08 сентября 2009, 19:16

В Армении у отравившихся детей подтвердилась дизентерия

У детей, доставленных в городскую больницу города Сисиан на юге Армении, с признаками острого кишечного отравления подтвердился диагноз бактериальной дизентерии, об этом сообщил главный инфекционист Армении Ара Асоян.

Как сообщал "Кавказский узел", в одном из детских садов на юге Армении 8 августа были отмечены массовые пищевые отравления детей. В больницы с острым кишечным отравлением были доставлены 24 малыша. Причиной отравления, по предварительным данным, стала некачественная пища, приготовления с нарушением санитарных норм.

Министерство здравоохранения Армении уже закрыло детский сад, где был отмечен случай массового отравления. В результате проверок установлено, что на кухне детского сада отсутствовала холодильная камера. Рубленое мясо, которое и стало, по мнению врачей, причиной отравления, было подано детям недоваренным. Эпидемиологи подчеркивают, что продукты, и в особенности мясо, приобреталось в "подозрительных местах", хранилось в условиях благоприятных для размножения в пищевых продуктах бактерии Шигелля - дизентерии, пишет  "Газета.Ru".

Состояние 24 детей, лечащихся в больнице, оценивается как средней тяжести, у остальных - около 100 детей лечатся на дому - болезнь протекает в легкой форме.

Отметим, что в августе премьер-министр Армении Тигран Саркисян на совещании правительства Армении выразил озабоченность тем, что импортируемое в страну из Индии мясо приобреталось у компаний, не имеющих сертификата. Глава правительства призвал к большей жесткости в импорте и указал на необходимость строгого государственного контроля над импортом мяса.

Отметим, что массовые отравления детей имели место также на Северном Кавказе, в ЮФО России. Так, в период с августа по октябрь 2007 года в Благодарном, Лермонтове и Кисловодске Ставропольского края были зафиксированы массовые случаи желудочно-кишечного отравления детей. Произошло инфицирование кефира, поставляемого в дошкольные учреждения. Тогда, по данным пресс-службы губернатора, в больницы Ставропольского края обратились 580 пострадавших, большей части которых был поставлен диагноз "дизентерия".

В июле суд города Лермонтова приговорил  обвиняемых в массовой вспышке кишечной инфекции в детских садах Кавказских Минеральных Вод в октябре 2007 года к отстранению от работы по специальности сроком на 3 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2018, 05:07

  • Защита потребовала оправдать Магомеда Хазбиева

    Адвокат Андрей Сабинин заявил, что состав преступления в деле ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева отсутствует, и он должен быть оправдан. Коллегу поддержала адвокат Молтхан Шаухалова, которая заявила, что в процессе прослеживается принцип виновности личности "лишь потому, что он - Магомед Хазбиев".

21 ноября 2018, 04:12

21 ноября 2018, 03:13

  • Профсоюзы поддержали "Грузинскую мечту"

    Профсоюзы недовольны текущей ситуацией в стране, но "времени опять выпроваживать власть нет", заявил председатель Объединенных профсоюзов Грузии Ираклий Петриашвили. По его словам, "поддержать плохую власть лучше, чем ужасную".

21 ноября 2018, 02:14

21 ноября 2018, 02:09

  • Жители села в Дагестане потребовали у властей решить проблему с земельными паями

    Более 400 жителей села Цветковка обратились к главе Дагестана Владимиру Васильеву с просьбой разобраться в деятельность местного сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК). По их словам, руководство предприятия передало 1200 гектаров земли, принадлежащей сельчанам, в аренду на 49 лет людям, которые не являются местными жителями.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей