08 июля 2009, 17:40

В Шатойском районе Чечни под обстрел попали два военных вертолета

В высокогорном Шатойском районе Чечни под обстрел попали два вертолета, один военнослужащий получил ранения. Вертолеты совершили вынужденную посадку, сообщили в правоохранительных органах республики.

Это уже второй за последние три дня обстрел вертолетов в этом районе. Многоцелевой вертолет Ми-8, на борту которого находились военнослужащие одного из спецподразделений Министерства обороны, был обстрелян 5 июля утром в Шатойском районе Чечни вблизи селения Харсеной. При этом получил огнестрельное ранение и был госпитализирован 23-летний контрактник.

Огонь по вертолетам сегодня, как и три дня назад, велся из лесного массива предположительно из автоматического оружия. Инцидент произошел в первой половине дня, сообщает ИТАР-ТАСС.

Между тем, по данным The Moscow Post, в результате обстрела вертолетов никто не пострадал, а машины получили незначительные повреждения.

Напомним, что на минувшей неделе в Чечне погибли и были ранены пять военнослужащих федеральных сил. В Урус-Мартановском районе республики, в окрестностях села Шалажи, при взрыве фугаса были ранены офицер и двое военнослужащих подразделения Минобороны России. Здесь же при подрыве взрывного устройства, погиб военнослужащий - контрактник Внутренних войск МВД России.

Кроме того, в районном центре Урус-Мартан около одного из продовольственных магазинов, взорвался самодельный фугас. Один офицер подразделения Внутренних войск МВД России погиб, еще один, а также военнослужащий контрактной службы получили тяжелые ранения и были госпитализированы.

Утром 1 июля в окрестностях села Шалажи на фугасе подорвался военнослужащий Министерства обороны России. Он был госпитализирован в тяжелом состоянии.

Напомним, что с 16 мая в ряде горных районов Чеченской Республики, а также в приграничном с республикой Сунженском районе Ингушетии сотрудники силовых структур проводят масштабные спецоперации против участников вооруженного подполья. Поводом для их проведения послужила самоубийственная акция террориста-смертника, взорвавшего себя у здания МВД в городе Грозном 15 мая. Тогда погибли два милиционера и были ранены несколько человек, включая трех сотрудников правоохранительных органов.

Вчера, 7 июля в центральной части города Грозного был совершен еще один террористический акт. В парке отдыха сработал фугас, который был заложен неизвестными лицами в мусорную урну. Первоначально милиционеры объявили, что жертв и пострадавших при взрыве не было, и что, вероятнее всего, в сквере была взорвана петарда. Однако, по последним данным, при теракте пострадало девять человек.

Подсчеты архивных данных "Кавказского узла" и открытых источников говорят о том, что в республике отмечен рост числа терактов, убийств сотрудников силовых структур и похищений.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию в Чечне, которая сложилась после снятия почти 10-летнего режима КТО.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 05:19

15 ноября 2018, 04:20

  • Специалисты скептически оценили перспективы милитари-туризма в Чечне 

    В России сфера милитари-туризма, который решили продвигать власти Чечни, развита слабо, отметили опрошенные "Кавказским узлом" представители туриндустрии. Для продвижения проекта чеченским специалистам по туризму нужно проделать кропотливую и тонкую работу, считает главред портала о туристическом бизнесе Дмитрий Даниленко. Туризм не исправит ситуацию с нарушением прав человека в Чечне, заявил правозащитник Олег Орлов.

15 ноября 2018, 03:54

  • Уроженец Даттыха рассказал о жизни покинутого села

    Село Даттых, которое решили восстановить власти Ингушетии, было покинуто жителями после обстрела в 2015 году. Люди приезжают сюда ухаживать за скотом и присматривать за кладбищами. Корреспондент "Кавказского узла" побывал в разоренном селении, которое привлекло внимание на фоне противостояния из-за передела границы с Чечней.

15 ноября 2018, 03:01

15 ноября 2018, 01:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей