11 августа 2009, 02:23

Правозащитники готовят обращение к уполномоченному по правам человека в России из-за похищений людей в Чечне

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Глава старейшей в России правозащитной организации Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева готовит обращение к уполномоченному по правам человека в России в связи с похищением неизвестными в Чечне двух активистов местной правозащитной организации "Спасем поколение".

Напомним, что 10 августа около 14:00 неизвестными вооруженными людьми в Грозном похищена руководитель молодежной неправительственной организации "Спасем поколение" Зарема Садулаева и ее муж.

"Сейчас я жду материалы из Чечни, и во вторник утром направлю все данные уполномоченному по правам человека", - сказала Алексеева. По ее словам, исчезновение в понедельник в Грозном руководителя организации "Спасем поколение" Заремы Садулаевой и ее мужа сильно встревожило правозащитников.

"Я думала, что после похищения Натальи Эстемировой будет хоть какая-то пауза. Но сейчас очевидно, что насилие в отношении гражданских активистов стало уже практикой", - передает слова Алексеевой агентство "Интерфакс".

По словам главы Северокавказского миротворческого центра Аси Мальсаговой, 10 августа Садулаеву и ее мужа увезли в неизвестном направлении люди, представившиеся сотрудниками правоохранительных органов. До сих пор о местонахождении увезенных ничего не известно.

Неправительственную организацию "Спасем поколение" оказывает помощь молодым людям, пострадавшим от боевых действий в Чечне, а также детям-инвалидам, передает радио "Свобода".

Член совета российского правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов сказал журналистам, что МВД и ФСБ были извещены о произошедшем. Однако источник в правоохранительных органах заявил, что говорить о похищении правозащитницы и ее супруга рано. "По словам очевидцев, Садулаева и ее муж добровольно сели в машину, сила к ним не применялась", - пояснил правозащитник.

Как уже сообщал "Кавказский узел", менее месяца назад в Чечне произошло громкое преступление. 15 июля в городе Грозном была похищена 50-летняя Наталья Эстемирова - сотрудница Правозащитного центра "Мемориал". Вечером того же дня ее нашли убитой на территории Ингушетии. В Эстемирову было произведено пять выстрелов из пистолета, причем два – в голову.

После убийства Эстемировой руководитель "Мемориала" Олег Орлов заявил, что ответственность за ее гибель несет Рамзан Кадыров.

Согласно данным правозащитников, после отмены режима контртеррористической операции в Чечне резко ухудшилась обстановка с исчезновениями людей. Как заявила за несколько дней до своей смерти Наталья Эстемирова, счет похищенным жителям республики идет уже на десятки.

С января по июль 2009 года, согласно подсчетам, основанным на архивных данных "Кавказского узла" и открытых источников, известно о 35 случаях похищений в республике, при этом 5 из похищенных мирных жителей были позднее найдены мертвыми.

Как говорится в меморандуме независимой правозащитной организации Amnesty International к президенту России Дмитрию Медведеву, в 2009 году исчезновения не прекратились, а, исходя из неофициальных сообщений, можно сделать вывод, что эти цифры, по сравнению с 2007 и 2008 годом продолжают расти.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

07 февраля 2023, 03:48

07 февраля 2023, 02:49

07 февраля 2023, 01:58

07 февраля 2023, 01:33

  • Баку осудил бездействие Тегерана в расследовании атаки на посольство

    Вооруженное нападение на посольство Азербайджана в Иране было спланированным терактом, при ээтом Тегеран не разъяснил причины бездействия охранявших дипмиссию силовиков и не сообщил, что предпринято для расследования произошедшего, заявил официальный представитель МИД Азербайджана Айхан Гаджизаде.

07 февраля 2023, 00:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей