09 августа 2009, 15:20
Батал Кобахия: проблема гражданства жителей Гальского района является "конфликтно-чувствительной"
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Проблема гражданства жителей Гальского района является настолько непростой и конфликтно-чувствительной и в политическом, и в юридическом, и моральном плане, что ожидать, что ожидать от общественных движений однозначного мнения не приходится. Об этом заявил сегодня Герой Абхазии, депутат Народного Собрания-Парламента РА, председатель Комитета по правам человека и соблюдению законности Батал Кобахия.
По мнению Кобахии, который также является председателем временной парламентской комиссии "По регулированию правового статуса населения Республики Абхазия, проживающего на территории приграничной с Грузией", в обществе сложилась нездоровая и тревожная ситуация в связи с вопросом гражданства.
"Несмотря на то, что за послевоенное время принималось два закона о гражданстве, вопрос о правовом статусе жителей Гальского района открыто не обсуждался 16 лет, и этот сложный для общества разговор откладывался в долгий ящик", - говорит депутат.
На протяжении этих лет жители Гальского района принимали определенное участие в политической жизни республики, "которое выражалось в форме участия в выборах различного уровня и референдуме 1999 г.".
"То есть им было предоставлено основное политическое право на участие в выборах, которым обладают только граждане РА, хотя положения наших законов не давали оснований для однозначного толкования их статуса. Этот факт говорит о том, что вопрос этот чрезвычайно сложный, который упирается и в проблему безопасности, и в проблему прав человека, и в проблему легитимности всех наших предыдущих выборов", - отметил Кобахия.
По словам депутата, "в связи с различным толкованием закона 2005 г. "О гражданстве" в части, относящейся к вопросу об основании, на котором жители Гальского района могли признаваться гражданами РА, к предстоящим выборам Президента РА могла сложиться острая конфликтная ситуация".
"Все чаще звучали голоса, отрицающие право гальских жителей участвовать в выборах президента. Мы, конечно, не могли допустить такого положения, когда Гальский район не принимал бы участия в формировании государственных органов власти, тем более, что ранее они это право имели вплоть до последних выборов в Парламент РА. Поэтому Парламенту необходимо было прийти к однозначному пониманию закона", - говорит Кобахия.
Учитывая остроту общественных дебатов в предвыборный период, по его словам, требовалось внимательное и спокойное рассмотрение и обсуждение всех мнений и предложений по этому и другим вопросам.
"Я часто расходился во мнениях со многими депутатами по поводу различных вопросов, которые обсуждались в Парламенте, но всегда считал, что сила фактов и аргументов, опирающихся не на групповые интересы, а на мнение народа, приводит к положительным результатам", - сказал Кобахия.
В связи со сложившейся ситуацией, говорит депутат, была создана парламентская комиссия, которая должна была выработать рекомендации по правовому статусу жителей Гальского района и вынести их на обсуждение Парламента.
"Несмотря на неоднозначность ситуации в данном вопросе, и разность мнений, тем не менее, комиссия пришла к консенсусу, выработав рекомендации, которые были практически единогласно поддержаны депутатами Народного Собрания на предварительных слушаниях", - отметил депутат.
Решением Парламента было предложено в ближайшие сроки подготовить поправки к соответствующим законам (о гражданстве и о выборах), которые, по мнению участников парламентской комиссии, могли бы снять разногласия по данному вопросу в преддверии предстоящих выборов.
"Впоследствии предстояло вернуться к обсуждению многих вопросов, связанных с данными законами и упорядочить все имеющиеся противоречия в конституционном русле. Однако, по всей видимости, было недостаточно времени для продуманных решений и на сессии Парламента 31 июля 2009 г. на голосование была вынесена поправка к Закону "О гражданстве", которая вызвала бурную парламентскую, а в последствии и общественную полемику", - отметил Батал Кобахия.
"Я не голосовал за предложенную поправку не потому, что считаю, что всех жителей Гальского района нужно исключить, как говорят некоторые, из политической жизни страны. Я считаю, что нужно относиться дифференцированно к различным категориям жителей района - есть те, кто приобрел грузинское гражданство и на данный момент предпочитают иметь вид на жительство, есть те, кто готов сегодня подтвердить свое абхазское гражданство, пройдя процедуру отказа от грузинского гражданства, те, кто никогда не выезжал из Абхазии и те, кто желают восстановить свои исконные абхазские фамилии и этническую принадлежность", - подчеркнул Батал Кобахия.
Депутат заверил, что голосовал против поправки, "потому что предложенная поправка не решала поставленной перед депутатами задачи".
"Суть рекомендаций нашей комиссии сводилась к тому, чтобы считать гражданами РА тех жителей Гальского района, которые проживали в районе с 1994 г. по октябрь 1999 г., несмотря на то, что многие из них не проживали непрерывно в районе в обозначенный период в силу не зависящих от них причин (в связи с грузино-абхазским конфликтом мая 1998 г. - прим. "Кавказского узла"). Их возвращение было возможным только благодаря политической воле абхазских властей, что шло вразрез с интересами Грузии", - отметил Кобахия.
Для сбалансированного (относительно позиций разных фракций Парламента) решения данного вопроса, по словам Кобахии, предлагалось одновременно принять поправку к закону о выборах, говорящую о признании национального абхазского паспорта в качестве единственного документа на право голосования, как для предстоящих президентских выборов, так и для парламентских.
Предлагалось также опубликование списков всех лиц, получивших абхазское гражданство, в том числе и жителей Гальского района, как это принято во всех цивилизованных странах, в том числе и России, в государственных СМИ, сказал Кобахия.
"Как вы знаете, это не было сделано. Я надеюсь, что еще будет возможность вернуться к этой работе и провести ее профессионально и ответственно, в соответствии с конституционными нормами, исторической, государственной и политической целесообразностью", - сказал депутат.
По его мнению, необходимо быть готовыми "к тому, что и впредь будут возникать очень сложные дилеммы, которые будут вызывать серьезные споры. И решения будут приниматься на законодательном уровне с учетом точки зрения всего народа в здании Народного Собрания - Парламента Республики Абхазия".
"Я всегда был против силового давления, тем более против такого давления на высший орган законодательной власти, и выражал эту точку зрения в различные периоды всей небольшой истории нашего независимого государства, когда такие попытки в отношении депутатов, избранных народом, равно как и органов государственной власти, имели место. Я имею в виду вторжение людей в здание Парламента 5 августа 2009 г., считая при этом вполне обоснованным беспокойство людей по поводу возможно неправильного решения части депутатского корпуса", - сказал Кобахия.
По его мнению, недовольство можно было выражать в ином, дискуссионном, но правовом русле. "А сегодня, вместо того, чтобы пытаться найти оптимальные решения в интересах нашего государства, на мой взгляд, началась кампания по дискредитации фактически всего парламента - важнейшего института государственной власти. Моих коллег подвергают оскорблениям, называя предателями, что совершенно неприемлемо", - заявил Кобахия.
По его словам, "многие из них заслужили доверие народа, сражаясь на войне 1992 - 1993 г.г., многие потеряли на той войне своих самых близких родственников. И каждый из них был избран в высший законодательный орган страны в соответствии с конституционными нормами".
"Я всегда считал и считаю, что сила государства состоит в стабильном функционировании его важнейших государственных институтов, становление которых стало возможным благодаря нашей неустанной борьбе за справедливость и независимость. И мы сами не должны подвергать их разрушению путем такого грубого вмешательства в их деятельность, - подчеркнул Кобахия. - Я всегда был и остаюсь сторонником свободы выражения мнений, и считаю, что всегда есть допустимые формы для их реализации, если народ считает, что их права ущемляются".
Батал Кобахия рад тому, что в Абхазии есть "все основные черты демократиилегитимные институты власти, выборность, оппозицию, ОПД, многопартийность и независимые СМИ". Он уверен, что "в дальнейшем все эти институты должны иметь большие возможности для стабильности и развития, и большее пространство для деятельности, что власть всегда должна быть открытой для конструктивной критики и находиться под неустанным наблюдением всего общества: партий, общественных организаций, оппозиции, СМИ, политиков".
"И власть должна выработать соответствующие механизмы реагирования на критику, а не загонять проблемы вглубь, которые бумерангом возвращаются потом на наши головы. Но добиваться своих прав нужно через заявления, декларации, используя все возможности СМИ, через митинги, демонстрации, сходы, референдумы, в конце концов, т.е. действуя исключительно в правовом русле. Поэтому считаю недопустимым и неэффективным имевшее место вторжение в Парламент и давление на депутатов", - подчеркнул Кобахия.
Подобные действия, по его мнению, не могут привести к позитивным результатам, напротив, они способствуют только разочарованию и недоверию народа к важнейшим институтам государственной власти Абхазии.
Напомним, что принятые 31 июля поправки к закону "О гражданстве РА" вызвали бурю негодования у оппозиционных сил. Причиной разногласий стал вопрос о предоставлении гражданства Республики Абхазия жителям Гальского района, населенного в основном грузинами. Оппозиция потребовала от президента не подписывать этот закон и вернуть его в парламент.
6 августа в Сухуме состоялось внеочередное заседание парламента, на котором депутаты отменили свое постановление от 31 июля "О законе РА "О внесении изменения в закон РА "О гражданстве РА". За такое решение проголосовали все 27 депутатов, присутствовавших на заседании.
Как сообщил, открывая заседание, Спикер парламента Нугзар Ашуба, президент Сергей Багапш вернул на доработку в Народное Собрание закон "О внесении изменения в Закон Республики Абхазия "О гражданстве Республики Абхазия".
По его словам, "рассмотрев обращение Парламента с предложением не подписывать принятый 31 июля закон, понимая необходимость более четкого правового определения статуса жителей Гальского района республики и, согласившись с решением Парламента, Сергей Багапш вернул его в Парламент на доработку".
В соответствии с поправкой, гражданами Абхазии признаются "лица, возвратившиеся в Гальский район в места своего прежнего постоянного проживания в результате одностороннего решения Республики Абхазия о возвращении за исключением лиц, которые антиконституционными методами выступают за изменение суверенного статуса Республики Абхазия, либо за насильственное изменение основ конституционного строя Республики Абхазия либо антиконституционными методами боролись (борются) против существующего государственного строя, или связаны с террористической деятельностью".
Парламент создал рабочую группу по доработке закона о внесении изменения в закон РА "О гражданстве РА", включив в нее комитет по законодательству, судебно-правовой реформе и государственному строительству и членов парламентской комиссии, подготовившей рекомендации "По регулированию правового статуса населения РА, проживающего на территории приграничной с Грузией".
: см. также новости ""Жителям Абхазии, в чьих загранпаспортах местом рождения указана Грузия, оформят новые документы", "В Абхазии лидеры оппозиции жалуются властям России на Багапша", "ЦИК Абхазии поспешил с оглашением результатов голосования", "В.Габния: Абхазии нужен оппозиционный парламент", "Вице-президент Абхазии: местное самоуправление - возможность снизу влиять на решение социальных проблем".
Автор: Анжела Кучуберия источник: корреспондент "Кавказского узла"

29 ноября 2023, 02:15
-
Карабахские беженцы поблагодарили врачей в Армении за помощь
Вынужденные переселенцы из Нагорного Карабаха, которым пришлось обращаться к врачам после приезда в Армению, высоко оценили профессионализм и отношение медработников к своим обязанностям. Беженцы получают медицинскую и психологическую помощь в Армении за государственный счет.
29 ноября 2023, 01:16
-
Правозащитники попросили Евросоюз поддержать рекомендацию о статусе кандидата для Грузии
70 неправительственных организаций Грузии обратились к европейским странам с просьбой поддержать рекомендации Еврокомиссии о присвоении стране статуса кандидата в члены Евросоюза.
29 ноября 2023, 00:17
-
Военный из Северной Осетии погиб на Украине
Казбек Гогниев погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Дигорского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 240 бойцов из Северной Осетии.
28 ноября 2023, 23:43
-
Шесть оппозиционеров задержаны на акции в Ереване
Силовики задержали шестерых активистов за попытку установить палатку на акции протеста с требованием отставки Никола Пашиняна в Ереване. Омбудсмен Армении назвала действия силовиков нарушением права на свободу собраний.
28 ноября 2023, 22:51
-
Телесюжет привлек внимание следствия к качеству медпомощи в Астрахани
Глава Следкома России и астраханская прокуратура отчитались о проверках после сюжета на федеральном телеканале о жителе Астрахани, который не получил должной медпомощи и в результате лишился почки.
-
28 ноября 2023, 22:51
Телесюжет привлек внимание следствия к качеству медпомощи в Астрахани
-
28 ноября 2023, 20:55
Армения заявила о готовности подписать мирный договор в ближайшее время
-
28 ноября 2023, 17:34
Пожизненно заключенные объявили голодовку в армянской тюрьме
-
28 ноября 2023, 15:19
1Хаял Васильев выслан из Азербайджана в Россию
-
27 ноября 2023, 20:35
Более 500 жителей Ростовской области эвакуированы из-за подтоплений
-
27 ноября 2023, 18:32
14Минфин предложил Кадырову, Меликову и Калиматову лично отвечать за дефицит бюджета
-
29 ноября 2023, 00:17
Военный из Северной Осетии погиб на Украине
-
28 ноября 2023, 20:14
1Caucasus Heritage Watch заявила о разрушении еще одного армянского кладбища в Карабахе
-
28 ноября 2023, 18:18
Военный из Ростовской области убит на Украине
-
28 ноября 2023, 13:47
Силовики провели обыски в мэрии Буйнакска
-
28 ноября 2023, 11:27
Публикации в соцсети привели жителя Кабардино-Балкарии к уголовному делу
-
28 ноября 2023, 06:57
Электроснабжение в Дагестане восстановлено
-
27 ноября 2023, 23:14
Суд в Ереване конфисковал имущество Манвела Григоряна и его вдовы
-
27 ноября 2023, 21:19
Боец из Северной Осетии погиб на Украине
- Добавить в Яндекс.Новости
- Получить КУ на почту
-
25 ноября 2023, 11:28
Акция протеста в Новом Афоне обернулась уголовным делом
-
24 ноября 2023, 22:44
Задержанные в Новом Афоне отпущены из милиции
-
27 сентября 2023, 09:48
BERG...man Tbilisi
В Грузии вспоминают 30-летнюю годовщину падения Сухуми 106 -
25 сентября 2023, 23:49
Южная Осетия какая она есть, была и могла бы быть
Гарибашвили о гениальности, МИД РЮО о смыслах. -
25 сентября 2023, 20:16
Блогерка. Северный Кавказ
Экзотика для россиян
-
28 ноября 2023, 13:35
1Избиение Никиты Журавеля: зачем кадыровцам понадобилось публиковать видео
-
27 ноября 2023, 17:29
Чем не угодили Abzas Media властям Азербайджана

-
16 ноября 2023, 18:27
Воспитанника детдома хотят депортировать в Россию из Азербайджана -
09 ноября 2023, 13:04
Жители Махачкалы жалуются на отключения света -
04 ноября 2023, 22:30
В Сочи происходит массовое отравление уличных собак -
02 ноября 2023, 16:18
Семью из Геленджика власти лишили единственного законного жилья -
26 октября 2023, 23:32
В Сочи по улице Воровского беспощадно вырубают деревья

-
13 ноября 2023, 16:00
В октябре 2023 года жертв вооруженного конфликта на Северном Кавказе зафиксировано не было
-
09 октября 2023, 09:00
Служили три товарища: как власти лишают льгот семьи убитых добровольцев