15 августа 2009, 10:10

В Ереван доставлен генератор для ТЭЦ весом в 197 тонн

В Ереванском аэропорту "Звартноц" 12 августа совершил посадку прибывший из Франкфурта грузовой самолет "АН-225", на борту которого был генератор весом в 197 тонн для Ереванской ТЭЦ. Директор ТЭЦ Оваким Ованнисян заявил журналистам, что доставка такого груза воздушным транспортом является беспрецедентным фактом и может попасть в книгу рекордов Гиннеса.

По словам Ованнисяна, для перевозки груза в 197 тонн были использованы специальные крепления в самолете. Он также сообщил, что доставка генератора в Ереван будет транслироваться на канале Discovery.

Директор ТЭЦ напомнил, что генератор доставлен в Армению в рамках программы реконструкции Ереванской ТЭЦ, подписанной с правительством Японии. В марте текущего года между правительством Армении и японским банком международного сотрудничества было заключено соглашение о предоставлении армянской стороне кредита в 16 млрд. йен (порядка 250 млн. долларов) на реконструкцию Ереванской ТЭЦ. Кредит выделен по ставке 0,75 процентов годовых и со сроком погашения 40 лет, 10 лет из которых является льготным периодом.

По словам директора, в настоящее время ведутся работы по строительству современного парогазового энергоблока комбинированного цикла, который планируется сдать в эксплуатацию 30 апреля 2010 года.

Оваким Ованнисян также сообщил, что в рамках программы "Газ в обмен на электроэнергию", подписанной между правительствами Армении и Ирана, с мая Ереванская ТЭЦ уже получила 5 млн. кубометров иранского газа по газопроводу Иран-Армения. Точные коммерческие данные будут представлены по итогам месяца на основе показателей измерительных центров в Армении и Иране.

Напомним, что, согласно программе, Армения будет расплачиваться за поставляемый Ираном газ электроэнергией из расчета 3 Квтч за один кубический метр газа.

СПРАВКА: Ереванская ТЭЦ была построена в период 1960-1970 гг. Номинальная мощность станции составляет 550 мВт. В настоящее время работает лишь один из семи агрегатов станции мощностью в 50 мВт. Новый современный парогазовый энергоблок будет запущен в 2010 году. Летом этого года Комиссия по регулированию общественных услуг продлила срок действия лицензии Ереванской ТЭЦ на производство электроэнергии и тепловой энергии до 10 июня 2014 года.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 ноября 2018, 02:45

  • Amnesty International признала ростовских сторонников Мальцева узниками совести

    Ян Сидоров и Владислав Мордасов, обвиняемые в покушении на организацию и участие в массовых беспорядках, а также Вячеслав Шашмин, обвиненный в покушении на участие в массовых беспорядках, являются узниками совести и должны быть немедленно освобождены, заявила правозащитная организация Amnesty International. 

13 ноября 2018, 01:45

  • Защита попросила суд оправдать Андрея Виноградова

    По словам адвокатов бывшего главы Кизлярского района Дагестана Андрея Виноградова, обвинения против их подзащитного строятся на показаниях осужденного участника кизлярской группы боевиков Юсупа Гасанова, который неоднократно менял показания. Защита заявила, что в отношении Виноградова "творится ужасающая несправедливость" и оправдание - "единственное возможное решение".

13 ноября 2018, 00:46

12 ноября 2018, 23:58

12 ноября 2018, 23:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии