02 июля 2009, 20:28

МВД Чечни сообщает о предотвращении в Грозном теракта против Кадырова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Грозном убит боевик, готовивший теракты против руководства республики, в том числе президента Чечни Рамзана Кадырова, сообщил министр внутренних дел по ЧР Руслан Алханов. Также ранена и задержана женщина-боевик, в ходе спецоперации также ранен милиционер.

По словам Алханова, сегодня в 17.20 в поселке Старая Сунжа в Ленинском районе Грозного в одном из домов при попытке задержания был убит активный участник незаконных вооруженных формирований Саид-Селим Абдулкадыров, находившийся в федеральном розыске.

По данным Алханова, убитый долгое время находился рядом с арабом Муханнадом и, по оперативным данным, прибыл в Грозный для совершения диверсионно-террористических актов против руководства республики, в том числе Рамзана Кадырова, передает ИТАР-ТАСС.

Житель Шалинского района Саид-Селим Абдулкадыров и женщина-боевик были блокированы  в частном доме. Женщина, стрелявшая по участникам операции из автомата Калашникова, ранена и задержана, передает "Интерфакс". Пытаясь задержать женщину, получил ранение один милиционер. С места происшествия изъяты два автомата Калашникова, гранаты, боеприпасы, разгрузочные жилеты.

По данным местных правоохранительных органов, несколько дней назад в Грозный были направлены двое боевиков - мужчина и женщина, которым была поставлена задача убить Кадырова.

Как рассказал сам чеченский президент, под его руководством была разработана спецоперация по их поиску и задержанию. "Благодаря мужественным действиям участников операции удалось предотвратить теракт с человеческими жертвами. Уничтоженный боевик находился в федеральном розыске, являлся правой рукой арабского наемника и террориста Муханада", - добавил Кадыров.

Кадыров лично руководил подготовкой и проведением операции. В ней с самого начала принимали участие сотрудники УФСБ РФ по ЧР, МВД по ЧР, батальона "Юг", ВВ МВД РФ, а также отряда милиции спецназначения "Терек" из числа подразделения "Р", отмечает "NEWSru.com". Президент Чечни напомнил, что в республике "церемониться с террористами не намерены". "Любой, кто высунется, будет уничтожен", - заявил Кадыров.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 июня в городе Шали при попытке задержания сотрудники силовых ведомств убили амира этого города Абубакар Муслиев и еще одного боевика. В правоохранительных органах Чечни считают, что Абубакар Муслиев готовился совершить крупный террористический акт - в его автомашине был обнаружен самодельный фугас большой мощности, подготовленный к взрыву.

Напомним, что после отмены контртеррористической операции в Чечне произошло как минимум 16 терактов и подрывов, один из которых - первый, после отмены КТО - был совершен 15 мая смертником в Грозном.

Предыдущий теракт с участием смертника произошел 30 августа 2008 года в райцентре Ведено в Чечне. Тогда террорист взорвал базу батальона "Юг". В результате взрыва был убит военнослужащий и ранены 11 человек. Среди пострадавших - солдаты, милиционер и случайная прохожая.

С 16 мая в ряде горных районов Чеченской Республики и соседней Ингушетии сотрудники силовых структур проводят масштабные спецоперации против участников вооруженного подполья.

Согласно официальным данным, только за первые четыре недели со дня начала спецопераций против боевиков, в Чечне и Ингушетии было убито около 30 участников вооруженного сопротивления. Потери силовиков оценивались в 19 человек убитыми и 26 раненными. При этом большинство из них пострадали в результате подрывов на минах и фугасах.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 06:13

  • Убийство похитителя невесты в Ингушетии создало повод для кровной мести

    Согласно местным обычаям, родственники жителя Ингушетии, который был убит после похищения невесты, могут объявить кровную месть убийце, отметила этнограф Макка Албогачива. При этом тревогу вызывает судьба похищенной невесты, так как ее родные ранее были против этого замужества, и теперь могут ее убить за непослушание, подчеркнула журналистка Светлана Анохина.

27 мая 2022, 05:42

27 мая 2022, 04:46

27 мая 2022, 03:50

27 мая 2022, 02:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей