15 августа 2009, 20:28

Президент Дагестана оснастит патрульные службы броневиками

На оперативном совещании в Махачкале президент Дагестана Муху Алиев поручил ответственным лицам организовать закупку 10 бронированных машин для патрульных служб. 

Как сообщал "Кавказский узел", за последние двое суток в Махачкале неизвестные застрелили четырех милиционеров, еще несколько человек были ранены. В связи с этим посты ГИБДД в Махачкале переведены на усиленный вариант несения службы.

Совещание было прошло сегодня в связи с осложнением оперативной обстановки и участившимися посягательствами на жизнь сотрудников правоохранительных органов, отмечает "Газета.Ru".

"Следует переломить эту ситуацию, стабилизировать ее, для того, чтобы можно было переключить все свое внимание и все свои силы на то, чтобы заниматься основным вопросом: социально-экономическим развитием Дагестана, улучшением благосостояния людей. В этом деле есть у нас серьезные положительные подвижки, но, к сожалению, говорить о них очень сложно на таком фоне, который создается из-за посягательств, происходящих в последнее время, чуть ли, не ежедневно", - цитирует Муху Алиева "РИА Дагестан".

Касаясь вопроса оборудования постов, президент Дагестана указал на необходимость серьезно подойти к его решению. "Все посты милиции в республике должны быть типовыми, а сотрудники, несущие службу более бдительными", - сказал он.

В качестве фактора, способствующего успешному исполнению преступных планов, была названа недостаточная техническая оснащенность сотрудников милиции.

Также был обсужден вопрос о необходимости ограничения использования транспортных средств с затемненными стеклами, которые могут использоваться в преступных целях, управления автотранспортом по доверенности.

В качестве основной задачи в борьбе с проявлениями экстремизма и терроризма глава Дагестана выделил идеологическую сторону - профилактическую работу с жителями республики, особенно воспитание молодежи, которая составляет более 50% в структуре населения Дагестана.

"Самое главное - не допустить воспроизводства экстремизма, - сказал Алиев, - необходимо заниматься молодыми дагестанцами, и помнить, что сегодня у них совсем другие ценности. Важно взяться за воспитание подрастающего поколения в былых традициях".

При этом, как заметил президент Дагестана, всему обществу следует объединить усилия.

"То, что экстремистам не удалось сделать в 1999 году прямой агрессией, они пытаются сделать сейчас другими формами воздействия на самые незащищенные места. Все - общественные деятели, ученые, педагоги, правоохранительные органы, представители властных структур - должны не выяснять отношения, а действовать сообща, в сотрудничестве. В истории Дагестана дагестанцы никогда не стреляли друг в друга. Такого позорного явления никогда не было. Всегда дагестанцы объединялись и сегодня время и обстановка требуют именно этого!", - сказал Алиев.

Напомним, вчера, 14 августа, в центре Махачкалы снайпер расстрелял двух офицеров республиканского ГИБДД, которые от полученных ран скончались. Днем ранее, 13 августа, неизвестный снайпер ранил сотрудника ГИБДД, несшего дежурство на посту ДПС "Терек-10" на южном выезде из Махачкалы. Два часа спустя в центре города, на улице Ярагского, предположительно тот же человек ранил выстрелом в живот бойца ОМОН МВД Дагестана.

Вечером 13 августа неизвестные лица расстреляли пост милиции, расположенный возле города Буйнакск. Затем преступники открыли огонь по сауне, расположенной в нескольких десятках метрах от поста милиции. В результате обстрелов погибли четыре милиционера и семь работниц сауны.

За первые шесть месяцев 2009 года в Дагестане погибли не менее 30 и были ранены не менее 41 сотрудника правоохранительных органов и военнослужащих. Погибли 12 мирных жителей, 11 были ранены. Не менее 26 раз в республике совершались нападения, обстрелы и устраивались взрывы с целью покушения на жизнь сотрудников милиции и других силовых ведомств. Таковы итоги подсчетов «Кавказского узла», основанных на данных собственных корреспондентов и открытых источников.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 ноября 2018, 04:25

  • Защита заявила о пропаже вещдоков по делу Валова

    После вскрытия в суде в Сочи конверта, в котором хранился телефон главреда "БлогСочи" Александра Валова, оказалось, что в нем отсутствует сим-карта. Именно доступ к телефону и использование этой сим-карты позволили неустановленным лицам удалить информацию с сайта "БлогСочи", считает Валов.

16 ноября 2018, 03:27

  • Суд в Баку оставил активиста Заура Ровшанли под арестом

    Бакинский апелляционный суд (БАС) оставил без удовлетворения жалобу на административный арест сроком на 10 суток члена правления гражданского движения D18 Заура Ровшанли. Защита намерена оспаривать правомерность ареста активиста в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

16 ноября 2018, 02:31

  • Вопросы активистов о бюджете Ингушетии поставили в тупик чиновников

    Многие чиновники покинули публичные слушания по проекту бюджета Ингушетии после неудобных вопросов, министр здравоохранения позволила себе резкие эмоциональные выпады, а замминистра финансов и глава налоговой службы не смогли ответить ни на один вопрос по бюджету, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

16 ноября 2018, 01:20

16 ноября 2018, 01:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей