05 сентября 2009, 21:50

Оргкомитет по проведению Черкесской Олимпиады подготовил книгу и выпустил сайт

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Оргкомитет по подготовке и проведению Черкесской Олимпиады подготовил к изданию книгу "Черкесская Олимпиада: презентации в России". В интернете появился сайт "Черкесиада 2012". Об этом рассказал председатель Союза абхазских добровольцев Кабардино-Балкарии Алексей Бекшоков, один из авторов проекта.

Оргкомитет провел шесть презентаций в городах Санкт-Петербург, Москва, Сочи, Черкесск, Майкоп и Лазаревское. Материалы о презентациях собраны в подготовленной к изданию книге. На презентациях присутствовали члены "Адыгэ Хасэ" указанных городов. По словам Бекшокова, диаспора везде проявляла живой интерес к проекту Олимпиады.

"В Сочи поступило предложение состязания по одному из видов спорта провести там, у них", - рассказал Алексей Бекшоков. Следующим шагом будет проведение шести презентаций за рубежом.

О позиции зарубежных черкесов по отношению к мероприятию, его организаторы узнают в ходе презентаций. Они пройдут в Турции, Сирии, Иордании, США, Абхазии и Израиле, и возможно, в Лондоне. Время проведения презентаций за рубежом Бекшоков не уточнял.

"В Израиле мы намерены перенять опыт проведения подобных олимпиад. Еврейские Олимпийские игры проходят с 1932 года, они называются "Маккабиада". Опыт проведения подобных игр есть и у армян. У них они называются Панармянские спортивные игры", - рассказал Алексей Бекшоков.

На вопрос, как следует рассматривать заявление некоторых иорданских черкесов, назвавших идею Черкесской Олимпиады "кремлевским проектом", Алексей Бекшоков сказал, что иорданские черкесы - потомки мухаджиров, переживших трудности переселения, имеют право на собственное мнение, и он, как черкес, уважает это мнение.

Что касается позиции официальной власти по проведению данного спортивного мероприятия, как местной - в КБР, КЧР и Адыгее, так и федеральной, организаторы Черкесской Олимпиады, по их словам, выяснением этого вопроса еще не занимались. Они действуют согласно проекту и проводят мероприятия так, как предусмотрено проектом.

Руководитель оргкомитета Международных Олимпийских игр "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко, в ответ на обращение организаторов Черкесской Олимпиады сообщил, что данный проект может быть включен в составную часть "Сочи-2014", если его авторы "уверены в том, что Всемирные Черкесские игры будут работать на  межнациональное согласие".

Оргкомитетом "Сочи-2014", по словам Бекшокова, как один из вариантов,  рассматривается проведение Кавказских Олимпийских игр.

На вопрос об организационно-финансовой стороне Черкесской Олимпиады, Бекшоков ответил, что проектом предусмотрено 12 источников финансирования.

Бекшоков уверенно заявил, что никакого "антисочинского" подтекста в проведении Черкесских Олимпийских игр нет. "Для нас главное - собрать свой народ. Мы не против кого-то, мы за единение народа. Черкесский проект не направлен против интересов России. Для нас это - один из путей решения проблем нашего народа".

Напомним, что согласно проекту Черкесской Олимпиады, в программу игр включены такие виды спорта, как футбол, вольная борьба, греко-римская борьба, национальная черкесская борьба на поясах, дзюдо, бокс, восточные единоборства, волейбол, баскетбол, конный пробег, тяжелая и легкая атлетика.

Как считают организаторы, Черкесская Олимпиада как бы перенимает огонь у Лондонской олимпиады и передает эстафету Сочинской. При этом они напоминают, что зимняя Олимпиада 2014 года проводится на черкесской земле.

Автор: Луиза Оразаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 ноября 2022, 13:15

  • "Грузинская мечта" согласилась направить проект закона "О деолигархизации" в Венецианскую комиссию

    Власти Грузии заявили, что приняли решение направить в Венецианскую комиссию законопроект "О деолигархизации", чтобы исключить использование этой темы для политических спекуляций. Третье чтение проекта закона в парламенте Грузии отложено до заключения комиссии. Грузинская оппозиция высказала надежду, что рекомендации Венецианской комиссии позволят оградить общество от чрезмерного влияния властей.

29 ноября 2022, 12:20

29 ноября 2022, 11:28

29 ноября 2022, 11:23

29 ноября 2022, 10:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей