03 августа 2009, 02:52

В Грузии собрано 250 тысяч подписей за частичный перенос парламента в Кутаиси

Под инициативой переноса парламента в Кутаиси уже собрано 250 тысяч подписей, на внеочередном заседании парламента заявил мажоритарный депутат от Кутаиси Акакий Бобохидзе.

Бобохидзе призвал тех людей, которые назвали эту инициативу «маразмом» и «глупостью», воздержатся от подобных заявлений.

«Идею частичного переноса парламента в Кутаиси по всей стране уже поддержали своими подписями 250 тысяч человек», - отметил депутат.

Напомним, что инициативу о переносе частичной деятельности парламента в Кутаиси представил президент Грузии Михаил Саакашвили.

В поддержку Бобохидзе лидер большинства Петре Цискаришвили отметил, что через 2-3 года не будет проблемы передвижения, и электронная связь также будет улучшена. По этой причине особенного дискомфорта после частичного переноса парламента в Кутаиси ни у депутатов, ни у СМИ не возникнет, сообщает «Грузия Online».

В свою очередь, представитель парламентской фракции Христиан-демократов Леван Вепахвадзе еще раз опротестовал рассмотрение законопроекта о частичном переносе парламентской деятельности в Кутаиси. По его словам, над этим вопросом должна работать Конституционная комиссия, сообщает GHN. 

«Эта инициатива ставит в неудобное положение Конституционную комиссию. Совершенно непонятно, почему мы принимаем необоснованное решение, и притом в ускоренном режиме», - заявил Вепхвадзе в ходе работы внеочередной сессии.

По мнению Вепхвадзе, представителей парламентского большинства совершенно не интересует работа Конституционной комиссии, что подтверждается тем, что они фактически не принимают участие в ее заседаниях. 

В ответ Цискаришвили заявил, что неправильно расценивать отсутствие какого-либо члена комиссии по техническим причинам как несерьезное отношение к работе комиссии.

Напомним, 8 июня Михаил Саакашвили подписал распоряжение о создании государственной Конституционной комиссии Грузии. В распоряжении перечислены 20 политических объединений, которым предлагается назвать по одному кандидату для участия в работе комиссии – это партии, представленные в парламенте, а также непарламентская оппозиция. Однако оппозиция заявила, что намерена создать альтернативную комиссию по вопросам моделирования Конституции.

Предложение совместно создать и возглавить комиссию по конституционным изменениям в Грузии президент страны Михаил Саакашвили сделал оппозиции в ходе переговоров 11 мая в Тбилиси.

Президент тогда подчеркнул, что дает шанс политическим оппонентам участвовать в строительстве демократического и полноценного государства. Однако оппозиционеры посчитали переговоры безрезультатными и объявили о намерении организовать всеобщее национальное неповиновение.

Массовые выступления оппозиционных сил Грузии с требованием отставки президента Михаила Саакашвили и проведения досрочных президентских выборов стартовали 9 апреля. Президент Грузии, в свою очередь, с тех пор неоднократно заявлял, что не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий в 2013 году.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 ноября 2018, 07:17

16 ноября 2018, 06:19

16 ноября 2018, 05:20

  • Отменено решение об освобождении Роберта Кочаряна

    Кассационный суд Армении частично удовлетворил ходатайство генпрокурора, который требовал арестовать второго президента Армении Роберта Кочаряна по делу о разгоне демонстрантов в марте 2008 года. Апелляционный суд вновь рассмотрит вопрос об аресте Кочаряна.

16 ноября 2018, 04:25

  • Защита заявила о пропаже вещдоков по делу Валова

    После вскрытия в суде в Сочи конверта, в котором хранился телефон главреда "БлогСочи" Александра Валова, оказалось, что в нем отсутствует сим-карта. Именно доступ к телефону и использование этой сим-карты позволили неустановленным лицам удалить информацию с сайта "БлогСочи", считает Валов.

16 ноября 2018, 03:27

  • Суд в Баку оставил активиста Заура Ровшанли под арестом

    Бакинский апелляционный суд (БАС) оставил без удовлетворения жалобу на административный арест сроком на 10 суток члена правления гражданского движения D18 Заура Ровшанли. Защита намерена оспаривать правомерность ареста активиста в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей