию от грязи, но заниматься благотворительностью рабочие не могут, сказал глава Молдовского сельского поселения Борис Невзоров.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей