10 июля 2009, 16:16

Евросуд принял к рассмотрению жалобу семьи владельца сайта «Ингушетия.Ru»

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу семьи убитого владельца оппозиционного сайта "Ингушетия.Ru" Магомеда Евлоева, сообщил представитель семьи Евлоева Муса Плиев.

Сегодня Верховный суд Ингушетии подтвердил правомерность отказа возбудить уголовное дело по факту незаконного задержания правоохранительными органами в аэропорту Магаса владельца сайта "Ингушетия.Ru" Магомеда Евлоева, погибшего при доставке на допрос.

"Верховный суд республики согласился с тем, что отказ возбудить уголовное дело правомерен", - сказал Плиев. По его словам, таким образом, была отклонена кассационная жалоба представителей семьи оппозиционера на решение суда первой инстанции и теперь решение считается вступившим в законную силу.

Плиев напомнил, что ранее суд принял решение о том, что задержание Магомеда Евлоева в аэропорту было незаконным. "Очень странно, есть два решения, которые, по сути, противоречат друг другу", - приводит его слова "Интерфакс".

"Около двух месяцев назад мы обратились в Европейский суд по правам человека с жалобой на нарушение статьи 2 Конвенции по правам человека (право на жизнь), и недавно суд принял жалобу к рассмотрению", - сказал Плиев.

Также Мусса Плиев отметил, что потерпевшая сторона возлагает большие надежды на справедливое решение данного суда, потому что "в России надежды мало", пишет "Газета.Ru".

Магомед Евлоев скончался 31 августа 2008 года в больнице Назрани во время операции. В тот день он был задержан колонной министра внутренних дел в аэропорту Магаса, его посадили в УАЗ и повезли в сторону Назрани. По официальной версии следствия, Евлоев во время движения автомобиля попытался выхватить у одного из оперативников автомат. Завязалась борьба за оружие, и из пистолета одного из стражей порядка был произведен непроизвольный выстрел Евлоеву в висок.

Напомним, что 7 июля временно исполняющий обязанности президента Ингушетии Рашид Гайсанов сообщил, что дело об убийстве владельца "Ингушетия.Ru" передано в суд. По словам Гайсанова, рассмотрение этого дела находится на контроле ингушских властей. Назрановский суд Ингушетии приступил к рассмотрению по существу уголовного дела об убийстве Магомеда Евлоева 21 мая. 3 июня представители семьи Магомеда Евлоева сообщили, что судья Назрановского суда Ингушетии, рассматривающий дело о гибели Евлоева, принял отвод, на котором настаивали родственники погибшего оппозиционера.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", отец убитого Магомеда Евлоева Яхья Евлоев счел, что судья, которому не был продлен срок полномочий, не может вынести объективное решение по данному делу.

Отметим, что коллеги и друзья Евлоева проводили собственное расследование обстоятельств его гибели, на основании которого 20 сентября 2008 года ими был оглашен список "оказавшихся под кровной местью" за причастность к убийству известного оппозиционера. В список, который возглавил экс-президент Ингушетии Мурат Зязиков, входили на тот момент 13 действовавших высокопоставленных чиновников и сотрудников правоохранительных органов республики. 30 октября президент России Дмитрий Медведев отправил президента Ингушетии Зязикова в отставку.

Ранее руководитель оргкомитета ингушского общенационального митинга протеста Магомед Хазбиев ранее заявлял, что Магомеда Евлоева застрелили еще до выезда с территории аэропорта, и есть основания думать, что это мог сделать сам глава МВД Ингушетии Муса Медов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 ноября 2018, 23:20

19 ноября 2018, 23:06

  • Новое видео подрыва смертницы усилило сомнения в версии силовиков

    Смертница, которая шла пешком к КПП в Грозном, действительно могла выдать себя нервным поведением, но наличие у нее с собой паспортов необычно, заявили ветераны силовых структур, комментируя возникшие у жителей Чечни вопросы. При этом на новой записи видно, что взрыв бомбы на девушке произошел уже после выстрелов силовиков на поражение.

19 ноября 2018, 23:05

19 ноября 2018, 22:35

19 ноября 2018, 22:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей