22 июля 2009, 05:10

В Армении зафиксирован экономический рост в сферах обслуживания и сельского хозяйства

По результатам первого полугодия, экономический спад в Армении составил 16,3%. Вместе с тем, в июне по сравнению с маем в стране был зафиксирован экономический рост, обусловленный в основном беспрецедентным ростом в сфере сельского хозяйства - на 61,4%. Небольшой рост (0,9%) зарегистрирован и в сфере услуг. Об этом сообщает Национальная статистическая служба Армении.

Наибольший спад зарегистрирован в сфере строительства - 54,5 %. Между тем, неизменным остался показатель розничной торговли, что обусловлено сокращением теневого товарооборота из-за внедрения и использования контрольно-кассовых аппаратов.

Инфляция в Армении за полгода составила 0,3 %, что говорит о снижении цен. Средняя номинальная зарплата равнялась 98 тысячам драмов (около 270 долларов США). Безработица увеличилась на 10,3% .

Напомним, что ранее премьер-министр Тигран Саркисян заявил, что правительство Армении прогнозирует три сценария развития ситуации - при экономическом спаде на 9,5%, 16% и 20%. Бюджетные расходы планируются на уровне 900 млрд драмов.

По словам премьер-министра, международный финансово-экономический кризис нанес три серьезных удара по экономике Армении. Первый удар, в связи со спадом цен на сырье, пришелся на горнорудную промышленность. Вторым ударом стало сокращение частных инвестиций и трансфертов, что сказалось на финансовой системе и Армении пришлось пойти на девальвацию драма. Третий удар был нанесен по сфере строительства.

Тигран Саркисян заявил, что в целях преодоления негативных последствий кризиса необходимо предпринять ряд мер. В частности, сократить удельный вес строительства, сельского хозяйства и сервиса и развивать другие отрасли экономики. Он также указал на необходимость урегулирования налогового поля.

Министерство финансов ранее сообщало, что платежи и поступления в госбюджет по налоговой линии за первые пять месяцев этого года значительно сократились. В частности, прибыль госбюджета за январь-май текущего года сократились на 13.3 процента или на 37.5 млрд драмов (порядка 104 млн долларов).

Национальная статистическая служба Армении зарегистрировала спад ВВП на 15,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За отчетный период ВВП составил 839 млрд драмов, что составляет 84,3% объема того же периода 2008 года.

Отметим, что с целью содействия экономики Армении в условиях мирового финансово-экономического кризиса Россия предоставила стабилизационный кредит в 500 млн долларов. Всемирный банк принял решение о предоставлении Армении до конца 2009 года половины из предусмотренных на 2009-2012гг. 700 млн долларов.

Международный валютный фонд принял решение об увеличении кредита с 540 млн до 823 млн долларов. По словам представителя армянского офиса Международного валютного фонда Нинке Омес, этот шаг МВФ преследует цель помочь Армении приспособиться и преодолеть негативные внешние воздействия и потрясения, связанные с мировым кризисом.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 ноября 2018, 19:13

  • Конфликт в ОДКБ обострил вопрос политического курса Армении

    Отношения Армении с Белоруссией и Казахстаном обострились на фоне противоречий вокруг назначения нового генсека ОДКБ. Страны-участницы организации в реальности не являются союзниками, конфликт продемонстрировал принципиальную разницу между Пашиняном и авторитарными лидерами, заявили армянские политологи.

18 ноября 2018, 18:41

18 ноября 2018, 17:48

18 ноября 2018, 16:49

  • Одиннадцать задержанных в Баку обвинены в нарушении правил митинга

    Лидер партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли и десять задержанных вместе с ним активистов обвинены в нарушении правил массовых акций, им грозит до двух месяцев административного ареста, сообщило МВД. Задержание активистов и предъявленные им обвинения необоснованны, заявили оппозиционеры.

18 ноября 2018, 15:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей