30 августа 2009, 14:37

Баев: Россия не уделяет должного внимания Северному Кавказу

В Дагестане, Ингушетии и Чечне период стабильности закончен, однако проблемы не выходят за границы этих республик, что позволяет российским властям держаться на отдалении и не уделять Северному Кавказу должного внимания, считает старший научный сотрудник Международного института исследования проблем мира Павел Баев.

"Всего год назад российские власти гордились своими успехами на Северном Кавказе. Даже скептики, замолчали - казалось, спокойствие вернулось в этот "котел жестокости". Однако все изменилось летом 2009 года, когда в регионе начались бесконечные теракты", - пишет газета The New York Times.

По словам Павла Баева, на сегодняшний день период стабильности в республиках северного Кавказа, очевидно, закончился. В то же время нарастающие проблемы не выходят за границы северокавказских республик, и потому российские власти "держатся на отдалении и не уделяют им должного внимания".

Как заявил вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, председатель правления Института современного развития России Игорь Юргенс, "серия терактов в регионе заставила Дмитрия Медведева выбрать более жесткую тактику". "Невыносимо трудно распространять демократию в жестоких условиях. Мы все в замешательстве. Думаю, что президент тоже", - отметил эксперт.

В свою очередь политик, ученый и публицист, член-корреспондент РАН, последний председатель Верховного Совета РФ Руслан Хасбулатов считает, что "Кадырова начали винить во всех смертных грехах - в прошлом это предшествовало чему-то ужасному". "Избавьтесь от Кадырова, пошлите в Чечню человека из центра, и начнется новая война. Что тогда скажет Запад?", - приводит слова Хасбулатова "Газета.Ru".

Напомним, что 28 августа, президент России Дмитрий Медведев встретился в Сочи с муфтиями и главами ряда северокавказских республик. В ходе встречи обсуждались наиболее актуальные проблемы региона - борьба с экстремизмом и бандитизмом, этнические и межрелигиозные конфликты. Таким форматом, сочетающим общение с духовными лидерами и светскими руководителями российского Кавказа, Медведев воспользовался впервые.

Ранее президент России выразил крайнее недовольство существующей на Северном Кавказе системой власти и предложил оптимизировать структуры межведомственного взаимодействия, привлекая для этого кадры из других регионов.

Основным поводом для проведения совещания в Ставрополе стал теракт у здания назрановского ГОВД в Ингушетии 17 августа, в результате которого, по уточненным данным, погибли 25 человек. В связи с  терактом решением Медведева был отстранен от должности министр внутренних дел Ингушетии Руслан Мейриев, а исполняющим обязанности министра внутренних дел Ингушетии назначен Виктор Жирнов.

Отметим также, что еще 9 июня, вскоре после убийства 5 июня министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова, на прошедшем  в Махачкале заседании Совета Безопасности РФ, Дмитрий Медведев заявил о том, что низкая эффективность органов власти в некоторых республиках Северного Кавказа сопровождается утратой доверия к власти и утратой авторитета власти.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 ноября 2018, 18:56

13 ноября 2018, 18:50

  • Ганнушкина оштрафована за пикет в защиту Титиева

    Суд в Москве назначил сегодня 10 тысяч рублей штрафа главе комитета "Гражданское содействие" Светлане Ганнушкиной, задержанной во время акции с требованием освободить руководителя грозненского "Мемориала" Оюба Титиева.

13 ноября 2018, 18:30

13 ноября 2018, 18:00

  • Два года в "Ахмате" помогли Александру Емельяненко вернуться в большой спорт

    Истинная причина ухода бойца смешанных единоборств Александра Емельяненко из клуба "Ахмат" остается неизвестной. Опрошенные "Кавказским узлом" спортсмены и тренеры заявили, что Емельяненко, находясь в чеченском клубе, мог участвовать в боях других организаций. За два года в "Ахмате" Емельяненко поднялся на более высокий уровень, считают боец Александр Шлеменко и тренер по кикбоксингу Константин Серебренников.

13 ноября 2018, 17:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей