11 августа 2009, 15:04

В Дагестане застрелен журналист

Сегодня в своем автомобиле найден убитым корреспондент республиканской газеты "Хакикат" ("Истина"), издающейся в Дагестане на аварском языке, Малик Ахмедилов.

Тело журналиста с огнестрельными ранениями в область живота было обнаружено в салоне его автомобиля "Лада", стоявшего на одной из улиц дачного общества "Пальмира" на окраине Махачкалы.

Пока правоохранительные органы никак не комментируют произошедшее, на месте происшествия работают эксперты.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" директор ООО "Свобода Слова" Гаджимурад Камалов, Малик Ахмедилов являлся высокообразованным человеком, знал несколько языков, стажировался по Президентской программе в Германии.

Малик Ахмедилов также руководил газетой "Согратль", занимался правозащитной деятельностью, в своих публикациях не раз упоминал о недопущении преследования инакомыслящих в Дагестане.

Ахмедилов являлся выходцем из селения Согратль , как и убитый гендиректор ГТРК "Дагестан" Магомедгаджи Абашилов, а также председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов.

Прошлый год ознаменовался всплеском смертей журналистов на Северном Кавказе. Дагестан потерял троих журналистов. Это - Магомедгаджи Абашилов, Ильяс Шурпаев и Тельман (Абдулла) Алишаев.

Президент Международной федерации журналистов Джим Бумелла в середине июня заявил о том, что на Северном Кавказе нужно создать организацию, которая будет заниматься проблемами, связанными с гибелью журналистов при выполнении ими профессиональных обязанностей.

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов отмечает, что происходит все больше инцидентов с представителями СМИ, которые работают на Северном Кавказе. "За последние 15 лет в стране были убиты 315 журналистов - такие неутешительные цифры названы в докладе "Частичное правосудие", убийцы и заказчики многих представителей СМИ до сих пор не найдены", - говорит Всеволод Богданов.

Международная правозащитная организация Freedom House в докладе о свободе слова в мире отметила, что все сферы российских СМИ являются несвободными, а Россия остается самой опасной для журналистов страной. В докладе Россия - на 174 месте из 195 стран по свободе слова и независимости СМИ.

На проблемы со свободой слова и СМИ в России ранее указывали и другие организации. Так, Государственный департамент США в докладе за 2008 год обратил внимание на ущемление свободы слова в РФ, давление на независимые СМИ, нераскрытые убийства журналистов и притеснение правозащитных неправительственных организаций в России.

Комитет по защите журналистов (КЗЖ) в докладе "Нападения на Прессу 2008" отметил, что с 2000 г. в России было убито шестнадцать журналистов, и лишь одно из этих убийств было раскрыто.

Автор: Тимур Исаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 декабря 2021, 15:26

07 декабря 2021, 15:22

  • Пенитенциарная служба оштрафована за публикацию видео с Саакашвили

    Минюст Грузии и Пенитенциарная служба нарушили закон о персональных данных, опубликовав видео транспортировки Михаила Саакашвили в тюремную больницу и информацию о его рационе в тюрьме, постановил государственный инспектор и присудил Пенитенциарной службе штраф, эквивалентный 810 долларам.

07 декабря 2021, 14:36

  • Задержан замглавы Минстроя Ставрополья

    Силовики задержали бывшего замминистра строительства и архитектуры Ставрополья по подозрению в превышении полномочий при приемке здания больницы. Чиновник подписал акт приемки здания, которое непригодно к эксплуатации, ущерб составил 94,2 миллиона рублей, сообщила сегодня прокуратура Ставропольского края.

07 декабря 2021, 14:15

  • Жители Кичмалки объяснили недовольство установкой вышки сотовой связи

    Протест против установки вышки сотовой связи в селе Кичмалка в Кабардино-Балкарии связан с опасением, что она в дальнейшем будет использована для сети 5G и навредит их здоровью, пояснили местные жители. Такие опасения вызваны недостаточным пониманием принципов работы связи, указал представитель "Мегафона".

07 декабря 2021, 14:07

  • Мать ростовской мусульманки отказалась от борьбы за опекунство над внуками

    Татьяна Перекалина, мать обвиняемой по делу о терроризме мусульманки из Ростова-на-Дону Алены Сухих, была вынуждена отказаться от борьбы за опекунство над внуками из-за малой жилплощади. Обжалование решения суда об отказе в опекунстве не дали результатов и дети переведены в детдом, рассказала вторая бабушка Екатерина Садуллаева. Суд отказал Садуллаевой в одном виде опеки, но она пытается теперь добиться другого вида опекунства, пояснила адвокат.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей