11 июля 2009, 01:45

Гирагосян: Карабах должен участвовать в переговорах как сторона конфликта

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Нагорный Карабах должен быть признан полноценной стороной конфликта, а власти республики должны иметь равное представительство на переговорах, оценивая нынешний уровень переговорного процесса, заявил директор Армянского центра стратегических и национальных исследований Ричард Гирагосян.

«Было бы рискованно полагать, что интересы Армении во всем совпадают с интересами Нагорного Карабаха», - заявил директор Центра стратегических и национальных исследований. 

По мнению Ричарда Гирагосяна, значимость Нагорного Карабаха в регионе в последнее время возросла. «Это та ось, на которой держится региональная безопасность», - считает эксперт. 

Гирагосян отметил, что и США, и России выгодно сохранение статуса-кво в вопросе урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта и они неискренни, когда говорят о необходимости скорейшего урегулирования конфликта. Между тем, по словам директора центра, для Нагорного Карабаха очень важно, станет ли регион ареной сотрудничества или конфликта между Россией и США. 

Что касается изменений, произошедших в ситуации, связанной с урегулированием конфликта, то, по мнению Гирагосяна, Азербайджан остается потенциальным агрессором. И Армении, и Нагорному Карабаху следует укреплять свою самодостаточность. По мнению эксперта, мощная Армия обороны Нагорного Карабаха является самым действенным инструментом предотвращения войны, залогом стабильности в регионе.

Депутат Национального Собрания Армении от фракции «Наследие» Степан Сафарян, характеризуя сегодняшнюю ситуацию в переговорах по урегулированию карабахского конфликта, отметил, что острые заявления президента Азербайджана о том, что статус Нагорного Карабаха может и вовсе не решиться, представляют собой давление на мировое сообщество. Это сделано, по мнению Сарафяна, с тем, чтобы решить вопрос в своих интересах и не допустить независимости Карабаха.

По словам депутата, впереди очень важные события: предстоящая 17 июля встреча президентов Армении и Азербайджана и подписание межправительственного договора о Nabucco. Между тем, ситуация неоднозначна ни для одной из сторон переговоров. Так, Баку, подписав с Россией договор о поставках газа, может оказаться в критическом положении из-за того, что не будет в состоянии до конца удовлетворить всех участников газовой конкурентной борьбы.

Для Армении, по словам Сарафяна, ситуация опасна тем, что во многих международных документах закреплена территориальная целостность Азербайджана.

Отметим, что в ходе очередного визита в регион сопредседатели Минской группы ОБСЕ выразили надежду, что предстоящая 17 июля встреча в Москве между президентами Армении и Азербайджана в рамках переговорного процесса по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта откроет новую страницу в переговорах.

Автор: Лилит Ованисян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 20:32

12 августа 2022, 19:46

  • Уроженец Новошахтинска погиб на Украине

    Сержант Сергей Шевченко погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Новошахтинска. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 31 уроженца Ростовской области.

12 августа 2022, 18:58

  • Адвокат сообщила о тяжелом состоянии Дауда Курамагомедова в калмыцком СИЗО

    Дауд Курамагомедов сильно избит, находится в подавленном психологическом состоянии, однако медпомощь ему оказали лишь за 10 минут до визита защитника. В отношении сотрудников колонии возбуждено уголовное дело о превышении полномочий, следствие должно обеспечить безопасность Курамагомедова и Атимагомедова, сообщила адвокат Снежана Мунтян.

12 августа 2022, 17:59

  • Полицейские заподозрены в избиении подростка в Волгограде

    Два полицейских заподозрены в применении насилия при задержании 14-летнего юноши в Волгограде. Подросток стал убегать от силовиков, которые были в гражданской одежде, но они задержали его, применив силу и спецсредства, сообщило управление Следкома. Мать пострадавшего сообщила, что сегодня ему сделали операцию.

12 августа 2022, 17:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей