13 августа 2009, 21:05

В Интернете распространен видеоролик с угрозами Делимханова в адрес правозащитников Чечни

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На платформе YouTube размещен видеоролик с выдержкой из новостного сюжета чеченского телевидения, в котором депутат Госдумы РФ Адам Делимханов на чеченском языке призывает к ответу правозащитников Чечни, которые, по его словам, "помогают преступникам-боевикам".

После вступления диктора ТВ, обвинившей деструктивные силы в "дестабилизации обстановки" и "нарушении общественного согласия", на экране появился Делимханов в окружении вооруженных людей, который говорит на чеченском языке. В титрах дается перевод его речи.

"…Есть некоторые люди, которые называют себя правозащитниками, которые помогают этим шайтанам, преступникам-боевикам, работают на них и проводят их дела, их политику, … они ведут разные разговоры…, но я знаю настроение в милиции, в обществе, я знаю, о чем говорят простые жители… Они говорят, что заявления этих людей… И того же Аушева и других, в общем, то что они говорят и делают, их преступления не меньше, чем тех боевиков, которые находятся в лесу", - говорит Адам Делимханов.

"Эти люди (правозащитники) своими речами путают людей, обманывают их. Но они не обманут людей. Это у них не получится. Правда и справедливость всегда победят. Здесь наши бойцы, командиры, наши ребята спрашивают меня, что эти люди (правозащитники) хотят? Я отвечаю, что мы не ставим этих людей ни в грош", - продолжает депутат.

"Даст Бог, всех кто помогают злу, мы призовем к ответственности. Каждый из них, будь-то чеченец или ингуш или кто-то другой, должен знать, что за свои слова им придется отвечать….", - говорит Делимханов.

Кем и где делалась съемка, в ролике не указано, но в комментариях разместивших видеоролик указывается, что сюжет был показан 4 июля 2009 года, за 11 дней до похищения и убийства правозащитницы Натальи Эстемировой.

Этот ролик в последние дни облетел весь Интернет, часто его приводят блогеры в своих он-лайн дневниках, также это видео опубликовано и одним их сепаратистских сайтов, пишет портал "Ингушетия.Ru".

Напомним, что 15 июля в Грозном была похищена известная чеченская правозащитница, сотрудница ПЦ "Мемориал" 50-летняя Наталья Эстемирова. В тот же день она была найдена убитой на территории Ингушетии. Тогда Кадыров обещал взять это дело под личный контроль и непременно найти и наказать убийц Эстемировой. Правда 8 августа в интервью радиостанции "Свобода" чеченский президент крайне нелицеприятно отозвался о деятельности убитой правозащитницы и назвал ее человеком "без чести, совести и достоинства", что вызвало волну негодования у представителей местных НПО.

10 августа в 14 часов дня из офиса организации "Спасем поколение" в городе Грозном были увезены представителями неустановленных силовых структур руководитель этой организации 32-летняя Зарема Садулаева и ее 33-летний муж Алик Джабраилов. Утром 11 августа их трупы с множественными огнестрельными ранениями были найдены в Заводском районе чеченской столицы в багажнике их автомобиля "Жигули" десятой модели, припаркованного перед зданием республиканского реабилитационного центра, расположенном в поселке Черноречье.

Оба преступления в отношении представителей неправительственных организаций вызвало в Чечне и за ее пределами широкий резонанс. Эти преступления многие воспринимают как угрозу и предупреждение тем представителям НПО, которые смеют говорить о продолжающихся в республике нарушениях прав человека.

По словам члена правления Правозащитного центра "Мемориал" Александра Черкасова, похищение сотрудников общественной организации "Спасем поколение" Заремы Садулаевой и ее мужа Алика Джабраилова, проходило как вполне официальное задержание силовыми структурами. По мнению Черкасова, наглость этого убийства может говорить только об одном: преступление должно было стать показательно-устрашающим.

После убийства Эстемировой руководитель "Мемориала" Олег Орлов заявил, что ответственность за ее гибель несет Рамзан Кадыров. В ответ чеченский президент подал на Орлова в суд. Правозащитный центр "Мемориал" связывает убийство своей сотрудницы с политикой властей в Чечне. В заявлении "Мемориала" отмечается, что в России творится государственный террор, а Рамзан Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в Чечне.

Организация "Amnesty International" заявила, что в Чечне идет "охота на правозащитников", и призвала международное сообщество оказать влияние на Россию - с целью добиться справедливого расследования убийств Натальи Эстемировой, Заремы Садулаевой и Алика Джабраилова.

Что касается самого Адама Делимханова, который является также родственником президента Чечни Рамзана Кадырова, то стоит отметить, что он объявлен полицией Дубая в международный розыск по обвинению в организации покушения на Сулима Ямадаева, совершенного 28 марта в Дубаев. Между тем, Адам Делимханов отверг все выдвинутые против него обвинения и пообещал подать в суд на полицию Дубая, а президент Чечни Рамзана Кадыров называл последнего своим "другом и братом" и завил, что любые обвинения в адрес Делимханова он воспринимает как сделанные против него самого.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 02:50

  • Ракетный комплекс «Искандер» попал в ДТП на трассе под Армавиром

    Ракетный комплекс «Искандер» столкнулся с большегрузным автомобилем на федеральной трассе «Кавказ» под Армавиром. После столкновения большегруз развернуло поперек дороги. Спасатели деблокировали зажатых в автомобиле людей и передали их бригаде "скорой помощи".

12 августа 2022, 01:54

  • 1 Поведение чеченской молодежи в Избербаше взволновало Кадырова

    Глава Чечни дал указание чиновникам и полиции пресекать случаи неподобающего поведения "отдельных представителей чеченского народа за пределами региона". Распоряжение Рамзана Кадырова появилось после сообщений в соцсетяъх о танцах чеченских девушек во время отдыха на море в Избербаше.

12 августа 2022, 00:54

11 августа 2022, 23:40

11 августа 2022, 22:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей