01 сентября 2009, 23:23

К 19 годам тюрьмы приговорена жительница Абхазии за шпионаж в пользу Грузии

Верховный суд Абхазии признал виновной в шпионаже в пользу Грузии 40-летнюю жительницу республики Диану Шедания (Асееву) и приговорил ее к 19 годам тюрьмы.

Обвиненная в шпионаже в пользу Грузии мать двоих детей, не судима. Диана Шедания безработная. По информации абхазской стороны, она покинула Сухуми во время грузино-абхазской войны 1992-1993 г.г. и выехала в Грузию. В Абхазию Шедания вместе с детьми вернулась только в 1994 году, затем она снова уехала, только в этот раз в Сочи на работу, куда перебрался жить из Грузии ее муж Автандил Шедания. 

Спустя два года Диана Шедания снова вернулась в Абхазию на постоянное место проживания. А следствию причины своих регулярных визитов в Зугдиди объяснила тем, что ездила к родственникам мужа просить деньги, которые ее мужу нужны были на лечение.

Согласно материалам следствия, при задержании Шедания в сентябре 2008 года сотрудниками службы Госбезопасности Абхазии был изъят фотоаппарат, на котором «хранились фото и видеоматериалы объектов министерства обороны Абхазии». 

Следствие установило, что женщина была завербована сотрудником грузинских спецслужб Кахабером Кварацхелия. По этой информации, Шедания снабжала его нужными данными как по мобильному телефону, так и при встречах на территории Зугдиди, передает GHN.

Осужденная, по данным абхазских спецслужб, «собирала сведения и осуществляла фотосъемки мест дислокаций воинских подразделений, пограничных застав на грузино-абхазской границе, мест базирования кораблей пограничного дивизиона и танкового батальона, других военных объектов, складов боеприпасов, хранилищ горюче-смазочных материалов, различных видов военной техники, состоящей на вооружении абхазской армии», сообщает «Интерфакс». 

Отметим, Диана Шедания не считает себя виновной и не признает вину. В суде она заявила, что написанное ею в КПЗ показание было результатом давления. Шедания также категорически отрицает свое знакомство с представителем спецслужбы Грузии, однако признает, что голос в телефоне принадлежит ей.

«Суд считает, что непоследовательность обвиняемой Шедания в показаниях продиктована только желанием избежать уголовной ответственности», - указано в приговоре.

Отметим, что в настоящее время подобное наказание отбывает жительница Абхазии Кистоман Ильясова. В августе 2006 года Верховный Суд Республики Абхазия приговорил Ильясову к 11-ти годам лишения свободы с пребыванием в исправительно-трудовой колонии строгого режима.

14 февраля 2007 г. власти Абхазии выдали грузинской стороне в качестве акта доброй воли Левана Мамасахлиси, отбывавшего срок наказания по статье "терроризм".

Отметим, Верховный суд Южной Осетии 31 августа приговорил бывшего майора погранслужбы Тимура Гуцмазты, обвинявшегося в государственной измене, к 16 годам лишения свободы. Слушание проходило в закрытом режиме.

Ранее сообщалось о суде в Северной Осетии над уроженцем Южной Осетии Александром Хачировым, обвиняемым в том, что в течение четырех лет, по заданиям грузинских спецслужб он снимал транспортные и военные объекты в Северной и Южной Осетии. Кроме того, 28 августа за шпионаж в пользу Грузии на шесть лет лишения свободы был осужден подполковник российской армии Михаил Хачидзе, который, по данным следствия, передавал грузинам важные сведения в тот момент, когда грузинские войска готовили спецоперацию по захвату Южной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 июня 2019, 06:06

17 июня 2019, 05:16

  • Жильцам сгоревшего дома в Сунже предложены квартиры

    Сгоревший дом был признан в прошлом году аварийным, жильцам предложены квартиры, рассказал глава администрации Сунжи Магомет Албаков. Он заявил, что можно сделать ремонт сгоревшего дома, но лучшим выходом для жильцов назвал переселение.

17 июня 2019, 04:09

  • Дагестан стал трамплином для прокуроров

    Практика назначения прокуроров в Дагестан из других регионов не всегда оказывалась эффективной, считает главред «Нового дела» Гаджимурад Сагитов. Должность прокурора республики является своеобразным трамплином для дальнейшей карьеры, отметил председатель Независимого профсоюза работников правоохранительных органов и прокуратуры Магомед Шамилов.

17 июня 2019, 03:10

17 июня 2019, 02:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки